欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:那你认真念佛,他就在加持你,那你一天胡思乱想,他加持你他也加持不上

  今年年初,师父上人把海贤老和尚推荐和介绍给我们大家,号召我们向海贤老和尚学习。而且对海贤老和尚,以及来佛三圣,给予极高的评价。

  比如说,对海贤老和尚,师父上人是这样评价的,你们还记着这样的话?师父上人说,如果海贤老和尚生在六祖慧能大师那个年代,他就是六祖慧能大师,他和六祖慧能大师是平等的;如果海贤老和尚生在释迦牟尼佛时代,他就和释迦牟尼佛是平等的。

  这样的评价,可能我们有生以来还是第一次听到。师父上人还说,海贤老和尚是净宗第十四祖。不管现在有人可能不认可,有人可能有这样那样的想法,但是,我是认可,我想师父上人这话不是空口白说的。

  就这三点评价,我们想一想,难道我们不应该认真地向海贤老和尚学习嘛?我们不但要行动上学习,而且我们一定要把它落实。我是那样想的,海贤老和尚是我们学佛人的榜样,尤其是我们学净土念佛法门的好榜样。

  作为我,也在修行净土念佛法门,师父上人给我们推荐了这么一个好榜样,我们无话可说,除了学习还是学习。海贤老和尚能做到的,我们也应该做到,海贤老和尚能够自在往生,我们也应该自在往生,我们要给后人继续做出榜样来,这样才不辜负师父给我们推荐了这么一个学习的好榜样!是不是这样?我说的只是我自己的一些见解,不一定对,只供同修们参考。我是这样想的,我也是这样做的,所以我想,今年学习海贤老和尚,我确实是比较下功夫。

  我还得说这个态度问题,这个态度认不认真直接涉及到你学习的结果,是不是这样的?在这个问题上,我接触的同修,各种各样的。一种是当成任务,就觉得,师父上人号召我们学习海贤老和尚,把光碟每天至少看三遍,念一万声佛号,那如果咱们不做吧,好像不太听师父的话,那勉勉强强走形式也得走呀。所以就把这件事当做一个任务,每天我这三遍我得听,不管怎么的。有的怎么听呢?可能是机器开着,放在一边,然后自己该干什么干什么,至于这光碟听没听进去,那可能就另外一回事了,这就是一种,就是把它当做任务听。

  再一种就是凑热闹,大家都听,凑到一起,人家都说听了,我没听不太好意思,所以也听吧,随帮唱影,这是一种。

  再一种就是非常认真地听,第三种听法,绝对会有收获,你真是能听出法喜来。这个我有切身的感受,我是从今年五月份开始做记录的,计数的。前四个月就刚开始我看这个光碟的时候,我没有计数。后来有同修在网上,就是带动大家能够好好地听老和尚的这张光碟,他说能不能报名。当时我看大云跟我说这件事的时候,大云笑着跟我说,刘姨,现在网上还没一个人报名的。就说报什么名呢?报上名以后,你每个月听多少,你把你听的数字报上去。后来可能隔一天,我就跟大云说,大云看看网上有没有报名的,要还没有报,我报。我说我就起个抛砖引玉的作用。

  就这样,我是从五月一号开始划正字来计数,我有个小本是专门做这个计数记录的。从五月份到现在年底,这一共是八个月的时间,八个月的时间我是听了一千二百六十四次,就到目前为止,我是听了一千二百六十四次。基本上每天是低于五遍的比较少。

  那大家可能说了,刘老师,你哪有那么多时间呢?你咋听的?那你看,听五遍就得五个小时。

  我跟大家学学我是怎么听的。我是每天早晨两点钟,开始听或者是看老和尚的光碟。因为看呢,有那个小机器可以放,也能看,随身听也可以听。所以我两点钟,我开始看或者听,一般的我是听得多看得少,早晨。比如说听,我听两遍,两点到三点一遍,三点到四点一遍,这样到四点钟之前,我是两遍听完了。然后四点钟到六点钟,我是到室外去绕佛两个小时,绕佛的时候我把这个随身听小机器带在身上,我一边绕佛一边听着。因为四点到六点这段时间,一个是外面没有亮天,还挺黑;另外一个是外面也没有人,就我一个人,那也不影响别人,也不干扰大家。我一边绕着佛,我这小机器一边说着,我就听着,那就四点到六点两个小时绕佛,我又听了两遍,这样我就早晨我就听了四遍了。

