欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 陈大惠 >> 浏览文章

陈大惠:我们所有的行为、言语、念头,都是能量

陈大惠:我们所有的行为、言语、念头,都是能量

 

所以我们下面就要给大家汇报一些最关键的词,我们大家一定要记得,记得这个之后,你这一生种种的幸福也好,灾祸也好,你都一眼就可以看出来,它的根源和症结。

下面再和大家说几个重要的概念。

首先第一个,我们一定要知道,我们说的话,我们做的事,所做的行为,我们心里的念头,怎么样呢?都是能量。

第二这个能量啊,有符合自然规律的,有违背自然规律的。那么符合自然规律的叫什么呢?善。你这个行为是善的,那就符合自然规律的。违背自然规律叫恶。

能量呢,有善有恶,这个讲的通吗?好,那么我们下面接着给大家汇报,刚才讲的,这个能量发出去啊,它有反作用力。你看这个墙,这一拳打出去之后,十斤的分量,一定有一个十斤的反作用力,牛顿第三定律。哎,这是作用力,初中就学的。

那么中国古人叫什么?叫报应,报是什么意思呢?刚才我们讲了,汉书里面讲了,报是回报,就是你任何一个能量发出去之后,一定会得到回报。你不可能没回报,哎,所以它用一个字来代表,报,回报都有。善的能量发出去之后,一定有个善的反作用力回来。哎,反过来。应是什么意思,报应,应是什么意思呢?应是对方有反应。你看我使劲打这拳,这个墙上它会有个印,那个印记就是它的反应。所以古人用这两个字来告诉我们,你的任何行为都有回报,对方都有反应。

我们这才知道过去农村那个老奶奶、我们家里的父母长辈老说这句话,不是迷信,这是科学,那比他们科学多了。两千多年前我们就知道报应了,牛顿,牛顿才200多年的历史啊。我们是两千多年前就知道牛顿第三定律啦!所以说,各位,我们要相信什么呢?要相信种种的人生的苦难、灾难是什么呢?是反作用力啊。种种的人生跟幸福也是反作用力啊。

 







• 念佛人最忌讳的是夹杂 • 穿衣吃饭都是佛法 • 钱要用,愈用愈多 • 众生受报有两种业力 • 闻过则喜 • 为了一个手机 • 只要你真的回头,阿弥陀佛都能包容 • 小孩不听话,不能怪他 • 应如何面对通灵的善知识? • 佛是世间的美男子 • 不杀生的业报,是人天福报 • 佛是第一好老师 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 善恶报应 • 真正肯改过,这个人有善根 • 念佛的好处 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 小孩看到过世的祖父 • 佛陀教育是干这个事情的 • 受持读诵、为人演说



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大乘起信论义记 · 迦毗罗卫 · 越南佛教 · 明法师 · 唯佛与佛知见 · 开基 · 二种讥嫌 · 无量寺 · 道平 · 集沙门不应拜俗等事 · 如定 · 堙罗婆那 · 四亲近 · 帕塔恰里亚 · 宗兴 · 真言师 · 如来甲胄菩萨 · 五族如来



· 少说一句话,多念一句佛 · 娜多家瑟奼 · 海涛法师:一切都不是为自己,这样来帮助最... · 甘丹寺 · 星云法师谈积极护生是幸福配方 · 雨师 · 上界 · 在芸芸众生当中,这种人不多 · 大悲咒句解 45、苏嚧苏嚧 · 圣严法师:义工是菩萨行者 · 慧影 · 五种增上缘 · 刘素云:外不着相,内不动心 · 王居正 · 有色天 · 印光大师:无论在家在庵,必须敬上和下 · 学诚法师:人生四种境遇离不开苦乐二字 · 第十一册 佛光学 第四课 佛光学的发展...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com