欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:净土法门有七宝,修学之人要记牢

  学生:法雨惠群生—「净土法门有七宝,修学之人要记牢」。

  接触和认识净土法门,准确的说,应该是从二OOO年开始的。我多次和大家说过,二OOO年是我人生命运的转折之年。在此之前,我生活在痛苦的深渊之中不能自拔,就在我走投无路,痛苦不堪,几次想了此残生的关键时刻,我得到了一本《无量寿经》会集本,和一套老法师讲的《无量寿经》光盘,就是从那个时候起,我接触和认识了净土法门。从此,我人生命运来了个大大的转折,这个大转折可以用不可思议这四个字来形容。这个转折使我体悟到了人生还有另外一种活法,这种活法是那么的自在,那么的快乐,这就是十五年来我修学净土法门得到的真实智慧和真实利益。

  我修学净土法门十五年,我得救了,我不能自私自利,我知道还有无量无边的苦难众生在受苦受难,他们都是我至亲至爱的亲人,他们和我是一体。我得救了,不能忘了还在受苦受难的众生,我要向佛菩萨学习,发大菩提心,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。怎样帮助众生呢?我是修学净土法门得救的,我要把救我出苦海的净土法门介绍给一切有缘众生,让这些有缘众生通过修学净土法门,开真实智慧,得真实利益,这就是我写这篇分享报告的初衷。我今天分享的题目是「净土法门有七宝,修学之人要记牢」。这里所说的七宝,是我十五年修学净土法门的高度概括和总结,在这里供养给同修们,愿我们切磋与共勉。

  净土法门第一宝:《无量寿经》会集本

  《无量寿经》会集本是我们修学净土法门的教科书,而且是终身必读的教科书,这是我们净土法门的第一宝。

  上净下空老法师在为《净修捷要报恩谈》一书写的序文里,开头有这样一段话:「净土法门乃一乘了义、三根普被、横超三界、迳登四土、极圆极顿之不可思议法门,印光大师所谓究竟畅佛本怀之法也,高超一切禅教律,统摄一切禅教律。而其中之《无量寿经》者,乃净土法门之总纲,净土群经之首要,其重要性不言而喻。」这一段话,可以说是对净土法门和《无量寿经》的最高评价,这个评价可以用简洁、明了、透彻、一语中的来形容。

  释迦牟尼佛讲经说法四十九年,给我们留下经典三藏十二部,在这浩如烟海的经典中,世尊多次宣讲的唯有这部《无量寿经》,除此之外,找不出第二部多次宣讲的经典。之所以多次宣讲,显示出这个法门的重要,显示出这部经的重要,特别是末法时期,一切众生在一生当中能得度,可以说就是这个法门、这部经。

  夏莲居老居士乃佛菩萨再来,来到娑婆世界救度末法时期苦难众生,用什么救度?就是这本《无量寿经》会集本。夏莲居老居士会集《无量寿经》汉、魏、吴、唐、宋五种原译本,广撷精要,圆摄众妙,汇成今经,现推为《无量寿经》之善本也。谁推的?第一个推崇的是慧明老法师,他是夏莲居老居士的皈依师,也是一位通宗通教、显密圆融的一位老法师;居士里面第一个推崇的是梅光羲大士,这是一位有修有证、德高望重的大德居士。

  《无量寿经》会集本是净宗第一经的标准本,末法九千年中许许多多人(众生)是依这部经而得度。佛度有缘人,能够见到这部《无量寿经》会集本,你能受持读诵,并依教奉行,你就入了弥陀一乘愿海。一乘是成佛,不是菩萨,不是二乘、三乘,二乘是大乘、小乘,三乘是声闻、缘觉。一乘是成佛,你入了弥陀的一乘愿海,你今生成佛的机缘成熟了。读过《佛说阿弥陀经》的同修们都知道,《佛说阿弥陀经》是六方诸佛赞叹,而《无量寿经》则是十方诸佛赞叹。可见这部经意义之深远不可言喻。我们有幸能在这一生当中听到、读到《无量寿经》会集本,并能依教奉行,真的像彭际清居士所说的「无量劫来希有难逢的一日」。我们可不可以这样认识,《无量寿经》会集本不仅仅是净宗第一经,也是一《大藏经》的第一经。

  《无量寿经》会集本的问世和弘传,可以说历尽艰难,二十多年来,对《无量寿经》会集本的批评、批判之声音可以说此起彼伏,一浪高过一浪,之中也不乏毁谤之词。中央电视台有一档节目叫做「黄金一百秒」,其中有一句口号叫做「是金子总会发光的」,不知道为什么,每当我听到这句口号时,就不免想到《无量寿经》会集本,《无量寿经》会集本就是一块真金,总有一天它会发光的,况且现在不已经在发光吗?