  四点钟绕弯佛回来,给我老伴做饭,一边做饭,我的小机器放在厨房,我就一边又听着,这个时候,可能这一个小时我第五遍又听完了。饭做好了,我老伴吃饭,我开始收拾屋。收拾屋完了,基本上是七点多钟,我老伴饭也吃完了,我的屋也收拾完了,我就开始进屋去听经去了。就在听经之前,老和尚的光碟,五遍我已经看完了,那你想从两点钟到七点钟,有时候稍微晚一点,八点钟,那就最晚八点钟之前,海贤老和尚的光碟,五遍必保的,我就看完了。

  有时候白天有时间,你比如说,师父讲科注的光碟和讲学习班的光碟,大云是攒几天给我送来一次,所以有空档时间。我就没有光碟看的时候,我就听老和尚这光碟,为什么我听的次数比较多?时间就是这么来的。

  有的时间,我可能能听个七、八遍,最多的时候一天我能听十遍,但是听十遍的时候很少,不是太多的。基本上,大部分,百分之九十以上我是听五遍,每天。有的听六遍,有的七遍,有的八遍,这个数目不是太多,但是也有。所以为什么老和尚的光碟,我能听这么多?因为我的时间在这,我是睡觉早,我起得也早。我晚上八点钟之前我就睡觉了,早晨两点左右,甚至不到两点,有时候我一点多钟我就醒了,醒了我就开始听这个光碟了。

  所以这样,时间我就觉得非常充足,这是关于海贤老和尚光碟我是怎么看的,怎么听的。

  我下面说说,我听老和尚的光碟我有什么感受。可能有同修说,那为什么我没有呢?咱们就互相切磋吧。我听海贤老和尚的光碟,第一个感受是心生欢喜。我不能说我法喜充满,没到那种程度,但是我心生欢喜,我越听越爱听。师父曾经说过,就是你就舍不得放下。

  为什么我早晨听了五遍以后,白天有空我还听呢?就觉得越听越有意思,好像每一遍都觉得是新鲜的,不觉得我听过多少遍了。这遍听觉得挺新鲜,下面再听还是觉得挺新鲜,就是这种感觉,心生欢喜。应该说,是有法意,受到法意,不能说法喜充满,我现在还不知道法喜充满是一种什么滋味。这个东西你必须得自己亲身体会到,如果你不亲身体会到,听别人说,好像你没有那种感受,你觉得是那么回事吗?你感受到了以后你才知道,真是那么回事。

  我说过,老和尚的光碟我是这样想,它是我的早课。我过去没有早课,现在它是我的早课也好,还是我的日课,还是我的月课,还是我的年课,反正就是坚持不懈地听下去。就是今年,到年底了我听了一千二百六十四次,如果说明年我还接着听,我就是不一天听五遍,最起码我估计一天听三遍那是一点问题没有的,我是有决心继续把老和尚的光碟听下去。

  我听老和尚的光碟的第二点感受就是,我不知道我和海贤老和尚是一种什么缘分,我觉得老人家好像时时都在我身边似得。就是他光碟里的那种标准的笑容,慈眉善目的样子,好像时时都在我眼前。也可能是一种特殊的因缘,因为老和尚亲自种了那个菩提子,结那草菩提,然后老人家又亲自把它串成串儿,就是变成了佛珠。

  后来老人家走了以后,印志法师去了以后给师父上人带去了几串儿。我看到了,有的那个串儿还带着针呢,就那针拴着线串的这个珠。有一串儿是完整的,穿好了的,我估计可能老人家生前是拿着它捻过,那个珠子非常亮。后来师父上人慈悲,就把老和尚这串佛珠结缘给我了。当时我记得我身边的好多同修,他们都说,刘老师,太羡慕你了,你看海贤老和尚那佛珠,师父上人老人家给你了,我们太羡慕了!

