欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:贪嗔痴障碍修道

宣化上人:贪嗔痴障碍修道

 

勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。

我们人在这世界上的时间,转瞬之间,就消逝了。可是人人放不下,执东着西,觉得世界的一切是真的,所以争名夺利,勾心斗角,在名利上徘徊,为名利尽做些违背良心的颠倒事。到后来的结果,为名者死在名上,为利者死在利上。一生你争我夺,在名利上颠颠倒倒,究竟为什么?因为不认识贪嗔痴是三毒。

这三毒比毒药还要毒十分。毒药只能毒其身,而不能毒其心;三毒不但毒身,而又毒心,令人发狂。小者毁家,大者毁国,甚至毁灭世界,所以三毒是人类的公敌。

世界上为什么有杀人、放火、奸淫、掠夺之事发生?就因为人人有贪心、有嗔心、有痴心,这三毒心在作祟,令人贪而无厌。求之不得,便生嗔恨心,轻者藏之于内,重者采取行动,或者斗争,或者战争。这样一来,世界自然不平安。如果人人之心,清净无染,慈悲用事,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,有这种思想,世界自然和平无战争。

若要根本解决世界问题,就要从贪嗔痴三毒着手,设法令人不贪、不嗔、不痴。怎样能做得到呢?唯一办法就是信仰佛教,佛教的宗旨,就是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,这是根本解决的办法。能守五戒,就没有贪。能有定力,就没有嗔。有了智慧,就破愚痴。三毒是传染病,三学是特效药,有药到病除之功效和立竿见影之迅速。

人人学佛法,人人无三毒,那么,世界的问题就解决了。但是不容易做到的,为什么?因为人心不古,道德衰落,人和人之间,互相欺骗,甚至为达目的不择手段。只讲利害,不讲道义。好像奸商图利,在酒里掺水,来欺骗顾主。所谓“挂羊头卖狗肉”,这是欺骗的行为。古时的商人,以货真价实,童叟无欺为号召。现在的商人,没有商业道德的观念,漫天喊价,互相不诚实。老实人作生意,标明“不二价”三个字,大家都免麻烦。为什么要欺骗?一言以蔽之,为贪利的缘故。

忠厚的农夫,受到商人的传染,也不老实了。种植五谷和水果,采用化学肥料。养牛羊猪鸡的饲料是化学制造的,有速肥作用。令食者慢性中毒,这简直是图财害命,应受法律制裁。可是此辈逍遥法外,等于鼓励。所以只为赚钱,不顾人的生死,比卖酒掺水的罪恶还要大十倍。现在癌症患者,一天比一天增加,就是受这种不道德农夫和商人所害。所以觉悟的人,大声地呼吁,提倡天然食物,不食加工的食物。可是贪吃的人,听而不闻,照食不误,大鱼大肉,往肚里填,等于装定时小炸弹。到时候,血管破裂,轻者中风,重者死亡。虽然有前车之鉴,可是仍然我行我素。

由此观之,贪嗔痴之害,无法可形容。不但世俗人受其害,就是修道人,如有不慎,也会受其害,上其当。所以说贪嗔痴能障碍修道。刚刚修点定力的功夫,便被无明火烧光了。怎样没有无明火?就要修忍辱波罗蜜的法门,绝对不发脾气,这是最主要的关键。不发脾气,就有智慧。有智慧的光明,就能照破愚痴的黑暗。没有黑暗的心,所行所作,正大光明。如何修呢?第一要守戒,能戒就生定,能定就生慧,戒定慧三学具足,贪嗔痴三毒自然消灭。

 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com