欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:行菩萨道就是要遇到机会就帮助人

发菩萨心的人,是帮助他人,不是帮助自己;是利益他人,不是利益自己。所以我们这个受过菩萨戒的人都应该行菩萨道,行菩萨道就是要遇到机会就帮助人。你也不必找机会去帮助人,说:「我到街上去看看,哪一个人需要人帮助,我去找他来我要帮助他。」那也不必去找去,你遇着这个机会就帮助人。你若去找,那又是有心了;有心那就是妄想,就是打妄想了。你用你的心去想说:「哦,我要行菩萨道啊,我帮助人啦!我看这人受苦,我就来救一救他。」那就是妄想!「无心是感应」,要没有心。没有心,你遇着这个境界:「啊,我要来帮助他。」你要帮助了,还要「行所无事」,帮助完了不要想:「喔,我帮助人啦!」好像礼拜天我们来那个贵宾,果护的这个Uncle,他说得很合理的,他若真这样做那就对了,真这样行就对了。他说:「我不要人谢谢我。」真能有这种的思想和行为,那是对的。

所以修行就是要利益众生的,不是要众生来利益我的。我有力量,我能建立道,我就建立道,建立道也就是利益众生,也就是行菩道了。所以我大家来在儿做工,么辛辛苦苦的,都是行菩道。可是菩道你要会行;你要不会行,你行菩成行魔道了。怎么叫魔道呢?你尽妙想天开,想一些个奇奇怪怪的事情。什么奇怪的事情?想啦:「哎,那个猪,我若即刻能叫牠做个人,是多好啊!我把所有的猪都化成人,然后我再度牠成佛。」根本就不可能的事情。或是他就想:「哎,那个人不听我,我叫他成个猪,他就害怕我了。叫他个猪形,他自己知道他要猪,那么他就听我教化了!」也叫奇怪的思想:要行个特的一种行

个行菩道要是「平常心是道」,平平常常人人都懂的、人人都明白的。不是人做不到的事我能做到,那我就比人家高了;不是的,就是要和大家一的,能和大家一,你再能利益大家、利益众生,那就是行菩道了。不是或者:「我赶快修行,修行到天上去。我往儿一打坐就到天上,我度天人去。个人的人太度了,我去度天人去,我到天上天人法。」也叫奇奇怪怪的事情。又有想:「哎,地众生那么苦,那么多鬼,那么多的地。哎,我一个神通到地,把地花,叫些个饿鬼即刻就成佛去,你看多妙啊!佛就是鬼、鬼就是佛,他在是鬼,我即刻叫他做佛。」怎么可能的事情?都是奇奇怪怪的想法。要「平常心是道」!


 







• 十善好比是大地 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 外遇/万恶淫为首 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 吃山珍海味 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 人家持的是心戒,不重形式 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 鬼打电话求超度 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 富贵学道难 • 公鸡念佛往生 • 原来是碰见了鬼 • 一听到佛号就哭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 七僧斋 · 楼阁 · 观勒 · 净口业真言 · 问讯 · 婆罗浮屠 · 代明宫 · 五会法师 · 两刃相伤 · 伊沙驮罗山 · 妙云自在王如来 · 密行忍禅师语录 · 九无为 · 慧布 · 依地 · 延历僧录 · 西山住部 · 堪忍地



· 宣化上人:住道场要随众 · 下钵 · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 多闻 · 普救寺 · 印光大师:念佛人应有的念佛心态 · 九业 · 69 妈妈带给我的佛缘 · 擎油钵 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 印光大师:祭祖用素 · 生命电视台海涛法师 · 下地 · 净界法师:行解相应 · 芸亭 · 月辇 · 似心 · 妙莲老和尚:有必要对逍遥法外的恶人愤恨不...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com