  所以有些时候,我一边听着海贤老和尚这个光碟,看着光碟,我手里就捻着老人家亲手串的这个佛珠,就有一种特别的悲欣感、亲切感,感觉到老人家时时在我身边。所以有的同修老说什么加持,如何如何,我是那样想的,那样感受的,十方诸佛菩萨,龙天护法善神,包括这个海贤和尚,他不时时都在加持你吗?那你认真念佛,他就在加持你;那你一天胡思乱想,他加持你他也加持不上,你也感觉不到,是不是这么个道理?所以我,因为可能是我这个态度的认真,这个心比较诚,我听老和尚的光碟、看老和尚的光碟,确实深有感受,觉得老人家时时在我身边加持我,这是我的看光碟的第二个感受。

  第三个感受,师父上人也这样说的,海贤老和尚不是凡人,他是佛菩萨再来的。我也有这种感受,真是,你比如说,夏莲居老居士是佛菩萨再来的,黄念祖老居士是佛菩萨再来的,海贤老和尚肯定是佛菩萨再来的。

  原来我是刚看的时候,我是这样感觉的,我说海贤老和尚就是阿弥陀佛给我们娑婆世界众生派来的一个特使,干什么?来给这些个刚强难化的众生表法的,度化这些刚强难化的众生的,我是那样想的,因为是看得时间比较短的时候。后来听师父介绍海贤老和尚,说老和尚是佛菩萨再来的,我觉得这一点是毫无疑义的,老人家一定是佛菩萨再来的。就现在在我们娑婆世界,有多少佛菩萨再来,来再表法来度众生,可以说不能用数量来计算,只是我们是凡夫,肉眼凡胎,不认识这些表法的佛菩萨罢了,是不是这样?大家想一想,可能你左边的,大概就是哪位佛菩萨示现的,你右边的,也可能又是哪位佛菩萨示现的,但是你不认识他,你把他当成凡夫一样去对待,就是这样的,要不怎么能说末法众生刚强难化呢。这是我要说的今年的第二件事。

  关于海贤老菩萨这张光碟,我建议大家,如果在这之前,你是走形式也好,还是不认真也好,你从现在开始,你认真地来看,一点儿也不晚,一点儿也不晚。

  如果你就把它放下了,像有的同修这么跟我说的,说不就是告诉念阿弥陀佛嘛,那么简单点事,你看那么多遍干啥呀!我说,你看、听,你到时候你就知道了,我现在说什么你也体会不了,只有你亲身体会了,你才知道这张光碟的重要性,师父为什么几乎每堂课、学习班每个开示,几乎都说这张光碟,我说如果不是十分重要,师父干嘛要费尽口舌的这么说。如果你不认识,不学习,不去听,你将来会后悔的。

  我估计现在全国各地的同修,包括世界各地的净宗学会的同修们,可能都在听老和尚这张光碟。你也听,我也听,他在听,那就看谁听进去了,听明白了,听懂了。听明白了、听懂,你就受益,你就得救了;没听明白、没听懂,你就当凑一把热闹,结个缘,也只好是这样,那没办法,时间是不等人的。人家这一年听明白了,人家受益了,你这一年,用东北话说秃噜反正听完了,时间也过去了,你收获甚微,如果是这样,真是太可惜了!

 







• 统统是我的老师 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 佛是应机说法 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 念念为自己,那是害自己 • 佛法教学始终不离因果 • 与人要结善缘,要结法缘 • 树木不能随便砍伐 • 佛学家念佛不能往生 • 学佛要像一尊佛 • 修持之道 • 布施的物很少,果报不可思议! • 他不懂得孝敬,为什么? • 如理如法地求,有求必应 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 邪与邪感应,正与正感应 • 种善因一定得善果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不要被名闻利养害了 · 我亲眼看到杀生的果报 · 不迷信的,不如我这个迷信的 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 死在戒条里面,不是持戒 · 法供养的福报最大 · 地狱只有两种人见得到 · 佛是世间的美男子 · 大势至菩萨再来 · 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 · 安乐死 · 谈禅法师 · 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 · 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 · 发心印经,这是真正福田 · 这是愚痴 · 什么叫佛法?孝亲尊师 · 人命无常



· 学诚法师:人有了承担、责任,就不会畏惧孤... · 宣化上人:孔子戒绝四种毛病 先去“我执” · 定弘法师:没有得到念佛三昧是否能自在往生... · 定弘法师:怎么来度父母 · 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! · 宣化上人:这个神咒,对治一切的疾病、痛苦... · 五髻冠 · 元音老人:佛法修证心要问答集《四》 · 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 · 宣化上人:不是咒语不灵,而是你不守规矩 · 常常想佛就像佛 · 星云大师:做人难 难做人 · 佛塔 · 四禅八定 · 清和姑 · 六窗一猿 · 佛陀的弟子 · 无退堕法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com