欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:守住修行人的本分!

  下面我说第二个问题,守住修行人的本分。这个比做人的本分,你就要提一个档次了,对不对?你平平常常的做人,和你现在是一个修行人,他这个本位就要提高了,就和原来的那个要求不同了。我具体的说一说,那修行人的本位是什么?概括起来,三皈、五戒、十善,这就是修行人的本位。

  三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧,按照惠能大师说的,皈依觉、正、净,觉就是佛,正就是法,净就是僧。所以我们修行人,如果把这三皈能够守好,基本上我们的本位就没有太大的问题了。我们现在再重新学习学习、温习温习三皈、五戒。这个老法师在给我们讲的时候,告诉我们,我们一共要守五种戒。这五种戒师父是这么顺下来的,概括起来的:第一种,净业三福。这是我们老法师告诉我们要守的。净业三福的第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这是净业三福的第一条,这个我们大家都熟悉,我今天再重说一遍,就是提起大家的注意和重视。净业三福的第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这就是净业三福的三福。

  第二种戒,六和敬。六和敬:一、见和同解,二、戒和同修,三、身和同住,四、口和无诤,五、意和同悦,六、利和同均。这个我们大家都熟悉,咱们道场有好多地方都贴着,我们天天都念、都看,问题是我们做到了几条?就是我们这个道场的几十个人、几个人,咱们别说别的,就说说我们自己这个小范围的,譬如像我身边的刁居士、大云,我们三个,这六和敬做没做到?仔细对照对照,差远了。所以这六和敬我们很熟,嘴里经常说,但是具体落实下来,你仔细推敲,哪一条你做得都不是那么完美的。不能说你一点没做,如果说你一点没做冤枉你,就是我们做得不完美。这是第二种。

  第三种,三学。三学就是戒、定、慧,这个大家都知道。为什么要守戒?守戒的目的是要得定。得定以后干什么?开慧。戒、定、慧它是这个顺序的。我们修佛修什么?不就修这三个字吗?修戒定慧。第四种是六度。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这也是大家都非常熟悉的,咱们今天就是属于复习功课。这是第四种。第五种,普贤菩萨十大愿王。是不是这样?这就是老法师告诉我们要守的五种戒律。

  老法师我记得在光盘里说了这么一句话,说「我们修行人守住这五种戒,阿弥陀佛欢喜」,这是老法师的原话。说我们修行人如果守住了这五种戒,谁欢喜?阿弥陀佛欢喜。这句话就这么简单,你仔细琢磨琢磨,含义多么深刻。我们修行人要把这五条做到了,那将来我们不就到阿弥陀佛身边去了吗?阿弥陀佛能不高兴吗?是不是这样!修行人修什么?就是修的这个。你把这个修好了,你今生就成就了。

  目前的社会道德沦丧,科技的发达,给人类带来了无穷的灾难。按道理科技的发达是好事,但是现在恰恰是因为科技的发达,给社会和人类带来了无穷的灾难。道德的沦丧使社会乱了,乱到今天这种程度,社会已经乱到不能再乱的程度了,已经突破了底限,在这种情况下,世界和平上哪里去找?所以现在已经是形势非常严峻,我们每个人都要认真思考了。

  我们做为佛的弟子,皈依三宝了,一定要言行一致。在今天的社会,一定要做到什么?你说出来的话,你一定先把它做到;你做不到,你不要说。咱们身边有没有这样的例子?说起大道理来,可以说是夸夸其谈,但是实际落实到自己身上,有点道貌岸然。我就想,那你说出来的东西,你都是教育别人的,当你教育别人的同时,你难道自己不教育自己吗?当你说的和你做的背道而驰的时候,你不觉得你心中羞愧吗?不觉得是一种耻辱吗?我们的师父告诉我们,说现在需要有人把佛法讲出来。师父老人家现在做的就是这个工作,把佛法讲出来。师父还说,现在更需要有人把佛法做出来。而且师父给我们树立了海贤老和尚这个做出来的榜样。说出来我们有榜样学,师父;做出来我们有榜样学,海贤老和尚。我们对号想一想,你现在每天想的、说的、做的,是不是如理如法?