  净土法门第二宝:《净土大经解》

  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》,简称《大经解》,这是黄念祖老居士在古稀之年,以抱病之身,为其先师夏莲居老居士的《无量寿经》会集本写的注解。如果说《无量寿经》会集本是净土第一经,那么黄念祖老居士为《无量寿经》会集本写的这部注可以称得上是净土第一注。这部注的绝妙之处在于是以经注经,完全符合「述而不作,信而好古」的原则,这是一部融禅密净为一体的精美绝伦的绝世之注。

  说到黄念祖老居士为《无量寿经》写注解的因缘,更是让人钦佩不已。在这里我引用老居士的几句话:「念祖乃具缚下凡,谬蒙先师以注解宏扬此经之大事相嘱。余虽初发大心,但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧。所幸曾参先师讲席,亲闻此经全部。且于廿载随侍之中,得聆禅净密各宗玄奥,粗晓先师会集大经之深心。」老居士的这些话我曾经反复读过多遍,每读一次,都让我感到心灵的震撼,老居士每句话里的字里行间,无不透出发自内心的谦虚,让我们这些后辈读后深感汗颜。想想我们,生活上、工作上、学习上,特别是在学佛的道路上,哪怕有了那么一点点的进步就会沾沾自喜,甚至得意忘形,看看老居士,一个通宗通教、显密圆融的佛门大德,却如此谦虚,怎能不令人肃然起敬!老居士遵师嘱注大经功德无量。《无量寿经》会集本出来了,非常需要注解,因为如果没有注解,经里面有很深的奥义,初学者不容易看得出来,有了这个注解,为我们学习这部经,了解这部经的奥义,提供了极大的方便和帮助。

  老居士能够为这部经写注,可见其学佛功底之深厚,他跟随恩师夏莲居老居士二十年,二十年没有离开老师身边,天天听老师讲经说法,才能够奠定他如此深厚的学佛功底。老师对学生当然了解,学生有没有智慧,有没有德能,有没有慈悲心,能不能担起这个使命,老师心里最清楚,所以老师选中了这个学生来为大经写注。因为老师知道,他有这样的智慧,有这样的能力,有这样的德能,有这样的慈悲,一定能把为大经写注这件事做圆满。老居士没有辜负恩师的厚望,古稀之年,抱病在身,环境恶劣,大家知道,在那个历史的特殊年代,老居士受到了严重冲击,被批被斗,被戴上写有牛鬼蛇神的高帽子游街示众。就在这样恶劣的环境下,老居士想的不是个人安危,而是「愧深恩之未报,惧无常之将至」,老师交代的使命尚未完成,怎么能对得起老师?老居士害怕寿命不够,完不成为大经写注的工作,他常常想的是这个,「于是奋老病之残身,继传灯之宏誓」,奋笔疾书,闭门谢客,全力注书,终于为我们留下了这部流传千古的《大经解》。今天,每当我们手捧《大经解》,是否感受到了它的厚重,感受到了它的不可思议,感受到了它的无价,能不能让我们对老居士的那种崇敬之心、感恩之心油然而生?所以我说,《净土大经解》是净土法门的第二宝,是当之无愧的。

  净土法门第三宝:《净土大经科注》

  二O一O年四月五日(时值清明节),上净下空老法师放下已经讲了四千多小时的《华严经》,开始启讲《净土大经解演义》,《演义》之后,开始宣讲《净土大经科注》,到目前为止,已经是第四回宣讲《净土大经科注》了。而且老法师告诉我们,从二O一O年四月五日开始,他把所有的大经大教都放下了,从此以后就专心致志的讲这部大经了。我们是不是该从这里悟到点什么?

