欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:何为佛经中的“鬼王”

 

  什么叫鬼王呢?他是鬼中的首领。这一些鬼王不论是善、是恶,都是菩萨所化现的,你不要认为凡是鬼王就是鬼了。

  这一些鬼王都是在宿世发愿,用种种方法来教化众生的。有的用慈悲来摄受一切众生,有的就用凶恶去折伏众生。折伏和摄受,这叫“折摄二门”。因为有的众生,遇见慈悲鬼王,而发菩提心,这是用摄受行门来教化众生;有的众生,遇着鬼王这种凶恶的样子,而发菩提心,这叫折伏法,用折伏的法门来教化众生。既然明白这一切的鬼王都是菩萨所化现的,那么在这鬼王里边,根本就没有一个善,也没有一个恶。

  善恶是从什么地方来的呢?是从我们每一个众生的业报那儿来的。众生恶业成熟,就见着恶目鬼王;众生善业成熟,就见着慈心鬼王。无论是恶业或善业,到成熟的时候,都应该转变。恶业成熟,就转于善业;善业成熟,有时也会转到恶业去。我们要是修习佛法,就不会被善恶业所转了,就只向善业这边走;而不向恶业那边转,不会误入歧途,到刀山、油锅、剑树上去。

  为什么要学佛法?就因为要把天地都给打翻了,天翻地覆,把天地都给打破了。怎么说把天地都给打破了呢?这天就是善业,地就是恶业,将天地这个善恶业扭转回来,都走到善路上去,不向恶路上走。你要是能这样子,这个恶的鬼王就没有用了,善的鬼王也没有工作了;因为没有工作,所以他们都要退休了。

我现在讲经,对于录音机很不满意。为什么呢?因为它在那地方做工,让我一些皈依弟子都生出一种依赖性,都懒惰起来,没有人亲自去写笔记。以前每个人都很注意写笔记,写得很多很多,就记得很清楚,现在都不写了。听的时候不注意听,看的时候也都忘了。久而久之,把我所讲的东西,统统都还给我了,叫我也退休了。

  鬼王──善鬼、恶鬼都没有用了,那我这个做法师的也没有用了。所以我还是不能叫善鬼、恶鬼退休的,他要是没有工作,我也没有工作,我也没有经讲了;没有经讲,也就没有人听;没有人听,那做一个法师有什么意思?

 







• 用定慧调心,用戒律调身 • 不到这个境界怎么行 • 这不是愚痴是什么 • 好像是很乐,乐中有苦 • 念头一转,多么自在 • 不增不减,不生不灭 • 我们可以跟它沟通 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 怎么可以逃税 • 逆增上缘 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 这个傲慢是大烦恼 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 扰乱我们的魔 • 船上有五百商主 • 念佛的好处 • 佛号就是觉 • 每一个人都有磁场 • 断人慧命的罪很重



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 阿毗达磨藏 · 续贞元释教录 · 椽仪 · 生饭 · 无差别 · 一场 罗 · 释迦氏谱 · 六贼 · 党理不党情 · 呼毕勒罕 · 三界 · 有相观 · 弭曼差 · 二种身土 · 印信 · 愚痴斋 · 二种信心 · 非安立



· 净界法师:大乘的空观(三) · 星云法师:为老人祈愿文 · 定弘法师:念佛勇猛心出来最消业障 · 七、皈依的利益 五、不堕恶趣 · 庐山十八贤 · 八关斋戒 · 体用门 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 莲音小故事一、漫谈念佛 · 宣化上人:不是标奇立异 · 帮助被附体的人却不敢接近该咋办? · 正受 · 法假 · 楼至佛 · 慧净法师:名号有声光明,光明无声名号 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷五浅释(4... · 转语 · 印光大师:用忍辱换来了和平

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com