欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不要执着今生,有的时候,就作戏那么做

我们人不要执着今生谁是我的父亲、谁是我的母亲,或者谁是我的哥哥、谁是我的弟弟,或者谁是谁,有什么种种的关系,这种情形。今生做你的父亲,或者前生是你的儿子都不一定的;今生做你的姊姊,或者前生是你的太太也不一定,这没有一定的!前因后果,你种什么因,就结什么果。

譬如你的太太,你想她要是我的姊姊最好了!等来生,就做姊姊了。或者我对我这个儿子,比对我的父亲都孝顺,来生你就做你儿子的儿子;今生他是你的儿子,来生他又是你的父亲,没有一定的。

所以人与人之间,我们现在遇到一起,这都有很深很深的因缘。所以有的时候我骂你们,你也不发脾气;有的时候你们也骂我,我也不发脾气。有的时候,就作戏那么做!所以为什么你们现在都要给我叩头,因为我给你们叩头叩得太多了!我没讲我今生由十二岁的时候,就给所有的众生都叩头?天天,你想一想!所以你们现在这些个不叩头的人,都要向我来叩头,就因为我以前给你们叩过头。所以你们谁对我好,这也都不是一生一世的事情;对我不好,也不是一生一世的事情。这是对我;你们每一个人对你们自己,也是这样子,也是都有前因后果。种善因,就结个善果;种恶因,就结个恶果。

有人说:“法师讲这个道理,我才不相信!”相信,我也这么讲;不相信,我还是这么讲。我不管你相信不相信,我知道你有一天一定会相信的。为什么?你不相信,就没有其他的路可走;这世界就是六道轮回,轮来轮去,都是因果循环的事情。那么在凡夫的肉眼,就不知道种种的因果;在圣人有法眼,他知道种种的因果。但是有的人,也不是一定正确的;有的人他自己尽打妄想,虽然开了眼,因为妄想太多,所以看的事情也都变成虚妄了。这个妙,也就妙在这个地方!

你尽妄想多,你看见的东西也都是假的;你若没有妄想了,所谓“一念不生全体现”,什么都是真的了。所以才说“一真一切真,菩提果子成”;你要是“一”不真,一切也不真。为什么呢?你“一样”都没有真的呢!其他的怎么还会真呢? “一样”是什么?这“一样”,我告诉你们,从来我都没有给你们讲过的。这“一样”,就是个“无明”,就是你所不明白的那一点点。你不明白的,你若明白了,那就是开悟了!

这个道理讲起来太多,你们每一个人都自己想一想:“我前生是什么?会不会是只老鼠?会不会是头牛?所以才这样不听教!我前生会不会是菩萨?我听法师讲经,我越听越欢喜听,甚至于不吃饭、不喝水,忍饥挨饿的,我也要听经,这是什么道理呢?”这一定是与佛有大因缘,不问可知;你现在欢喜佛法,你就知道你的根机是不错的──就在这个地方!你不要一定说得他心通、得宿命通才知道。你现在欢喜佛法,你就有佛法的因缘,与佛有缘。

节录自:《妙法莲花经浅释》宣化上人讲述

 







• 不说人家的过失 • 情欲 • 真正的大乐是什么 • 一天到晚念钞票 • 三世诸佛,净业正因 • 自杀比活着还要苦 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 金山活佛 • 老板投胎做儿子 • 不相信因果,很容易堕落 • 化情执为智慧 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 老师第一大 • 不盗得大富 • 什么样的人最幸福? • 她一出世就吃素 • 发脾气 • 把不善的境界,转变成善境界 • 堕胎的祸害无穷 • 一味溺爱,这学生就完了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蒙堂 · 李武忠 · 道后 · 问答鬘 · 白云山庙 · 冬斋 · 八子 · 钵头摩华 · 加持札 · 瓮中捉鳖 · 慧因高丽寺志 · 六方礼 · 成吉思汗 · 主位 · 诸法无相 · 觉光 · 一蛇首尾 · 六坚法



· 星云法师:释迦牟尼佛传 频婆娑罗王俗利劝... · 楚金 · 宣化上人在东北降伏魔女的神奇故事 · 海涛法师:说人话的鼠 · 蔡礼旭:求学问当中不可侥幸、不可草率 · 纳体 · 灰人 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 听胡小林老师讲孝道有感 · 北斗七星护摩法 · 摩尔伐多派 · 星云法师:人,有没有来生 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)13 · 学诚法师:莫等有空时再来学佛 · 印光大师:印造经像之功德 · 姊崎正治 · 十二随眠 · 疑见

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com