欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 陈大惠 >> 浏览文章

陈大惠:年轻人为什么无能?

  大家都知道家庭是孩子成长的摇篮。而家长是孩子的第一任老师,孩子来到你的家庭之中除先天条件之外就如同一张白纸,任家长去写最新最美的文字,去绘最新最美的图画。

  同是家长经过多年的书写绘画,其作品却千差万别,各有特色。也就是说,多年辛辛苦苦培育的孩子,我们自己觉得尽了父母的职责,但最终总会觉得自己当初没教好。原因在于你是否掌握传统家庭教育的理理念和原则,是否从孩子出生到孩子考大学之间,都抓住了孩子发展的每个年龄段的心理特征去调教孩子。

  《中国教育报》报道,有一个18岁的硕士研究生由于成绩优秀,被指定为留学预备生。这本是一件好事,但他在语文学院学了半年,就休学了。原因竟是他生活不能自理。一想到“马上就要到国外去,离开了父母生活怎么办?”他就失眠。结果身体越来越差,最后只得休学。家长们,这可是孩子缺乏自理能力所造成的结果。

  弟子规解译

  【不力行,但学文。长浮华,成何人】意思是:不能身体力行孝、悌、谨、信、泛爱众,亲仁这些本分,一味死读书,纵然有些知识,也只是增长自己浮华不实的习气,变成一个不切实际的人。

  反观当下众多家庭,由于溺爱因素在家庭教育中大行其道, 孩子从一生下来就成了“六位大人争宠”的对象,对孩子的关心几乎到了“无微不至”的地步,对他们是任劳任怨、百般呵护,怕孩子累了、渴了、饿了、冷了、热了、摔了等等,家长处处越俎代庖,事事包办代替,在这种氛围下,许多孩子根本没有机会去感受独立,体会生活的艰辛,自立能力当然得不到锻炼,慢慢养成了饭来张口、衣来伸手、养尊处优的习惯。

  现在很多大学的老师也发现这样的感慨:“许多大学生是大学的学历,中学生的能力,小学生的心态,幼儿园的受挫能力。”试问培养出这样的孩子将来怎么可能担负起未来家庭幸福的使命。我们的传统的“养儿防老”逐渐就会变成了“孩儿养到老”。

  人伦道德

  每天以“爱的名义”剥夺着孩子成长的权利,使孩子完全失去了独立生存的能力。由于家长的溺爱,让孩子变成无能儿。

  所以,家庭是教育核心,家庭教育不光是智育教育,而更重要的是道德的教育、身体力行的教育。从小开始,让孩子做一些简单的动作,做一些孩子力所能及的事情。比如:倒垃圾、拿一些小东西、收拾床铺等。除了训练孩子自己管理自己的日常生活以外,还要特别强调训练孩子学做家务,比如:自己吃饭,着衣和穿鞋的能力,洗衣和做饭的能力,保护自己身体的能力等等。

  “子不教,父之过”,作为父母要知道,母亲的怀抱再温暖,也不如给他一双强健的翅膀,这样即使不在他身边,他也能飞翔;父亲的肩膀再结实,也不如给他站立的力量,这样即使老去,他也能独立行走;无论父母多么有智慧,多么有能力,都不如教给他智慧和能力,这样才能让他独立面对世界。

  目的是培养孩子,让他摆脱依赖心理,从身边的小事做起,从现在做起。孩子需要的就是锻炼自身的独立性,这也是健康成长,家庭和谐、幸福的根本。

 







• 什么叫业障?妄念就是业障 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 魔的伎俩高明 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 绝不被他扰乱 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 供佛像须知 • 小孩不听话,不能怪他 • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 上不上,下不下,最难度了 • 韩国人质金善日 • 世间灾难再多,与他不相干 • 念佛成佛 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 佛教化众生是被动的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如觉法师:圣严法师说转运 · 圣严法师:禅修,是一种由内到外帮助人放松... · 圣严法师:人为什么怕鬼?别让鬼住在心里 · 圣严法师:心事重重有谁知 · 圣严法师:四十二章经讲记 第六章 · 李连杰与圣严法师座谈记实,非常精彩 · 圣严法师:佛教怎么看待神通?为什么佛不许... · 圣严法师:忏悔要忏在心里 · 圣严法师:念观音、学观音、做观音 · 圣严法师:居士应具的条件 · 圣严法师:解决信仰与家庭关系的四字真言 · 圣严法师:越有智慧的人越慈悲 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 六、授记... · 圣严法师:生命的主人 · 圣严法师:佛教的苦相当于基督教的罪吗? · 圣严法师:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神? · 圣严法师:人死后有的会显灵,有的则毫无音... · 圣严法师:得了忧郁症要怎么办



· 男童自称转世前生是女人 盘点九个轰动全球... · 四葬 · 战迦罗证果的因缘 · 比丘 · 佛教基本知识 第一章 教理 第三节 蕴... · 学诚法师:学佛越学越好的状态 · 祈祷壁 · 乌臼屈棒 · 出无量门持经 · 宝楼观 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 长者子制经 · 伽耶始成 · 十九执金刚 · 慈诚罗珠堪布:命中注定还是命随业转? · 鸽隐佛影 · 佉梨 · 诸德福田经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com