欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:为大家送福来

宣化上人:为大家送福来

你们谁若能本着这六大宗旨来做人,谁就福德无量了。

一九九三年一月九日下午开示于台湾台北佛教同修会

各位现在把掌合起来,眼睛闭上,不要向我这儿来看,你要向你内心看。看看你内心的佛性在不在?你是佛性啊?是人性啊?是鬼性啊?是畜生性?自己里边是什么性?你自己要回光返照,要反求诸己。不要向我这儿看,我连鬼都不如,你们向我这儿看是没有用的。

要看你们自己,你们自己信佛的人,是不是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语?你若是这六个宗旨都做到了,那可以说你把做人的条件已经做得差不多了。至于成佛,那还很远呢!不过成佛,你必定要由这六大宗旨向前迈步进行。你若在佛教里头还争、还贪、还有所求、还那么自私、还那么自利、还那么打妄语,这不单不是佛教徒,连鬼教徒都不如了。

所以你们各位学佛多年的,要看在这个不争、不贪、不求、不自利、不自私、不打妄语上是不是用过功夫?你若用过功夫,那也离佛教是相近的。你若没有用过功夫,那做人的条件还没有圆满呢!

你做人的条件不圆满,还是那么争、那么贪、那么有所求——尤其向外驰求,那么样自私、那么样自利,天天对外对内尽打妄语,尽说一些不真实的语言,这是不够一个佛教徒的资格。

我所要讲的,没有旁的,就是这个不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。那么万佛城就是天天灌输人这种思想、这个宗旨,那里的人做到了没有?没有做到呢!就连我包括在内,这六大宗旨也没做到。虽然没有做到,我们愿意本着这六大宗旨,去学着做人,去学佛,我们是愿意学的,愿意往前进的。

所以我这次到台湾来,干什么来了呢?我是给你们大家送福来了,你们谁若能本着这六大宗旨来做人,谁就福德无量了。你谁要不是抱着这六大宗旨,我就和你讲再奇妙、再高深的道理,也是舍近求远、舍本逐末。所以,譬如:“登高必自卑,行远必自迩。”你们要是能在这个最基本的条件上做起,哪一个都可有成佛的希望。若没有这样做,那要再接再厉,不要错过这个机会。

我到台湾是给你们大家送福来,你们大家接受不接受,这就听你们自己了。怎么叫送福呢?譬如你做善事,应该找那个真的地方做,不要在假的地方来做。你在真的地方做,你就做多做少,都有你的功德。你若尽在那个假的地方争啊、贪啊、求啊、自私啊、自利啊、打妄语啊,这样到道场来做善事,那是无有是处的,那等于开谎花不结果的。所以你们各位要认真了。

我不是说我们万佛城怎么好,万佛城的人也是一样的人,也是一样的出家人,不过现在就我们全世界来讲,修道的人,出家人,男女都一天吃一餐,这是没有的,全世界你也找不着第二家。

还有,我们万佛城的出家人,都是行、住、坐、卧不离衣,三衣钵具都是具足的,这是在佛教戒律上所许可的。可是现在一般人都“习焉不察变成风”了,不搭衣变成真的,搭衣的反变成假的了。那么搭衣的受人来攻击,说这是奇奇怪怪的。当初佛也是三衣钵具,衣不离体,一般佛的弟子也都是这样子。等到传到中国,因为气候的关系,在中国,你就搭着这个衣,也不够暖,因为它气候冷、严寒。不够暖哪,所以里面穿上衣服了,外面再搭上这个衣。有的说那时候也没有钩环,就这么往身上一缠,就像现在南传佛教一样的,也都是衣不离体的。不过中国气候寒冷,出家人又都要做工作──或者去耕田,或者去做什么事情,都是自耕自食的。自耕自食他搭着这个衣就不太方便,那么在工作的时候就不搭衣了,不工作的时候,还是一样搭着这个衣。可是时间久了,就不工作,也都不搭衣了!那么搭衣的变成在佛教里说是不对了,你们大家学佛的人,这一点最粗的知识若再不明白,那你们根本都不是个佛教徒。

