欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:什么是法,什么是佛法,什么是佛教?

  尊敬的各位同修,大家好!请坐。今天是第四讲,讲的题目是「身心净洁,与善相应」。讲这个题目的主要目的是要解决正信、智信的问题。这个问题虽然好像是老生常谈,什么正信、什么智信,但是现在有许许多多同修没有真正解决这个问题,所以咱们在这里还得再说一说。

  第一个大题就是正信智信,邪念不侵。如果你不是正信、不是智信,你就是邪念百侵。你正,它侵不进来;你邪,它自然就侵进来。所以这个题目就是说,我们要做一个正信的学佛人,然后再说一说怎样做一个正信的学佛人。

  要解决这个问题,首要的条件就是正确认识什么是佛,什么是法,什么是佛法,什么是佛教,一定要把这四个最基本问题把它搞清楚。如果这四个问题搞不清楚,你肯定就要堕入不是正信的那个堆里了。一旦你走偏了,你再往回拉都是很困难的。所以一开始,咱们就把这个正信的基础把它打牢。

  在这里我首先说一说什么是佛。这几个概念都是非常简单的,并不复杂。佛是表示智慧,就是觉悟的意思。那谁是佛?觉悟了的众生都是佛,包括你、包括他,也包括我,所有众生都可以成佛,只要你觉悟了,你就成佛,就这么简单。所以信佛不要迷信,你自己本身就是佛。这是什么是佛,要这样认识。

  什么是法?大智大觉的对象,佛用一个词来概括,就叫做法。大智大觉的对象,说的是什么?说的是无尽时空里所包含的一切万事万物。所以说无一不是法,你生活当中你所遇到的点点滴滴每一件事情都是法,都包括在法的内容之内。这是法。如果把佛、法连结起来,就是佛法。

  什么是佛法?无尽的智慧就是佛法。无尽的智慧再通俗一点说,就是你觉了宇宙人生的真相,你知道宇宙人生的一切万事万物。中国常用一句话说,「佛法无边」,这个就是我们应该认识的。这个实际再确切一点说,让大家再明了一些,就是指我们的本能、我们的本性。

  然后再说说,什么是佛教。佛教是教学、是教育,不是宗教。这是我们老法师一个非常重要的理念,从始至终要贯穿老法师这个理念。老法师曾经说过,释迦牟尼佛留给我们的是教育的佛教,不是宗教的佛教。近三百年来,我们把教育的佛教演变成了宗教的佛教,我们对不起我们的本师释迦牟尼佛,我们有愧于做为释迦牟尼佛的弟子,我们没有把本师传给我们的东西真正明了、真正传承下去,这是非常遗憾的一件事情。所以,现在我们对这个问题有了认识,我们一定要把它更正过来。从现在开始,我们身体力行去做这件事情,就是努力把宗教的佛教再回归到教育的佛教。

  现在的学佛人,正信、智信、净信的人为数不多,而邪信、迷信、瞎信的人反倒为数不少。如果我这么说有同修不太明白,你是不是打击面太广?实践中咱们去看,就你所接触到的同修们,有多少是纯粹的正信和智信,有多少属于迷信和邪信,甚至瞎信。你们可能说,老师,那给我们举举例子。

  为什么有迷信、有瞎信、有邪信?它有几个表现。第一个表现,我跟你们说,我们每个人都对对号。你经常能够被别人忽悠了,忽悠这个词你们懂吧?你经常能被别人忽悠,人家忽悠西你就跟着跑西,人家忽悠东你就跟着跑东,你这个就不是正信、不是智信。因为什么?因为你的命运被别人掌控了,就是掌握、控制了,你自己的命运你自己做不了主,听人家摆布,人家说这么的你就这么的,人家说那么的你就那么的。所以我用了一个词,你经常如果被忽悠住,你就不是正信、不是智信,说明你没有智慧。你一定要把刚才我讲的那四个方面把它弄清楚,你就不太容易被忽悠了。

 







• 写文字怎么能不谨慎 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 佛法讲大慈大悲 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 借假修真 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 这个社会是个大染缸 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 念念为自己,那是害自己 • 什么叫大彻大悟? • 为什么会疲倦 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 扰乱我们的魔 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 佛力不加持的话,那不得了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他以假药害人,他要受假药之报 · 入胜菩提真实行 · 往生不是死 · 他不要了,舍弃了 · 一门深入,长时薰修 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 这样学佛就学活了 · 好人不得好死? · 将来的果报,我们可以预见 · 要随顺如来教诲,这个重要! · 这种人真正可怜 · 他都知道,他心遍知 · 我一生没有化过缘 · 为什么转不过来 · 真正自利,才有能力利他 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 供养佛、供养法、供养僧 · 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情?



· 为什么很难生起对众生的平等心? · 灵山净土 · 印光大师:持经利益随心论(法宣法师白话译... · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 疑见 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 秘密主 · 净界法师:我们今天为什么会有果报呢? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 六即 · 陈大惠:人生第一课,半盆热水治天下 · 往生真正是永生,这个不是死 · 学诚法师:多关注别人,人际关系就会变好 · 信念坚定让你所向无敌 · 新岁 · 立像 · 断伏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com