欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:我告诉你们我怎么回向的?

  问:诵经称圣号,如果回向给亲朋最得受用。如先回向给亲朋,还要再回向尽虚空遍法界众生,这样好吗?如法如理吗?

  刘素云居士答:这个回向看心量,你老惦记你的家亲眷属、你的亲朋好友,我说你的心量太小。你回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,你多生多劫的家亲眷属全都包括在内,而且其他的也都包括在内,这个心量大。我觉得我们念佛人是不是应该把心量拓宽?要放大!不是说这个是我今生的父亲,这个是我今生的母亲,你多生多劫的父母亲多著!「一切男人皆我父,一切女人皆我母」,你要把心量放得那么大,跟你要给你今生的父母回向,那个力要远远超过你单独给他们回向的力,因为你的心量大。心大,量大,法才大;你要心量小,你那个法就小,你那个力量就小。所以咱们回向不是说先给谁回向,后给谁回向,你一掂量这个,你又在打妄念,你还是分别心,不平等。把谁放在前面,把谁放在后面?

  我告诉你们我怎么回向的,这是我自己独特的回向法,我没跟谁学。第一段我是这么说,譬如说我念完佛,或者我绕完佛,我这么回向,「愿以此念佛礼佛的功德,回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦,阿弥陀佛。」这是我回向第一段。第二段,「愿以此功德,庄严佛净土」,那八句话。我回向是这两段。后面临时的,就是告急的,打电话或者见著我,请您给谁回回向。譬如说我来这几天,我后面临时的,第一个给悟梵法师回向。我给悟梵法师回向,可能是当时几个月以前,我知道悟梵法师病了的时候,我就开始给她回向,给悟梵法师回向在哈尔滨我是回了一个月。现在到这,我是每天早上绕佛,就是那个大坡,你们看到的,每天早上我们爬坡,爬十圈,我给悟梵法师回向,祝她莲品高升,上品上生,早日倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生,离苦得乐。再一个就是悟弘法师现在身体状况不是太好,我现在给悟弘法师回向。第三个我们有同修的母亲,身体状况有点小毛病,我给老人家回向,这就是临时加的。

  像在这之前,我从哈尔滨出发之前,傅冲来电话,就是咱们大家都知道的傅冲。傅冲来电话,她老爸身体不好,让我给回向,我给他回了二十一天。除了那两段常年是那么回的之外,临时的就是随时可以加上。但是我可能是不孝之子,我从来没为自己的家亲眷属,我的爸爸妈妈什么的回回向,好像我想不出来,没做过。我要上哪个地方,参加法会,很少,他们都知道立牌位,那个原来我也不太知道,要给我拿个牌位回来,让我写上,我就写法界众生,我没有具体的谁谁谁,哪个亲人、哪个亲人。我就想所有的法界众生,包括那些没有人问的、没有人理的,我这个牌位都是你们的,你们谁都可以来,就这样。我觉得心量大是一件挺高兴的事,所以回向还是大回向,不要小回向。

  恭录自刘素云居士佛学答问  2011/11/23  香港佛陀教育协会

 







• 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 佛经,真是百读不厌 • 你就一点障碍都没有! • 下一生要想再相聚 • 人定胜天 • 听一家之言 • 在家居士如何修行? • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 杀生吃肉 • 还争什么?不争了! • 一切众生本来是佛 • 无缘大慈,同体大悲 • 现在修行,人不如鬼 • 世间灾难再多,与他不相干 • 忠臣出孝子之门 • 真的能带业往生吗? • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 放下自私自利、放下我执 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妙法莲华经忧波提舍 · 似海之深如山之固 · 般若学 · 小乘二十部 · 北斗七星延命经 · 一分 · 法常 · 五部总持 · 疑城 · 功德汤 · 少欲知足 · 七八行 · 弘储 · 帝释般若波罗蜜多心经 · 僧印 · 洪蕴 · 邪业 · 洒



· 蔡礼旭:培养行走坐卧的威仪 · 翅舍钦婆罗 · 云门文偃 · 学诚法师:请问如何能拓宽自己的心量呢 · 第二册 佛教的真理 第十二课 八正道 · 有时候求佛不灵未必不是好事 · 印光大师:念佛法门是辅政化民的根本法轮 · 憍 · 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 · 第十二册 佛教作品选录 第十七课 宝王... · 什么叫做念佛三昧? · 定弘法师:西方极乐世界就是你的老家,你就... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第四十集) · 张公吃酒李公醉 · 圣严法师:持诵观音圣号的法门 · 海涛法师:今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说... · 蔡礼旭:言语详缓也是谦卑 · 蔡礼旭:学为人师 行为世范

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com