  尤其是让我比较痛心的是,有一些离师父比较近的,经常能听到师父教诲的,为什么,是不经意还是经意,总要犯一点这样那样的错误、毛病?我是那样想的,如果你不在师父身边,可能还好一些,在师父身边,你出了毛病,都是师父的麻烦。我想我们不能替师父分忧解难,我们也没有这个资格,也没有这个权力和能力,我们能不能做到管住自己,别给老人家添乱,行不行?就这一点,我们努努力加把劲,还是完全能够做到的吧。我们捅了娄子,拍拍屁股一走了之,师父老人家怎么办?所以我能听到的,有很多人家说师父如何如何,都是说他身边的弟子,你看谁谁谁、谁谁谁。你说怨人家说吗?还是我们做得不好,我们要都做得响当当的,是佛陀的真弟子,师父的真学生、好学生,人家能说出来这些事情吗?你没有把柄抓在人手里,他说你什么?是不是这样?所以一想到这些,我真的觉得很痛心。我想师父老人家已经九十一岁高龄了,我们能不能让师父他老人家省点心,让他腾出更多的精力,去为众生做更多的事情,不要让他对他周围的人还要分心,还要去操这个心,还要去想方设法的怎么解决?这样我们觉得是不是对不起师父老人家?我说这个话不是批评哪个人,我是说得比较广泛的。

  就是师父毕竟高龄了,我现在七十多岁,我都觉得有些时候比较疲劳了,师父九十多岁了。不说别的,就是去一趟英国,昨天师父跟我说,坐一趟飞机,从香港到英国需要十二个小时。你想想,我们年轻人要坐十二个小时的飞机,都觉得疲劳,九十多岁的老人家,坐十二个小时的飞机。然后我听另外一个居士说,下了飞机还要坐六个小时的汽车,才能到达目的地。我们想想,我们在这种时候,再给师父添乱找麻烦,真的有点说不过去。我劝大家,不要老考虑自己那点小圈子、小利益,在师父身边好好护持师父。你今生得到这个机会机缘,百千万劫难遭遇,你一定要珍惜。不要因为天天守在师父身边,就不把它当回事,那就错了,以后你会后悔后半生的,你以后永远不会遇到这样的机会了。我真是非常羡慕师父身边的同修们,希望你们大家齐心协力,好好护持师父,让师父为众生做更多的事。师父所想的、所说的、所做的,是利国利民,你们想想,可以说功在千秋。我们现在眼光短浅,还看不到那么远,将来历史会做证明的。你们把师父护持好,你们功德无量,我向你们学习,向你们致敬。真是这样。我今天真是掏心肺腑的,跟大家说这些话。这是我真实的感受。如果我们现在为了自己一点点小利益,或是我想怎么的,我要怎么的,是不是心量太小了?

  老法师现在为我们做的榜样,真是,我们怎么说都不过分,怎么学都学不来。如果我们能把师父的东西,我们能学来十分之一,你今生成佛都大有希望;就怕你连十分之一,你都学不着,那就空过了,那没办法。师父所说的东西,尤其是最近一、二年,我记得我跟大家说过,师父在说什么?一乘佛法。一乘佛法就是让你成佛的法,最高的佛法。你听懂了,你就成佛了;你听不懂,你就这耳听,那耳冒。都是在听,有的人受益了,有的人一点东西都学不去,就是这样的。这是我说的,修行人要守住修行人的本位,三皈、五戒、十善。

