欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:修道要有恒心

宣化上人:修道要有恒心

修行非一朝一夕,而是要念兹在兹,朝于斯、夕于斯,年年月月都是这样修行。

◎一九八二年六月六日开示于万佛圣城

树一天一天地长,你虽然没有见到它的生长,但不知不觉中它是在长大。等到十年或百年之后,它就变成有用的材料。树是这样子,我们人修道也是如此,不要着急,不要想今天修行,明天就要开悟,不是这么容易的。必须要天天锻炼,天天修行,也不管它有什么进步,你不退步就是进步。你只要一天一天把妄想减少,这就是进步;欲念一天比一天少,这就是进步;贪嗔痴心一天比一天少,这就是进步。不要求快,所谓“其进锐者,其退速”。你进得快,退得也快。你必须用恒常的心来修行,天天求忏悔,改过自新,所谓:

“一日无功可进,一日无过可改。”

所以我们修行就是要去习气毛病,去肮脏的思想,现出本有的光明,本来的智慧。这些智慧光明,是人人本具的,可惜被无明遮盖住了,就不能善用自己的智慧光明。无明遮障了,就想往下流;你若露出智慧,就会往上达,即是逆流。所以修行非一朝一夕,而是要念兹在兹,朝于斯、夕于斯,年年月月都是这样修行,恒常不变,时间久了,才能养成我们的般若智慧。不要“一日曝之,十日寒之”。这样你永远也不会有成就。我们要学树木的成长,一天一天长大,一日一日诚心来修行。

在修道期间,遇到任何境界、魔障、逆缘、顺缘,都要处之泰然,顺逆皆精进,把一切万事万物都看成是在为我们演说妙法。若是我们能了解万事万物都在说法,就可以知道那个妙不可言之处。如果能明白这个,就能知道自己本来的面目,就路还家,藉世间法而修出世法。

不被万法所迷,不被万相所惑,当一切境界来了,就能迎刃而解,不被境界所障,这样子久而久之,我们的智慧就会现前。我们的智慧之所以不现前,就因为看不破放不下,所以总也得不到自在解脱;就因为我们不向前进,只想往后退,遇到善缘犹豫不决,遇到恶缘就从而随之,跟着跑了,所以就流浪在六道之中,总也跑不出去,愈陷愈深,愈深就愈拔不出腿来。在这里流浪反觉得有点意思,所以生了又死,死了又生,糊涂生来,糊涂死去,中间又不知所作为何?总是颠颠倒倒,找不出个所以然来。各位!这种人生就是糊涂的人生,总以为自己有名有利,有大成就了。其实人世间的成功,就是圣贤的失败,所以这个账应该算清楚,要做一个真正的明白人。你要一明白,永远明白,打破生死关,跳出轮循环,这样才是大丈夫的能事。


 







• 大家都看到观世音菩萨 • 最高明的养生之道 • 养生的原理原则 • 烦恼现行 • 出污泥而不染 • 宁动千江水,不动道人心 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 口业如山 圣没一言 • 佛法之可贵处 • 一即一切,一切即一 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 世间人的乐,是乐极生悲 • 对生死不惊不怖 • 外遇/万恶淫为首 • 欲知来世果,今生作者是 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 蛇王的报复 • 财富来了我散掉 • 佛像最重要的是表法



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如敏 · 供具 · 一乘经 · 蓝吉富 · 五俱意识 · 五家所共 · 红颇梨色阿弥陀 · 藤田宏达 · 爱乐金刚女 · 不定业 · 十住小白华位 · 佛为黄竹园老说经 · 支愍度 · 宾头卢 · 奉国寺 · 信心铭 · 墨胡子 · 土体五重



· 一个浑身无处着 · 果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人 · 印光祖师:如何恰当处理自利与利他? · 印光大师谈关于丧葬 · 星云法师:拒绝的艺术 · 受五戒后不能搭缦衣吗? · 大藏全咒 · 海涛法师:你的动机如果不是大悲心,累劫的... · 元音老人:念佛要诀 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 林世敏 · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 定弘法师:真的善知识 · 异品有非有 · 般荼迦 · 宣化上人:五浊恶世 · 元音老人讲述修法见护法神的公案 · 立山

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com