欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:金刚王宝剑斩妄想

宣化上人:金刚王宝剑斩妄想

 

就用“谁”字,向下凿,凿到水落石出,便是成功时。

参“念佛是谁?”就是一把金刚王宝剑,能斩断一切妄想。妄想是开悟的绊脚石。释迦牟尼佛在菩提树下,初成正觉时,便说:“奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。”佛明明白白地告诉我们,为什么不能成佛?就因为妄想执着,所以要破妄想执着。如何破法呢?就用“谁”字,向下凿,凿到水落石出,便是成功时。

参禅,就是参这个“念佛是谁?”时时刻刻在脑海中研究这个问题,不间断地研究。时间一长,自然有消息。所谓“久坐有禅,久住有缘”,坐的时间久了,自然有禅。居住的时间久了,东邻西舍,自然有缘分,情感融洽,和平相处。

参禅参到火候时,不但没有妄想,而且脾气小了,烦恼少了,人品高了,气度也大了。这时候,智慧现前,明白是非,辨别善恶,把贪嗔痴清理得干干净净,只有戒定慧大放光明,照见五蕴皆空。

 







• 你一念恶 / 感应道交 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 管别人的事,烦恼就现前 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 家庭主妇 • 别的星球,咱们都住过 • 佛法教学,三转falun • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 功德要自己修 • 你所在之处就是道场 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 他的积极是吃喝玩乐 • 心不清净损失大 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 这个傲慢是大烦恼 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 放念佛机好处多



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师:怎么看待舍与得的问题? · 学诚法师开通越南语微博中外义工齐贺 · 学诚法师:皈依的意义,是要让生命觉悟起来 · 学诚法师:如何建立良好的亲子关系 · 学诚法师:总觉得求佛不灵验绝大多数都是这... · 学诚法师:佛法的宗旨是什么,修行的方法又... · 学诚法师:出家功德与优秀出家人的必备素质 · 学诚法师:管住说话的欲望 · 学诚法师:如果不利用高科技,佛法就传不出... · 学诚法师:请问怎样忘记过去的不美好 · 学诚法师:三皈依的内涵 · 学诚法师:妄想的由来与对治 · 学诚法师:升官发财靠的是什么? · 学诚法师:捞取水泡做花环 · 学诚法师:面对他人过失如何正确发心 · 学诚法师:心被禁锢,无法自在怎么办 · 学诚法师:所缘境与所知障 · 学诚法师:在修善上下功夫,才能降伏恶念



· 待杀猪流泪痛哭下跪求佛弟子救命,震撼村人... · 生理病,冤业病,业障病 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第38集 · 德真 · 有必要离开是非斗争的道场吗? · 宣化上人遭遇土匪的故事 · 海涛法师:施食这辈子就能得到的福报 · 25 唯有佛法不可思议 · 第十一册 佛光学 第十八课 佛光人间事 · 畜生念佛往生 · 一实理 · 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 · 曼陀罗华 · 不孝父母的真实故事:流下了悔恨的流水 · 慈诚罗珠堪布:佛教是迷信还是智信 · 什么是禅? · 学诚法师:佛法的下手处 · 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com