  第三个,守住念佛人的本位。这个层次要比修行人的本位又提高了,它是阶梯式的。念佛人的本位是什么?简而言之,对于我们修行净土念佛法门的同修们来说,我们的本位就是:老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。就这句话从我嘴里说出来的,我自己都不知道多少遍了,同修们是不是听得耳朵都长茧子了?刘老师老说这几句话。这几句话重要!我必须得说,反复的说,你别怕我啰嗦。我如果是从你们迷茫中,给你们啰嗦清醒了,我这三句话我说多少遍我都不嫌烦。我一遍遍的跟你们说,我们念佛人的本位就是这三句话,老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。这就是我们念佛人的本位,也是我们的终极目标,是不是这样?我们的本位只有这一个,如果有人又弄出了第二个本位、第三个本位,那就错了,念佛人的本位就这一个,没有第二、第三。如果有人弄出来第二、第三,我给它起个名,那不叫本位,那叫错位。所以咱们一定守住本位,不要错位。离开了这个本位,我们就会在错位的路上愈走愈远,那就叫背道而驰。

  怎样才能守住我们的本位?有人可能说,老师你说念佛人要守住念佛人的本位,那你得告诉我们,我们怎么守。下面咱们就说这个问题,怎么样才能守住我们的本位?以我二十年的学佛经历,回顾我所走过的学佛之路,我自己总结,我解决了三个认识。这三个认识是什么?咱们慢慢说,因为今天是第一节课,可能我这么长时间没说这么多话,嗓子有点紧,大家别着急,慢慢说。我这三个认识是什么?一、我认识了阿弥陀佛,我二十年前我不认识阿弥陀佛;二、我认识了西方极乐世界;三、我认识了我自己。我这二十年学佛,我就解决了这三个认识。我再说一遍,我认识了阿弥陀佛,我认识了西方极乐世界,我认识了我自己。下面我具体说怎么认识的。

  二OOO年,是我红斑狼疮爆发最重的一年,医生说我随时面临死亡。当时我自己也没想到我能活过来,既然已经没有退路了,那就是绝路一条了,我倒想这也是一件好事,你要有退路,你可能还想退退,你这没有退路了,就是绝路了,那绝路了,那就绝了呗,反正我好在我不怕死,就这么一个不怕死的念头,可能就救了我。当时处在生命的倒计时,医生告诉我,说三五天也是妳,三五个月也是妳,三五年也是妳。那我想我没有那么长时间,我两个学生都是半年走的,我现在三五个月也就差不多了,所以就回家吧;我又不能用药,所有的药物过敏,就这样我就回家了。回家了以后,也可能我就命不该绝,就在回家之后,我就有缘接触到了一本《无量寿经》会集本,这是我姐给我结缘的,然后我又得到了一套《无量寿经》光盘。我说过若干次了,这套《无量寿经》光盘,是老法师一九九四年在台湾第三次宣讲的,这套光盘一共是七十碟,每碟看一小时。这个时候我得到了这本会集本,得到了这个光盘以后,我就如获至宝,每天看这个光盘。

  我记得我跟大家说过,我看这个光盘是分三个层次,第一个层次,消磨时间。因为这个病苦的折磨,漫漫长夜特别难熬,我就用看这个光盘,那个时候我都不知道叫老法师,我不知道法师,我一看,我怎么称呼老法师?称呼老爷子,我就面对这个镜头心里想,这老爷子天天和我唠嗑,给我作伴,我就减轻了我很多那个难受的。如果不是这样,你说这一宿我怎么熬?就这样,这是第一个层次,消磨时间。第二个层次,突然有一天老法师说,人生为什么这么苦。我一下子我就精神了,腰板也拔直了,完了我就想,这个老爷子要说人生为什么这么苦,现在我正苦着,面临两个绝境,生活的绝境,生命的绝境,我可得听听这个老爷子他咋说。师父就把答案说了。说了这回我心里怎么想?这老爷子说得真好,他咋知道我咋想的,我还有十万个为什么,可能这个老爷子都能给我答案。这第二层次,我就去找答案去了,由消磨时间升到第二层次,我找答案。

