欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:杀生食肉的可怕

宣化上人:杀生食肉的可怕

单是起斋鸡、斋鸭这些荤的名字,里头就含有污染的种子。

◎一九七九年十一月二十日开示

梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛,民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经。遇有喜事,例如结婚、生子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的,无论红白事,都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为生者增福。

梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,对于前因后果他都一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道:“古古怪,怪怪古!孙子娶祖母。女吃母之肉,子打父皮鼓。猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我看真是苦!”

这是什么意思呢?“孙子娶祖母”,你说怪不怪?原来,这位祖母在临终时,她拉着孙儿的手,心里很舍不得,她说:“你们都成家立业,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!怎么办呢?”说完便去世了。她到了地府,阎罗王便判她:“你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。”于是,祖母便托生来做孙子的太太。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。

“女吃母之肉”,在外面,一个女孩子正在吃猪蹄,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。“子打父皮鼓”,志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!

志公和尚再往炕上看看,便说“猪羊炕上坐”,往菜锅里一看,便说“六亲锅里煮”。原来,从前被人宰的猪呀、羊呀,现在都回来吃人,要这些人偿还宿报;以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而回来受人烹割,在锅子里还债。“众人来贺喜”,大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:“我说真是苦!”其实是人以苦为乐呀!

大家听了这段公案后,应该知道杀生食肉的可怕。我们又研究这个“肉”字:“肉字里边两个人,里边罩着外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。”所以,能够茹素是最好。但吃斋时,不要再起什么斋鸡、斋鸭、斋鲍鱼等名字。既然吃斋了,为什么还放不下?单是起这些荤的名字,里头就含有污染的种子。所以以后不要再用荤名去讲斋菜。

这次有些人到万佛圣城之后,发愿回去要吃长素。这很好,与六道轮回断绝往来,你不吃他,他不吃你;你不杀他,他不杀你,这样便把循环业报清净了。

又有人问:吃斋有什么好处?

我说:“没有什么好处,是活着上当。”什么意思呢?因为斋菜没有肉类那么好味道,所以说活着上当。可是,假设你不吃斋,便是死了上当。就像一个秤,哪一边重,哪一边轻,你自己去研究研究。

为什么说吃肉是死了上当?无论你吃什么东西,便有那种成分在你身上。你吃菜,便有一股菜味;吃葱,便有一股葱味;吃牛奶,便有一股牛奶味;吃吉士,身上便有一股吉士味;吃大蒜,呼吸气都有大蒜味。因为你所吃的东西,要与你合股,合而为一,变成你身上的一部分。你吃什么吃多了,身体就会变成和它一样。因此,吃猪肉多了,便会变猪;吃牛肉多了,便会变牛,这是合乎科学和逻辑学的。你的身体和肉类变为合伙公司。死了之后,也会变成那样东西。比如,死后要是周身一股猪味,阎罗王嘟嘟鼻子,便说:“你这样臭,还是去做猪好了。”羊牛鸡犬,也都是同一个道理,所以说是死后上当。

你仔细研究,杀猪的人,他的眼睛像猪。为什么?他曾经被人杀了好多次,现在他回来报仇了,但眼睛还是猪眼睛。宰牛的人,眼睛像牛眼睛。其实因果是丝毫不爽的,所以说:“千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,细听屠门夜半声。”一碗肉汤里边含藏的怨恨,像海那样深,说不尽的。要知道世上为何有战争、杀戮,譬如两国彼此战斗,死伤连城,这就是众生的恶业共聚,同时受报。假设你能细听夜半屠房里凄厉的叫声,你便应该明白杀杀不已的恐怖。

目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症。这是因为动物体上的怨,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的恶气转过来。

在万佛圣城,我一边行持正法,一边要把世上的杀劫转变过来,无形无相地把它慢慢消灭了。所以我主张人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒、不吃麻醉药。最低限度要守五戒,而且还要守得清净。你们既已到了宝山,不要空手而归!


 







• 我们见最后一面,我勉励他念佛 • “见佛”是什么? • 如何对治我慢习气 • 不说人家的过失 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 供佛像须知 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 愿解如来真实义 • 这是讨命债 • 不要轻易被人吓住 • 我一生没有化过缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 为什么会退转? • 言语不能不谨慎 • 信愿为前导,持名为正修 • 人是可以教得好的 • 没想到你还有这一招 • 不到这个境界怎么行 • 无论从事哪个行业 • 念佛要怎么念?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 诸法五位 · 纪行 · 金精 · 密印禅师语录 · 贫穷海 · 法界加持 · 大方广佛华严经 · 世界宗教 · 四照用 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 洞山除名 · 五百尘点劫 · 自行 · 守护大千国土经 · 归命顶礼 · 通念佛 · 道冲 · 四相违



· 胡小林老师学佛答问(2010/10/27... · 道独 · 马郎妇观音 · 蔡礼旭:人能循道义而走,他该有的福会更大 · 红颇梨色阿弥陀 · 涅槃僧 · 库子 · 禅师赎鳞虫得度 · 戒资 · 海涛法师:礼拜八十八佛功德 · 无心位 · 印光大师:放生应当如法进行,不能苛求万无... · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 行处 · 了本生死经 · 定弘法师:什么是至心 · 圆觉经略疏 · 栖岩寺塔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com