欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:戒定慧是考试考出来的,考你的人愈多,你成就愈快

  老法师还有这么一句话,说我们要学观世音菩萨大慈大悲。慈悲就是什么?就是原谅人、爱护人、不责备人。原谅他、爱护他,不责备他、不批评他的意思,这些做到了,你才是观世音菩萨大慈大悲。我就想姐姐是观世音菩萨大慈大悲表的那么好,到我这来,我总得向姐姐学习,所以我得努力的做到大慈大悲。有那么一句话,说学佛人要接受各种各样的磨炼,要接受人的磨炼,要接受事的磨炼,要接受物的磨炼。那也就是说,人事物的磨炼你都要经受,如果你经受不起,禁不起这些磨炼,你就还得在六道里打滚、轮回,你肯定出不去。这一关一定要过。

  有这么几句话,说「智者遇缘皆念佛」,智慧的智,有智慧的人,遇到缘,这个缘肯定是包括善缘和恶缘,说皆念佛,就是全都是念佛,我遇到善缘我念阿弥陀佛,我遇到恶缘我也念阿弥陀佛。第二句是「无论顺逆都有益」,你顺境念佛对你有好处,你逆境念佛对你还有好处,你说这样的好处为什么我们自己不要?第三句话,「有人扔来烂泥巴」,一滩泥巴,很脏的,给你撇过来,你两个态度,一个是很讨厌,你说怎么拿这个烂泥巴来撇我?另一种态度,就像这个手心似的,手心怎么认为?正好我要种花,没有这泥巴,给我送来了。「正好种朵金莲花」,咱还不种别的花,咱种的是金莲花,感恩你给我送来这个种花的泥巴。你说是不是就是手心手背的关系?手背讨厌,手心欢喜,一念之差,多简单,这不就是学佛吗?

  如果我们说,说到这个戒定慧,戒定慧究竟是怎么来的?我告诉大家,戒定慧是考试考出来的。我这几十年接受考试,不说别人,就我老伴跟我结婚今年是四十七年,考了我四十七年,这四十七年的考试帮助我戒定慧,真是这样。原来不行,打仗,年轻气盛,谁也不服谁,一打仗的时候,我就不把他当不正常人了,就把他当正常人,等打完了以后自己后悔,你看他非正常人,他精神病,你跟他打啥?你跟他打,你不更精神病吗?就这四十七年,反正就是怎么过的?就毂辘著过来的。年轻是吵著、闹著、打著过来的,现在消停了,不打了,明白了,打没啥意思,打都打哪去了?把俩人都打地狱去了。所以现在我就时时提醒:老伴,别忘了念佛。他说我念,我天天在念,极乐世界有我的位置,我肯定去,你别跟我瞎操心。这一说我倒挺放心的,是不是?你看人家说有位置。咱是凡夫,咱也看不著,不知道是真是假,但愿是真的。

  说考你的人愈多,你成就愈快。我这考试真是,是接力式的,接班,老的考完了小的考,这是从家里来说;从单位里那工作量愈来愈大、愈来愈大,你要是啥也不干,可能啥毛病还没有,你干的愈多你毛病愈多,所以是内外都考。这些年就是,你看我是一九八四年调省政府的,将近二十年的时间,那也确实考得够呛。别的不说,就那种诱惑那种考,我能考过来多亏阿弥陀佛,没有阿弥陀佛加持,那诱惑我早掉进去了,但是我很庆幸,我终於是站在那个圈外了。

  这是一种什么境界?你能认识到你的戒定慧是考试考出来的,考你的人愈多,你成就愈快,这个境界是什么境界?这是华严境界,你说高不高?就这个,你一转弯,你的境界是华严境界,你这就是悟了,你悟明白了。悟明白了以后,过的什么生活?过的菩萨生活,你快乐无比。如果你悟不出来,你迷了,你过六道凡夫的生活,你苦不堪言。就那么简单,是不是?手背,六道轮回;手心,你悟了,菩萨生活。我们每个人都可以做得到。有的人爱生气、闷气,这个不对、那个不对,这样的人他怎么能成就?成天端个枪瞄著别人,看这个不顺眼,当当两枪,看那个不顺眼,当当两枪,枪口就不朝自己。我说这当当两枪、当当两枪,你这一辈子你得毙了多少人?你说你能往生极乐世界吗?

  所以生活当中有些个东西非常浅显,就像一张纸似的一捅就破。你这张纸这么立著,我看不到那面,你这么一捅给它捅破了,你从这面就能看到那面。学佛就是这么简单,所以我说佛法,愈高深的佛法愈简单;高级到最极处就四个字,阿弥陀佛。不要把学佛弄得那么复杂、那么神秘,学的那么苦不堪言,累得!这个行不行、那个行不行,这个这么摆行不行、那个行不行,这个能不能吃、那个能不能吃,我说全在你的心,一切法由心想生。

  我那时候问你,要是我老伴人家吃荤,你说我能不给做吗?阿弥陀佛真是加持我,我做鱼、做肉,做什么他那个荤菜,我一个闻不著味,一概闻不著。就这点好像是别人都不太具备,有的一说,我给老伴一做菜给我熏得,恶心死了,我说我咋没有?这么多年一直是这样的。我老伴到现在也不吃素,也吃荤,很少了现在,有时候馋了跟我说,我就给他做点,平时我俩就一起吃素。就是你要要求我吃素你也得吃素,我受菩萨戒了,我这戒条怎么怎么的,那你受戒了你守戒,你还能要求人家守你那个戒?你那不过分吗?不让人反感吗?你干嘛那么讨厌?所以你管好你自己,你守好你的戒,你别去管人家去。把一个家,好好的一个家管管管,呯,爆炸了,管散了,拜拜,离婚了,你说学佛都学到这分上咋学的?好样子坏样子?谁还敢学?人家说张三李四他们家学佛的,你看学离婚了。所以咱们一定要给大家做个好样子。应该做到什么?就是「人不能忍我能忍,人不能受我能受,念念皆为众生想,无忧无虑欢喜佛」。别人受不了的我受,别人不能忍的我忍,我一切都为众生想,那你是谁?你就是欢喜佛,你每天都乐乐呵呵的。再一个就是说,「寂然不动清净心,如如相应戒定慧,无所不为无所为,老实念佛是真心」。

  我为净土鼓与呼(之五)—听经有感悟 与友共切磋  刘素云老师主讲  (第五集)  2013/2/29  香港佛陀教育协会

 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com