欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:每天感恩三分钟,很快就会有奇迹

  有位104岁的老太太耳聪目明,老而弥坚。有人向她请教长寿秘诀,老太太笑了:“我有一帖灵丹妙药,那就是每天花三分钟时间感恩。”

  她说,用一分钟感恩父母、丈夫、儿女、邻居和陌生人;一分钟感恩大自然给予的种种关怀和体贴;一分钟感恩每一个祥和、温暖和快乐的日子。

  感恩使她心里永远流淌着幸福的泉水,有这样的“神水”滋养,身体自然健康,生命自然长久。

  人生在世,纠纷矛盾、曲折坎坷,不如意事情就像春风吹又生的“原上草”,枯荣起落,循环往复,没有尽时,这位老太太也不例外。

  但是,她以感恩之心,不断地加上豁达、欣慰、温暖、知足……累积起来,就拉上了和谐幸福、健康长寿之手,轻松地领跑在人生的马拉松跑道上。

  有人说,生活中好像没什么值得感恩的事。他们认为家人对自己的关怀和呵护是理所应当的,陌生人为自己的服务远远做得不够,社会对自己有许多的不公……

  因此,不满、委屈、埋怨、忿恨,像毒蛇一样缠住了心灵,把原本应是明媚的日子,过得暗淡无光。君不见世界上几乎所有的悲剧,都与不懂得感恩有关。

  每天化三分钟时间感恩,时间不长,但效力很大。它能平息怒火,遏制冲动,换位思考,宽容谅解。

  在体会到亲人为自己操心、操劳,亲朋同事乃至陌生人为自己付出爱心的同时,也能发现,原来,记住别人所做的一切,充满感激地去回报,就会得到更多的快乐和爱。

  感恩父母给了我们生命和辛勤的抚育,我们有什么理由与父母顶撞,使父母生气,危害父母的健康?

  感激爱人在茫茫人海中携起自己的手,一路走来多少风雨,自己怎忍心再去伤害?

  感谢孩子降生自家,完整了我们人生的另一半,给了我们一生中最大的幸运和幸福,除了教育和呵护他健康成长,还有什么值得苛求?

  各行各业的陌生人,都在为我们提供温暖和保护。对此,我们要充满感恩,默默地回报。

  美国法学家弗里德曼说:“陌生人保护我们,如警察扑灭我们的火灾,老师教育我们的孩子,工人建造我们的房子,新闻人在媒体上告诉我们新闻和知识……当我们乘坐公共汽车、火车、飞机旅行,我们的生命便掌握在陌生人手中。如果我们生病进医院,陌生人为我们治病……”

  感恩早上的晨曦,夜晚的星月,春夏秋冬的轮回。感恩有多少,爱就有多少;爱有多少,幸福就有多少。

 







• 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 不能一门深入,你不会有成就 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 佛像里面有老鼠窝 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 它变种,变得更毒 • 你得要真干,不能再干假的 • 出家干什么 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 慈悲就是爱心 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 这是真出家人 • 这一念觉,再一念又迷 • 患得患失,这很痛苦! • 灭八十亿劫生死重罪 • 捐献器官,是属于内财布施 • 往生不是死 • 晓得自己有病,这就是自觉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 她喂奶时发脾气 · 一句佛号念到底 · 酒这一条戒,开缘很多 · 现在人聪明,他烦恼也多 · 自杀的罪很重 · 金山活佛 · 常常做恶梦 · 人身难得,确实不假! · 接受明师的教导 · 一会儿想这个,一会儿想那个 · 念佛能得度,但是他不信 · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · 念佛法门简易稳当 · 你肯不肯放下?肯不肯一心? · 真正的大乐是什么 · 那是灵鬼在作祟 · 佛所讲的,意在言外 · 世间人求不得,我们有求必应



· 印光大师:常以悦亲之心为念,夫妻兄弟当和... · 蔡礼旭:真正爱护子女后代,一定要积德给他... · 星云大师:用佛法也能破解“婚外情”? · 星云法师对话刘长乐:聪慧是天赋,正直是选... · 海涛法师:生命大师 1 · 婆罗门寻子记 · 印光大师:洞明三世因果,何敢杀乎? · 明证法师:如何求财才能满愿 · 海涛法师:当你放生或忏悔的时候,你心里不... · 天皇寺 · 请问如何对治昏沉? · 学诚法师:如理寻访明师 · 加持杖 · 印光大师:念佛法门下手易成功高,用力少得... · 印光大师:念佛人十大碍行 · 国师塔样 · 印光大师:有信愿未得一心不乱亦可往生 · 宣化上人:学生要孝顺父母、恭敬老师

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com