  老法师在《净土大经解演义》和《净土大经科注》里都曾经说过,他学习和宣讲这部大经的六个因缘,其中第一个因缘是「莲社授经」,就是李炳南老师将载有他作了眉注的夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,亲手交给了老法师,这就是师传吧。这是老法师接触、学习,乃至现在弘传这部大经的第一个缘。而最近的一个因缘是,老法师看到世界乱了,灾难频繁,众生苦不堪言,于是老法师放下《华严经》,专修专弘《无量寿经》会集本,专讲黄念祖老居士的《大经集注》,一心求生净土,亲近阿弥陀佛,以期将这个功德回向法界众生,化解灾难。到目前为止,《大经科注》已经是第四次宣讲了,在国内外,乃至整个虚空法界引起了强烈震撼,它的深远意义不可测及,将流传千古,教诲和指引末法九千年的苦难众生破迷开悟,离苦得乐,脱离六道轮回,脱离十法界,回归常寂光土。

  老法师教诲我们,专修专弘《无量寿经》会集本和《净土大经科注》,一定要牢记和遵循「念佛三要」,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。这三句话说起来容易,做起来真的很难,但是非做不可。不怀疑,必须对这部经有深刻的理解,这部经、这部注帮助我们断疑生信,怎样才能对这部注有深刻的理解?方法就是读书千遍,其义自见。我们要坚定不移的相信,这部经、这部注决定能够救世尊末法九千年的众生,只有这个法门,往生就得度。修学其他任何法门都要断烦恼,都要消业障,断烦恼、消业障不是一般人能做得到的,能做到的人太少太少了。我们要选择一条稳稳当当的道路,决定能够走得通的,能一生成就的,就是这部经、这部注,千万千万别错过呀,《净土大经科注》是净土法门的第三宝,你相信吗?

  净土法门第四宝:《来佛三圣永思集》

  《来佛三圣永思集》是净宗一代宗师上净下空老法师赞叹推荐给我们的佛门榜样,上净下空老法师告诉我们,海贤老和尚给我们做出了修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号,没有涉猎其他法门,他成就了,而且是大成就,是大彻大悟、明心见性的大成就。他靠什么成就的?就靠这句阿弥陀佛佛号。这句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念十方三世一切诸佛,一切诸佛所说的一切经教全在这一句佛号中,老实念佛,求生净土,必定得生。这个法门真正是不可思议的微妙法门。

  二O一四年五月至二O一五年五月,我利用一年的时间,把海贤老和尚的光盘听(看)了两千遍,真的是受益匪浅。感恩上净下空老法师为我们推荐和介绍了这么好的佛门榜样。海贤老和尚九十二年一句佛号不拐弯,他给我们表的是纯粹的念佛成佛的法,具体点说,海贤老和尚为我们表了六个法,他是阿弥陀佛派到这个娑婆世界来作证的。

  第一,为夏莲居老居士的《无量寿经》会集本作证,证明这部经是真经,是净土法门的第一经,也是《大藏经》的第一经。

  第二,为黄念祖老居士的《净土大经科注》作证,证明这部注是净土第一注,真实可信。

  第三,为上净下空老法师作证,证明老法师二十多年来依这部经、这部注教化众生是完全正确的,证明上净下空老法师传的是释迦牟尼佛的正法。

  第四,为阿弥陀佛作证,他告诉修净土的同修们,西方极乐世界真的有,不是假的;阿弥陀佛真的有,不是假的。

  第五,给念佛成佛作证,这是他来到这个娑婆世界的第一使命,他的使命圆满了,回归常寂光了。

  海贤老和尚表的最后一个法是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。表这个法意味深长,耐人寻味。看看佛门内外的现状,就知道老和尚的一片苦心了。什么时候僧赞僧了,佛法就兴旺了。

  学佛就是要找到一条解脱之路,现在路就在我们眼前,榜样也在我们眼前,就看你做何选择了,有的人因缘成熟了,坚定不移的以海贤老和尚、来佛三圣为榜样,选择这条解脱之路,他今生就成就了;有的人因缘未完全成熟,还在徘徊不决,那这个机会就又擦肩而过了,真的是好可惜;有的人没有缘,还在谤佛、谤法、谤僧,还在造作罪业,那就继续在六道轮回吧,真的是可怜悯者。

  上面,我谈到了净土法门的前四宝,我在这里用一段话先把这四宝概括一下:

