欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:一切修道的人都要依四念处而住

一切修道的人都要依四念处而住

宣化上人开示

佛入涅槃之后,一切修道的比丘、比丘尼都要依四念处而住。

四念处,是身念处、受念处、心念处、法念处。

(一)观身不净。

修四念处,首先要修不净观,就是破除我执。为什么你执着你的身体,去帮助它?你就觉得它是好,觉得我这个身体非常可爱,所以也不肯叫它冷着、热着、渴着、饿着;总而言之,时时刻刻都帮助这个身体。因为你不知道它是一个不干净的东西!你若知道这身体是个不干净的东西,你穿好衣服、吃好东西,有什么用呢?穿好衣服,好像用美丽的衣服,来庄严厕所一样。你把厕所里边,给它设备得非常美丽;可是怎么样美丽,那个地方还是属于不干净的。

我们这个身体也是这样子,你穿再好的衣服,也就等于庄严厕所一样;你吃再好的东西,也不过制造多一点的粪,没有什么大的用处。所以要观身不净,对治你这个 “我执”,不要把这身体看得那么宝贵。可是话又说回来了,你要是贪而无厌地帮助身体造业,这个身体就是一个坏的、不净的;你要是修道,这个身体就是一个干净的东西,它可以帮助你成佛的。

这“不净”,有九种的不净。身体怎么会不净呢?因为它种子不净;怎么是种子不净?因为是父精母血合和而成。既然不净,所以我们就不要把这身体看得太重要了!在我们这个身体来说,你若一个礼拜不沐浴,身体就生出一股汗泥味,并且有很多的泥垢在身上,所以这身体不能说是净的。

九种不净,也就叫九孔常流不净。九孔──两个眼睛,有眼泪、眼眵常常流出来,这是不净;两个耳朵又是两个孔,也有耳屎这种不净的东西,它不知道从什么地方来的,时间一久,耳朵里就生这种东西;又加上鼻子有两个孔,也有鼻涕流出来,这也是不干净的东西;口里就有黏痰唾沫,也是不净的。这七孔,再加上两孔出大便、小便,这是不净的东西。你认为这个身体是这样宝贵,结果呢?这里头有多少不洁净的东西!

我们的身体,和装垃圾的桶子,没有什么分别;所以你要是想为这个身体劳劳碌碌、奔奔波波、辛辛苦苦,你说这有什么价值呢?给这身体一个好房子住,给它买了很多好衣服穿,又预备了很多好东西吃;你对它怎么样好,可是它对你是毫不客气的,还是一样的会老。你对它再好,它到老的时候,也要老;它有病的时候,也要有病;到死的时候,也是要死的。所以这九孔常流不净,这种不净的情形,是一言难尽!这是观身不净。

(二)观受是苦。

受,就是享受、领受、接受,总而言之,就要自己得到好的这一种感觉。观受是苦,就是无论你所有的接受、领受,一切的境界,都是苦的。苦有三苦、八苦、无量诸苦。

三苦,就是苦苦、坏苦、行苦。

苦苦,就是既贫穷而又困难,这叫贫穷的困苦。

坏苦,就是富贵不长久,半路途中,它就坏了,这叫富贵的坏苦。

行苦,既没有贫穷的困苦,又没有富贵的坏苦,是平平常常的;可是虽然平常,这种行,就是由少而壮,由壮而老,由老而病,由病而死;念念迁流,念念不停,它结果也是苦。所以要观受是苦。

(三)观心无常。

我们的心是无常的,它念念迁变、念念不停,好像水波浪似的,前念灭、后念生,后念灭、后念又生。可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。

我们人在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我。

这是四念处。

观身不净,观受、心、法也都不净。身既然不净了,受也不净;受既然不净,心也不净;心不净,法就也不净。

观受是苦,观身也是苦、观心也是苦、观法也是苦。

观心无常,观身也无常、观受也无常、观法也无常。

观法无我,观心也无我、观受也无我、观身也无我。

这身、受、心、法,只要观其中的一念处,其余的三念处,也就都随着这个观成就了,所以要修这四念处。

节录自:《妙法莲花经浅释》宣化上人讲述

 







• 治身 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 地狱只有两种人见得到 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 主修一定是念佛,这个重要! • 心清净就能办事 • 现在小孩都看电视 • 人这一个动物,很不好搞 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 有人得到加持,有人得不到加持 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 这就是功夫,这就是好相 • 善业、恶业、无记业 • 把恶运转成好运 • 这就是回头 • 你会么? • 夫妇的结合是道义 • 还争什么?不争了! • 放念佛机好处多 • 师生关系



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 发业润生 · 和合性 · 见爱烦恼 · 慧布 · 蔡运辰 · 九品大衣 · 净土布萨戒 · 四来 · 优婆夷净行法门经 · 难提迦物多 · 迹佛 · 六度无极 · 山家义苑 · 贤劫千佛 · 义无碍 · 昙摩难提 · 五意 · 硕法师



· 蔡礼旭:近处不能感动无法感动更远的 · 刘素云:怎么样才能保持清净心? · 诸执 · 云叟住 · 五须弥 · 五教两宗 · 蔡礼旭:上等学子、中等学子、下等学子 · 元音老人:不是不可以有分别,而是有分别而... · 石钟山石窟 · 阿毗达磨藏 · 全缠派 · 海涛法师:忏悔之心第一庄严 · 宣化上人:金刚棒喝 五十六 · 眼疾如何忏悔? · 改邪钞 · 海涛法师说故事1:上天帮忙请客 · 梦中遇到车祸念佛能往生吗? · 印光大师:善用心者,即可以苦为乐,以祸为...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com