欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:喜欢批评别人的人,不能成就道业

  「不见己是,不道人非」。就是不要看见自己总是对,我对,不见己是,就是不看自己的长处。不道人非,就不说别人的是非,不说别人的短处,不说别人的缺点、毛病。所以这个题是「不见己是,不道人非」。就当我那个压力来的时候,我在听经的时候就出下面这四句话,当时我记下来了,记下来刚开始念的时候好像就像绕口令似的。等大云和小刁去了,我也给她俩念,我说我这有个绕口令,我给妳们念念。

  现在我就给大家来念这个绕口令,说「不怕他人说我非」,这个还挺顺溜,不怕他人说我非,那意思就是不怕别人说我的是是非非;第二句话是「我绝不说他人非」,我保证不说别人的是非;第三句话,「他人本来没有非」,别人本来没有什么错;「看见他非是我非」。一开始念这个非非非,简直把我非晕了。

  我再从头给大家连贯起来念一遍,你看是不是绕口令,「不怕他人说我非,我绝不说他人非。他人本来没有非,看见他非是我非」。我一下子好像心里豁然开朗了,什么压力!别人说你点,你看人家这不阿弥陀佛点化你、告诉你,一看你这小心量又不是那么大了,赶快给你四句,点化点化,立马问题就解决了。所以说佛菩萨的加持是随时随地的,只是你能不能感受得到。

  然后又告诉我,说「是非人我是道门」,咱们现在犯这个毛病就是张家长、李家短,婆婆长、公公短,可爱说这些话了。「是非人我是道门,障碍一切修行人」,你要是修行人,肯定这道门你过不去,你修行不会成功。「若想能把此门过,放下是非和人我」,你要想过了这个门,你必须得把人我是非先放下,你才能过这个门。你说这道理给我们讲得清不清楚、明确不明确?你说我们学佛幸福不幸福?在你遇到难处的时候,佛菩萨都在帮你,点化你。

  老法师还有一段话告诉我们,说真正的功夫是什么?真正的功夫是放得下。这个放得下就是说不再计较,我们人爱斤斤计较,真正放得下是不再计较。对人、对事、对物决定不起控制、占有的念头。这两个可能有些人说,我也没控制谁,我也没占有谁,实际你仔细琢磨琢磨,人人都有,都在犯。你自己的意志为转因,这个东西我想放在这,你放那不行,必须放这,这不就是两个,控制和占有?决定不跟任何人事物对立,为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,一体你怎么对立?你说你自己和你自己怎么对立?这个牙嚼饭的时候把舌头碰了,你能说我把舌头割去,省的我碰你,或者我把牙拔掉,省的你咬舌头。你看是一体,你怎么对立?

  所以老法师就用这些浅显的话语,就把这深刻的道理给我们阐述的那么明白。

  老法师还有一句话我特别欣赏,老法师说,损人利己的人是最没有福报的人。但是现在有多少人明白这个道理?他觉得只有损人才能利己,实际我说损人不利己。如果要是损人利己的话,那你就去损去,还能对你有点利。实际是损人不利己,是损人害己,应该改成这四个字就对了。

  所以说讲了前面这一段,就告诉我们一个什么道理?告诉我们喜欢批评别人的人,不能成就道业,最起码这一生不能成就。所以你能够把这个道理听明白了,你把这个毛病改了,你今生成就道业就有希望。有人问,说在这个世界什么能量最大?老法师说了,我不知道你们记没记住?就阿弥陀佛最大,在这个宇宙之中能量最大、能量最善的就这四个字,阿弥陀佛。你把其他的都排掉,就留这个阿弥陀佛,你决定今生成就。

 







• 这个福报永远享不尽 • 一切众生皆有佛性 • 他很可怜,没有人教导他 • 戒嗔 • 心愿相应,佛必定来接引 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 无事才是真正的好事 • 供佛像须知 • 这才是真乐 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 不杀生的业报,是人天福报 • 淫心不除,尘不可出 • 以盲引盲,相牵入火坑 • 我们每个人,都有佛的种子 • 佛法教学,三转falun • 鬼打电话求超度 • 视而不见,听而不闻,这是功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 圣严法师:改变说话的态度 · 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:在家信徒的生活轨范 · 圣严法师:让爱情发挥正面的力量 · 圣严法师:忙得起了烦恼时 · 台政界悼念圣严:给予台湾社会正面影响 风... · 圣严法师:义工是菩萨行者 · 圣严法师:让智慧和慈悲永不止息 · 圣严法师:智慧100—现在主义 · 圣严法师:出家人出家剃发有何深意? · 如何辨明临命终时的魔境和接引? · 圣严法师:不要自己咒自己 · 圣严法师:超度亡灵 · 圣严法师: 只要心安生活就有平安 · 圣严法师:通灵预言可信吗? · 圣严法师:因打坐而使四大五脏发病的原因 · 圣严法师:别自己绑住自己



· 二识 · 蔡礼旭:不管处顺境逆境、善缘恶缘统统帮助... · 宣化上人:怎样才能彻底消除灾难? · 蔡礼旭:有情绪的时候不要教小孩 · 蔡礼旭:背后之议,受憾者常若刻骨 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 ... · 定弘法师:念佛不能急功近利 · 五戒表解 · 刘素云:法遵师教诲不走样,净土法门要弘扬 · 海涛法师:健全的自我意识 · 具疏 · 复礼 · 蔡礼旭:劳则思,思则善心生 · 以下两种念佛方式都能往生净土吗? · 家亲眷属过世后早、晚课还要进行吗? · 腊八 · 惟则 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com