  莲念净海四圣贤,四人皆为大经来,弥陀愿海传灯人,各人使命担在肩。莲公十载会真经,三个真实普贤行。念老六载作集注,慈舟普度救群生。净空恩师传正法,堪学释迦第一人。海贤和尚作证转,一生念佛不拐弯。都是弥陀好弟子,都是菩萨世间现。睁开慧眼看一看,多少菩萨在表法,多少菩萨世间现。菩萨表法为哪般,为救众生离苦难,但愿众生早醒悟,快上弥陀大法船。大悲慈父翘首望,企盼娇儿快回还,切莫忘了回家路,西方极乐是家园。

  下面再说说净土法门的另外三宝。

  净土法门第五宝:《净修捷要报恩谈》

  《净修捷要报恩谈》是黄念祖老居士非常重要的修行开示,是老居士给末法众生留下的无价之宝。上净下空老法师对《净修捷要报恩谈》赞叹有加。老法师告诉我们,「黄念祖老居士有一篇讲演,题目是《净修捷要报恩谈》,《净修捷要》是他的老师夏莲居老居士作的,这篇讲演就是他对《净修捷要》的讲解。」老法师说,「夏老居士的《净修捷要》写得很好,这里面提到三十二拜,每一拜都有很深的义理在其中。黄老居士讲解得简单扼要,明白透彻,其味无穷,法喜充满。我们用真诚心、清净心、恭敬心去听去看,就会开悟。」

  老法师还说,「要把这两篇印成一本小册子,大量流通,这能帮助我们认识净土。您要是真的把它念明白了,把它的义理想清楚了,能坚定净土的信心,能信、能愿,自然就能持名,你这一生决定得生净土。生净土就是成佛,一生成佛,不要等来生。」老法师的这些话说得多清楚、多明白,难道我们还没有听懂吗?我把《净修捷要报恩谈》列为净土法门的第五宝,应当说是当之无愧的。

  净土法门第六宝:两土导师一接一送,不可思议。

  姐姐往生前,我知道念佛人往生西方极乐世界阿弥陀佛前来接引,但我不知道释迦牟尼佛送这个事情。记得姐姐往生前大概十几天吧,有一天我和姐姐通电话,电话里姐姐对我说,「小云,我往生时两个慈父一接一送」。我当时有点懵,随口问了一句,哪两个慈父?姐姐说,「两土导师,就是西方极乐世界的阿弥陀佛接,娑婆世界的释迦牟尼佛送」。听了姐姐说的话,我一时无语,因为我这是头一回听说这样的事情,听了就是听了,我也没把这事放在心上。姐姐往生,两土导师一接一送真的得到了验证。这可让我吃惊不小,太神奇了,太不可思议了。如果这件事不是姐姐往生前跟我说了,如果不是真的得到了验证,如果不是这件事就真真实实发生在我姐姐身上,如果这件事不是我亲身经历,如果……,我怎么能够相信这事是真的?但是事实就是事实,事实就在我眼前发生,不容我有半点怀疑。

  净土法门太妙了,太妙了,妙不可言,妙得不可思议,念佛人往生时两土导师一接一送,这可以说所有法门里的独一无二。真是大悲慈父!感恩,深深的感恩。

  净土法门第七宝:阿弥陀佛圣号

  对于这句阿弥陀佛圣号,念佛人是再熟悉不过了,我们每天都在念阿弥陀佛,却又不清楚或不完全清楚为什么要念阿弥陀佛。我在这里说,阿弥陀佛圣号是净土法门的第七宝,可不是茶余饭后的闲聊,我要以一颗真诚心、恭敬心告诉大家,我在这里说了净土法门的七宝,实际上七宝即一宝,一宝即七宝,千宝万宝集于一宝,而阿弥陀佛这一宝是宝中至宝。

  说到阿弥陀佛这句圣号的无比殊胜的功德,说到阿弥陀佛圣号的不可思不可议,所有听上净下空老法师讲经的人,恐怕是听了太多遍了,有的人大概都能倒背如流了,但为什么仍然效果不明显,功夫不得力?一言以蔽之,一是没听懂,不懂怎能会念?请注意,我这里说的是会念,在念字前面有一个「会」字,这会与不会,差别可就大了;二是生死心不切,日复一日,年复一年,得过且过,无常一到,说什么都晚了,后悔也来不及了。这样的事情在我们身边发生的还少吗?同修们,引以为戒吧!

