欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:要降伏烦恼,先要认识烦恼

   还有六个根本烦恼,这六个根本烦恼,我相信你们都很熟的,可以说是老朋友了。 
     第一个就是你的那个“贪”,和我的这个“贪”,和他的那个“贪”。我们这三个贪都是一个样的,三而一、一而三,人虽然不同,但是这个贪是一样的。贪虽然是一样的,但又可以说是不同。怎么不同呢?你那个贪就大一点,我这个贪就小一点;或者你那个贪就少一点,我这个贪就多一点,各人有各人的贪。这个“贪”把我们都给害了,怎么害了呢?你还不知道怎么被它害的。你到现在为什么还没有成佛?为什么你这样的愚痴没有智慧?现在你懂了吗?就是因为这个贪!这个贪就是贪而无厌,什么也不怕多,钱也不怕多、物质也不怕多、垃圾也不怕多,烦恼也不怕多,什么都不怕多,越多越好。所谓“韩信用兵,多多益善”,韩信是汉朝的一个大将军,他用兵是越多越好。越多越好,这就是贪的表现。 

    第二个就是“瞋”。这个瞋,我每讲一回经,都要把这个“瞋”字详细讲一下。这个“瞋”是什么呢?就是你那个无明,就是你那个像炮冲那样的脾气。像炮冲那还是小的,现在的人发明了原子弹,氢气弹,人的这个无明、这个瞋心,也就有原子弹那么厉害,有氢气弹那么大的威力。这个瞋就是一种脾气,一种最大的火气。 

    第三根本烦恼就是“痴”。我们为什么尽做错事呢?就因为有这个痴。这个痴,令我们不应该做的事情也去做,不应该学的也要去学。好像现在一般青年人吃迷魂药,这本来是不应该吃的,他就吃了这粒还要吃那粒,吃了那粒又要吃多一粒,他也不知道为什么就要多吃。为什么?就是因为愚痴。这愚痴使他以为这里头别有洞天,以为在吃这个药里头一定会有新的发现;甚至于好像哥伦布发现新大陆似的大发现。他要在这个吃药里头发现新大陆,你说这是不是愚痴?就因为“愚痴”,所以被这个“痴”字支配得颠颠倒倒的。 

    第四个就是“慢”,就是我慢的“慢”。骄傲、憍慢也是一种烦恼。 

    第五就是“疑”。疑,就生一种怀疑不信。什么他都疑,疑神疑鬼、疑是疑非、疑己疑人。对自己他也怀疑,对人他也怀疑;这个道理是的,他也怀疑,这个道理不是,他也怀疑。 

    第六个是什么呢?是邪见。他的知见是不正当,有邪知邪见。这是六根本烦恼。 

    我今天把烦恼讲完了,我希望我们的烦恼也都完了。不要以为烦恼就是你的亲戚、你的朋友,你应该把它撇掉,不要再帮着烦恼来造罪业。你帮着烦恼,烦恼就帮着你造罪业,罪业就落到你的身上。烦恼它是摩诃萨不管他了,它是不管你受罪不受罪、遭报不遭报的,它先逃之夭夭。你受罪的时候,烦恼就跑了,他也没有烦恼了。你到地狱那时候,就没有烦恼跟着你再起烦恼了。为什么呢?因为那个时候烦恼也 Goodbye了,跑了。 

    根本烦恼有六种,随烦恼有二十种,这都是在四谛法里头的集谛里包着。这个集谛里头,就招引出这么多的烦恼来,所以说“此是集,招感性”。招感什么呢?就招感烦恼。有烦恼就令你得不到真正的智慧,你若想得到真正的智慧,就要把烦恼先降伏了。要降伏烦恼,你要先认识它是烦恼,你才能降伏它。 
    你若不认识它是烦恼,你降个什么呢?降哪一个呢?不知道哪一个是烦恼,你怎么降呢?就好像《楞严经》里讲的,你想去杀贼,就必须先要知道这个贼在什么地方,还要认识贼的面貌。你若不认识贼的面貌,你和这个贼对面走过,你还以为他是好朋友哩!为什么呢?因为你不认识他,所以你不知道原来偷你东西,抢劫你珠宝的就是这个贼。烦恼也是这样子的,你若认识什么是烦恼了,就不会再被烦恼的境界所转,这就可以把烦恼降伏了。 

                            来源:《般若波罗蜜多心经非台颂解》宣化上人开示 

 







• 做父母的不尊重老师 • 念佛的好处 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 人身难得,确实不假! • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 化情执为智慧 • 他不懂得孝敬,为什么? • 济公为什么开戒 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 这叫开戒,不叫破戒 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 他不能成就,这是他的事情 • 他不知道什么是恩 • 言词要合情合理 • 想到病很重,那就非死不可! • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 轻松学佛法封面5 • 乱世之人,冤冤相报 • 诸佛如来的大愿



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 正性离生 · 大唐三藏取经诗话 · 三多 · 不久诣道场 · 吃栗双提赞 · 一念相应慧 · 咒诅 · 佛教医术 · 五轮 · 妄语 · 四行期 · 宝瓶 · 六身 · 功 · 干峰 · 世间用 · 恶露 · 阇那耶舍



· 刘国香 · 三门徒派 · 禅堂 · 如何断情欲,精进修持? · 菩提行经 · 新译 · 竖敌 · 海涛法师:降伏心中的鬼 · 心法 · 嵯峨念佛 · 定弘法师:学生应该怎样处理念佛与学习的关... · 生一切支分印 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 证净 · 半酪 · 刘素云:有十种不善的业得丑陋的果报 · 有寻有伺 · 印光大师:行住坐卧念佛有哪些注意事项?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com