欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:菩萨的“无漏上品十善”境界

宣化上人:菩萨的“无漏上品十善”境界

 

菩萨行菩萨道,不是希望叫人认识自己是个菩萨;叫人认识,那根本就不是菩萨。你真要是个菩萨,怎么会叫人认识你是个菩萨呢?若叫人认识了,那还是和认识那个人是差不多的。或者你是个菩萨,那是菩萨才能认识菩萨;叫人认识你,那有什么用呢?若不是菩萨,他说你是个菩萨,这简直的就是给你戴个高帽子!你若欢喜戴这个高帽子,那你就戴着,可是没有什么用的。

那么行菩萨道教化众生的人,他也不希望有人知道他是个菩萨;你若有这么一种思想,那就不是菩萨了,那就和凡夫一样。

凡夫做一件事情,就希望人家知道,做一件好事各处去宣传;若做一件坏事呢?他就不宣传了,他就怕人知道。好像某某以前,又卖毒药、又吸毒,什么都干;他不告诉他爸爸说我现在吃毒药、或者贩卖毒药。这绝对不会告诉的!告诉了,他父亲一定不高兴的。那么现在改邪归正了,他就告诉他爸爸,说是他做工赚的钱都供养庙上了;大肆宣传,这就不是菩萨。

菩萨是施恩不求报,予人不追悔--他对众生有好处,他不希望众生来报答他;他布施什么东西,也不会后悔的。不像我们一般的凡夫,布施出去或者是财,或者是其他珍宝,若知道所布施的人用得错了,就会后悔:

“我若知道这么样子,我不布施给他了!布施给他,他也不做正经事!”

菩萨布施出去就不管了,你做什么随你自己;也不见一个能布施、也不见一个所布施。

我布施给人,我这叫“能布施”;

对方接受我这个布施,他这叫“所布施”。

在菩萨,他不知道有这个能、所,也不知道我是一个能布施的人、也不知道对方是我所布施的;根本他就不计较有我、有人,他布施给人,也就和给他自己是一样的。因为他无人、无我、无相,所以这是菩萨的境界,这就是菩萨所造的这种业道。那么前面说二乘那个业道是叫“无漏中品十善”;菩萨这种境界,叫“无漏上品十善”。这是菩萨的境界。

你若能常常有这种的思想,将来一定会做菩萨,或者现在就是菩萨。你说这一般的凡夫,就这么样子妙,他不是菩萨,他就想要做个菩萨;自己本来是个魔鬼,他不想做魔鬼,不承认自己是个魔鬼,就想做菩萨。为什么呢?就因为菩萨这个名好听一点,魔鬼这个名字是很坏的。人人都知道这个魔鬼是最坏的,所以不愿意做坏人,连名也不愿意一个坏的名,这就是凡夫的境界。

节录自:《占察善恶业报经浅释》宣化上人讲述

 







• 这就是功夫,这就是好相 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 看得破、放得下 • 他的积极是吃喝玩乐 • 印经布施 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 身心清净,一丝不挂 • 哪些话该说,哪些话不该说 • 这个社会是个大染缸 • 赌博赢钱 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 全是自作自受,与人无关 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 有很多菩萨来示现 • 成人之善,成人之美 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 别人破不破戒,与我不相干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:养成孝敬的美德 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 星云法师:工作的态度 · 星云法师:佛教对「战争与和平」的看法 · 星云法师:佛教对自杀和道德的看法 · 星云大师:《释迦牟尼传》第八章 太子少年... · 星云法师:佛教的生活学 · 星云大师:你有七种无形的财富吗? · 星云大师:宁可什么都没有,但不能没有慈悲 · 星云法师:释迦牟尼佛传 苦行林中劝谏仙人 · 星云法师:消愁解闷 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》论议第一迦旃延 · 星云法师:老年人必须面对的十大问题 · 星云大师:我与佛菩萨的感应 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:云何应住 · 星云大师:拆掉让你人生痛苦的「十堵墙」 · 星云大师:福报哪里来



· 地藏悔过 · 学佛前从事毛皮收购,是否障碍往生? · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 正助二业 · 宣化上人:无明、烦恼、嗔恚统统舍给师父我... · 宣化上人:四大道场在美加 · 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 长斋 · 梦参老和尚99岁华诞,星云大师五台山祝寿 · 寂静法师:一个简单方法就让生命重生! · 先严格要求自己是不是自私? · 教初学念佛不如听经是误导吗? · 居士按“蒙山施食仪规”做是否如法? · 宣化上人:五眼的境界 · 十五依处 · 印光大师:果报通三世,转变由心 · 缅甸佛教 · 宣化上人的100条修行开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com