  阿弥陀佛圣号的殊胜功德,上净下空老法师已经为我们讲得太多太多,在这里我不再累述,我只想告诉大家,阿弥陀佛圣号是真言中的真言,这是如来第一大法,总持诸佛名号,总持一切菩萨名号,念阿弥陀佛名号,诸佛都念到了,一切菩萨都念到了;总持诸佛菩萨所学、所修、所弘、所传的一切经教,八万四千法门、无量法门都在这句名号里,功德不可思议!念到大彻大悟,明心见性,你的境界和释迦牟尼佛,和六祖惠能大师,和海贤老和尚无二无别。这要靠悟!你自己悟不到,永远是雾里看花。打个比喻说,一块金砖放在你面前,你不认识,你把它当成一块砖头,真是有眼无珠!我们念这一句阿弥陀佛,实际上我们是在享受阿弥陀佛的果觉,就是这一点,有多少念佛人认识到了?真正信佛的人,就这一句佛号念到底,这叫真信,真信真成就,而且是当生成就!

  最后,供养同修们两首偈颂,愿共勉之。

  「净土法门有七宝,七宝个个皆奇妙,奇妙之极不思议,不思不议悟真谛。」

  「人在宝山走一遭,满山珍宝任你挑,怎奈有眼不识货,一样宝贝没取着。」

  惭愧弟子刘素云顶礼,二O一五年十一月十四日。

  愿以此篇分享报告纪念姐姐刘素青居士往生三周年。

  老法师:

  我们读了刘素云居士的报告,净土法门七宝,她说得很好,通俗、浅显,容易明了,希望同修们都能够记住。

  刘素云居士大家都很熟悉,她修行十五年了,十五年就是一部《无量寿经》,这第一宝。她的成就,我不必说了,大家都羡慕。羡慕是一桩事情,要向她学习才管用。为什么她能做到我们没做到,做不到的原因在哪里?她放下了,我们没放下,关键在此地。世出世间法没有例外的。圣贤人可以做到,佛菩萨可以做到,都告诉我们,一切众生个个都能做到,为什么?本来是佛,本来你就是圣贤。你为什么做不到?迷失了自性,迷在五欲之中,迷在七情里面。七情五欲,佛在经典上不知道讲了多少遍,告诉我们那是假的,那不是真的。怎么是假的?当体即空,了不可得。这句话很难懂,明明有你怎么说当体即空?所以我们得感谢近代这些物理学家,特别是量子力学家,他们搞清楚了,物质现象是什么?这宇宙的奥秘,他们把它揭穿了,物质是假的,揭穿之后告诉我们,根本就没有物质这个东西存在。这个事发生在什么地方?就在当下,就在面前,我们从来没发觉过。

  物质现象从哪来的?从念头在高频率之下产生的幻觉。我们今天看到的这个现象,确实就像我们看电视,就像我们作梦,梦中的境界,电视屏幕上境界。但是屏幕,我们能看到是真假,它的频率不够高,现代的电视画面,频率是百分之一秒,也就是一秒钟生灭一百次,这个频率。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,每一个念就是一个念头,就是一个生灭。一秒钟有多少次生灭?不是一百,不是一千,不是一万,一秒钟是二千二百四十兆。我们无法想象,作梦也没想到,这样高频率的波动现象就在眼前,眼睛看不到,身体接触不到。难得量子力学家,在近代二十年才把它揭开了,这桩事情搞清楚、搞明白了,我们看到报告,回头再看佛经,感谢科学家,帮助我们终于了解了。

  我们的了解跟科学家一样,听到他们,一样的了解,不得受用。谁得受用?佛菩萨得受用,阿罗汉得受用。为什么他能受用?他是自己看到。用什么去看到的?不是肉眼,佛菩萨的天眼,佛菩萨的慧眼,佛菩萨的法眼。佛菩萨五眼我们都有,只是我们的五眼被妄想分别执着障碍住了,不能现前,放下妄想分别执着就现前了。大小乘经上佛常说,放下执着,你就证阿罗汉,阿罗汉的五通你就得到了。他的五通从哪里来?障碍放下了,什么障碍?见思烦恼放下了。