  第三个层次,愈听答案愈多,愈听答案愈多,我心里的十万个为什么,老法师就像一个解一个解的,老爷子都给我解答了。这回爱不释手了,听进去了,这回是真听进去了。所以我那十年听老法师讲《无量寿经》,每天七八个小时、十来个小时,这是真的。因为我不能出门,满身满脸满头全都是那种大嘎巴儿,吓人,五十七天长了五十斤体重,整个人都是横着的,我自己都不认识我自己。所以也可能就是这一个绝境,这也是我的一个机缘,二OOO年就成了我转变命运的关键一年。从那一年开始到现在,十七年,我的命运就完全转过来了。这就是现实,你们现在就面对着我,是不是真的?是真的。

  所以我说,第一个我认识了阿弥陀佛。我就从无量寿经四十八大愿里,认识的阿弥陀佛。在这之前,我不认识阿弥陀佛,我更不知道什么四十八愿。这回我既得到会集本了,我又得到光盘了,我就知道阿弥陀佛有个四十八愿,只要你念阿弥陀佛,将来你就能去见阿弥陀佛。我心就有底了,有依有靠了,我不是无家可归漂流的孩子了,我当时心里一下就落地了,就这种感觉。

  第二个,说说我认识了西方极乐世界。西方极乐世界,《无量寿经》里说得很详细,尤其是《佛说阿弥陀经》,后来我也得到了,那基本上说的就是西方极乐世界的胜景。所以就认识了阿弥陀佛,知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,只要你念阿弥陀佛,将来阿弥陀佛来接你去西方极乐世界,就这么连带的,认识了阿弥陀佛,接着我又认识了阿弥陀佛的西方极乐世界。

  慈云法语之一——守住本位老实念佛 一生成就圆证菩提 刘素云老师主讲(第一集-2) 2017/4/18

 香港佛陀教育协会 档名:56-203-0001

 







• 决定不能欠债,决定不能结怨 • 对食物要生感恩心 • 凡是人,皆须爱 • 佛教不是给死人服务的 • 般若无知,无所不知 • 没有比念佛更有效了 • 他表演给我们看 • 隐恶扬善 • 法喜充满 • 人无千日好,花无百日香 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 恶的不提,这是高深的修养 • 真的能带业往生吗? • 发心印经,这是真正福田 • 世间灾难再多,与他不相干 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 四个字比六个字简单容易 • 佛教是教学 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净土法门:印光大师当年在世流通最多的三样... · 印光大师:净土法要—念佛尽孝深思而力行 · 印光法师:身病有三 · 印光法师:若众生心,忆佛念佛,现前当来,... · 印光大师:真念佛人,当念佛时,信愿行三,... · 印光法师:为什么不能闭着眼念佛? · 印光法师:惨灾皆由杀生食肉而得 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 向观世音菩萨求子的方法与注意事项 · 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 印光大师:即使佛菩萨也不出因果之外 · 印光大师讲故事(13) · 印光大师:戒定慧三,名为药王,信愿念佛求... · 对妄学济公吃肉喝酒的邪见之详斥:印光大师 · 印光大师:开示不伤虫蚁使虫蚁远离的方法 · 印光大师:由杀生宴客转为戒杀吃素之实例 · 印光大师:净土法要新白话版(五) · 印光大师:极乐世界无有众苦,但受诸乐之境...



· 圈缋 · 定弘法师:有人说亡灵要发瞋恨而来抱怨助念... · 南怀瑾 · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系(上) · 宣化上人:老子、孔子都是菩萨应化人间,万... · 宣化上人:真正的利益是什么?:“诸漏已尽... · 定弘法师:有我,就要背因果 · 长庆院 · 同别二教 · 跋伽娑仙 · 宋板大藏经 · 六大缘起 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 妙莲老和尚:记住!福报是从劳动施舍中来 · 定弘法师:中国佛教四大菩萨表的是什么法? · 行树 · 蔡礼旭:这个淫欲让人不得不慎啊 · 圣严法师:转化主观的感受

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com