大陆的一些学生,最初到台湾的时候,有这么一个公案。什么公案呢?就是每一个学生因为逃命的关系,谁也没有带毕业证书,其中只有一、二个带出毕业证书来了。到台湾考大学的时候要毕业证书。那么这没有证书的人,就都慌了手脚了。慌了手脚就各处去找这个毕业证书的样本,一找就把这个真的样本果然找着了。找着了他们就做一些个副本,拿到教育部去一投考,就都考上了。然后这个真的呢,到这个教育部去一投考,教育部说你这是假的,人家那个证书都保持得那么干净,那么样完整,你这个证书怎么揉搓得这么破破烂烂、旧旧的,也邋邋遢遢的。这是证明你做假的,怕人家认出你是假的,所以你就故意把它弄得好像旧的一样,这不承认你。

你们各位想一想,这个假的都变成真的了,真的反变成假的了。所以现在到处出家人都不搭衣,以为不搭衣这就是个出家人。好像穿这个弯弯领不搭衣,这个弯弯领本来是俗装,是在家人穿的。什么时候在家人穿呢?是唐朝的服装。那时候出家人、在家人都穿这个弯弯领的衣服,那么出家人和在家人不同,就有这个搭衣和不搭衣的问题。

可是时到今天,在家人的衣服都改变了,改变这个装束了,出家人这个衣服还仍旧穿,仍然和以前是一样的。可是虽然一样,这是唐朝的服装,它没有改,并不是这个弯弯领就是出家人的衣服。所以你连外相都迷糊了,都模糊不清,那何况真理呢?真理更是谈不到了。所以各位你们学佛的人,不要认假不认真。我不是说我是真的,或者我也是假的,装模作样,不过这个假的现在也没有了,就是“习焉不察变成风”。

所以我们应该研究历史,应该溯本穷源,追究这个根本。佛教传到中国是怎么样的情形?传到现在又是怎么样情形?我不反对人不搭衣,可是这个不搭衣的人居然就反对这搭衣的,这我莫名其糊涂了!

我到台湾哪,台湾佛教徒都杯葛我,不准他们的弟子们来参加我的法会。如果参加我的法会,就等于下地狱一样。你们各位都不知道这个消息吧?那么所以我就承认我自己就在地狱里教化众生了。这一次到台湾来,虽然说给你们大家送福来了,可是我也准备抱着最大的失败回去。


 







• 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 师道 • 修行修什么? • 无畏布施 • 般若无知,无所不知 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 婴儿不能失教 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 有两种人可以救世界 • 轻松学佛法《念佛》 • 口为祸福之门 • 不是佛不度他,是他不接受 • 吃长素的好处 • 真正的自己,是不生不灭 • 人面疮的来源 • 佛是以教学来接引众生 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 怎样选择本尊阿弥陀佛像的供奉? · 最好一生供一尊佛 · 怎样供养佛像? · 更换下来的阿弥陀佛如何处置? · 佛堂的佛像一定要供在西方吗? · 学佛后供养的太上老君像如何处理? · 家里还供有保家仙,对学佛有影响吗? · 佛像请到家未举行仪式供养如法吗? · 有错字的的《地藏经》,应如何处理? · 更换的旧佛像如何处理好? · 西方三圣小卡片贴在小孩床头可以吗? · 跟老法师学,其他书和光盘如何处理? · 运送法宝是否以《大藏经》功德最大? · 供佛像是两个意思:报恩,教育 · 损坏的碟片、佛像和经书如何处理? · 衣服上印佛像、经句是善巧方便度众生 · 现修净土,以前请的神像该怎么处理? · 旧的、破的佛像、佛书的处理方法



· 观无量寿经义疏 · 蔡礼旭:勇猛的断恶修善不再糟蹋自己就是毋... · 海涛法师:大悲咒修持法与功德利益 · 国王荒淫无度引全民愤怒,终被活活打死 · 如何使因果和传统教育相辅相成? · 财色名食睡是地狱五条根。如何理解? · 印光大师:凡夫须按凡夫能行者行之,则可矣 · 元音老人:是法住法位,世间相常住 · 印光大师:阿弥陀佛有什么大愿? · 桑鸢寺 · 释摩诃衍论 · 念佛是心里有佛 · 第二册 佛教的真理 第七课 般若 · 九色鹿经 · 刮骨之言 · 梦参老和尚:为什么做事太绝报应来得快? · 懈慢国 · 宣化上人:不要随波逐流

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com