  知道我们平常五种见惑看错了,五种思惑想错了,产生错觉,放下见思烦恼,阿罗汉证得了,事实真相了解了少分。比我们六道众生高明多了,欲界天、色界天、无色界天都比不上。放下五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,两种神通恢复了,天眼、天耳,证须陀洹果,初果,大乘初信位的菩萨,刚入门。我们今天连入门都谈不到,在门外,还自以为很了不起,自以为是佛弟子,佛不承认,你在门外,你还没进门。至少你进门,一年级的学生,佛会承认你,你是我的弟子,门外不算。光拿三皈证书没有用处,那个没效,要真有功夫那个戒牒才有效,皈依证才有效,自己没有到那个地方,那是假的,没效。

  要知道世出世间一切法,世间圣贤,出世间的佛菩萨,统统要讲求,章嘉大师头一天告诉我的,看破、放下。我们现在没看破,要放下帮助你看破,看破之后,看破又帮助你再放下,从初发心到如来地,就是看破放下、看破放下。这是章嘉大师教给我的,初入佛门什么也不懂,佛学的术语他不说,他用这么浅显的话告诉我,就是大乘佛教讲的止观,止是放下,观是看破,止帮助观,观帮助止,确实从初发心到如来地,止观是修行,放下帮助你看破,真看破了。现在我们听说,还放不下,听得不够透彻,听了之后半信半疑,不是真的。真正听懂了,是假的,还放在心上干什么?日常生活当中,我放下了,家人不肯放下,那怎么办?恒顺众生,随喜功德。放下不是表面,从心地,心地放下,事上随缘,真功夫,真受用。

  修净土法门特别重要的,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛之外统统放下,绝对不要往心上放,我们往生才有把握。心里头还有妄想,还有杂念,这个把功夫全破坏了。所以要有很高的警觉心,刘素云提到了生死心不切,一定要,你们每天看新闻,看全世界灾难,提高警觉,不定我们会遇到,不定就在现前,随时我们这个命可以丢掉,你还想什么?舍命不怕,舍命到哪里去,这个问题可大了!有人三途去了,地狱去了,有人又到人间来了,有人生天了,六道十法界。我们不搞这个,我们就是一个方向、一个目标,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就对了。

 







• 善事父母即是事佛 • 佛是世间的美男子 • 示现神通,是有条件的 • 人要为己,天诛地灭 • 业力不作主,愿力就作主了 • 凡人见不到佛菩萨 • 听我讲经,好像都是在骂他 • 欲知来世果,今生作者是 • 真正的依靠,真实的依靠 • 心物是一不是二 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 他杀猫会成佛 • 他有一个好处,相信因果报应 • 这才叫念佛 • 功德要自己修 • 别的星球,咱们都住过 • 妄念随他去,不要去理会 • 业力不作主,愿力就作主了 • 怎样才能够契入经教 • 从四邪命谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心,为... · 印祖故事:实业家张謇逝世,净业社佛七追荐 · 印光大师:不分明处是妄想 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 印光大师:念佛的目的是什么? · 印光大师:念佛没有境界和瑞相能否往生? · 印光大师:净土法门,乃极难极易之法门 · 印光大师:什么是我空法空实相? · 印光大师:怎样求的好的丈夫? · 印光大师:对不信佛者莫生嗔恨心 · 印光大师:在六道中度众生的菩萨 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:做佛事,以念佛为第一,丧葬,勿... · 印光大师:感应道交,如母子相忆! · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 《印光大师说故事》:虔诚修持类 · 印光大师对女性的慈悲忠告 · 印光法师提出日常做人的16字纲领



· 印光大师:不怕念起,只怕觉迟 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 印光大师:礼忏者,悉当注意于回向往生,方... · 十问讯 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 道树经 · 随缘真如之波 · 妙空 · 印光大师:儒释道体,本无二致。而其发挥理... · 慈诚罗珠堪布:戒杀放生的功德 · 达保哈解 · 请开示:行布不碍圆融,圆融不碍行布 · 心光摄护 · 寂静法师:农贸市场买养殖的鱼去放生,这种... · 三品悉地 · 蔡礼旭:夫妻和睦关系的四种方法 · 吉庆赞 · 慈诚罗珠堪布:关于回向,学佛人普遍存在一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com