欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:正确摆正干活与学佛的关系,不要学偏差了

  有同修老跟我说:学上不上?公司办不办?家里的事管不管?我回答这些和你念佛成佛一点干涉干扰都没有。是一不是二,什么都不管了,什么都放下了,那不叫放下那叫放弃。一字之差,意义大不相同。一说我要学佛了那就都不管了,面壁打坐去阿弥陀佛去了,念十辈子都成不了,为什么?你把学佛和生活脱节了。学佛他离不开生活,离开生活你学做什么佛?就是一个人他能问你若干次同一个问题,真成了问题了。现在这么紧张,什么都要放下了,回家吧,就是工作也不用干了,上学也不用上了,所以有的全家人就回家念佛去了。

  我的条件比较好,因为有护法给我创造宽松环境,但谁不是有一个家庭,我也有丈夫儿女亲朋好友,那你说这些统统放下,谁都不要来,我统统不理你们了,你们给我让出时间我要念佛成佛了。你这样给人家做个什么样子呀?我的态度是:工作照样做,日子照常过,一句阿弥陀,千万别放过。哪个能耽误?我每天所遇的事也是错综复杂,好在现在定力比较好,什么事处理完了就过去了。处理好了阿弥陀佛,处理不圆满也阿弥陀佛,我不走心了。这是我一大进步,一大优点。我老伴说那你都要博士后了,不得给你出博士后的题吗?我说你年轻时精神病,年老老年痴呆了。他现在一时一刻都离不开人,我说我不学佛就照顾老伴,错了。学佛吧我就不照顾老伴,愿找谁照顾去吧,也错了。我必须两方面都兼顾。既不影响念佛学佛做佛,我还一定要成佛,也不影响照顾老伴。照顾的比以往更细致,更好,不能比以往差。我就是他的保姆。两个护法居士有时都替我打抱不平,说太折腾人了。我都习惯了,我觉得这也是一门考试。

  学佛和生活是不可以分割。分割开来,那简单,成天脸朝墙坐着就阿弥陀佛去吧,白念的,一点作用不起,绝对成不了佛。我们要想成佛,第一,要把自己丢掉,一言一行都要为众生着想。最起码,家里事情得把它弄明白。如果家里人都反对你学佛,都认为没做出好样子,你怎么成佛呀?我胳膊没摔伤之前,每天早晨两点钟起床,四个小时磕头,六点钟给老伴做饭吃完,不到七点钟,收拾干净利索,最多七点半,早晨工作就结束了。我回屋听经看碟去了,老伴在厅里电视回屋写字,互不干扰了。我这一天就是听经、读经、念佛,后来又加了一个出去绕佛,安排的满满的。我从来没有过早课和晚课,因为不懂规矩我不去道场。我性格内向最适合在家里猫着,零三年第一张光碟把我推出来了,否则我是真是大门不出二门不进这个性格。学佛用你实际行动给大家做一个样子。我说我是日课。一天我也没闲着,阿弥陀佛一直在我心里,心就是阿弥陀佛,刷碗阿弥陀佛,拖地阿弥陀佛,炒菜阿弥陀佛,你说耽误活吗?什么都不耽误,为什么很多同修就卡在这个问题,要么放下这个,要么放下那个,完全不必要。学佛和生活是密切相关,一点不矛盾。

 







• 写文字怎么能不谨慎 • 奶粉里搀三聚氰胺 • 佛法讲大慈大悲 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 借假修真 • 你给鬼神开导,他接受,他欢喜 • 这个社会是个大染缸 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 念念为自己,那是害自己 • 什么叫大彻大悟? • 为什么会疲倦 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 扰乱我们的魔 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 佛力不加持的话,那不得了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他以假药害人,他要受假药之报 · 入胜菩提真实行 · 往生不是死 · 他不要了,舍弃了 · 一门深入,长时薰修 · 心量小的人最苦,也最可怜 · 这样学佛就学活了 · 好人不得好死? · 将来的果报,我们可以预见 · 要随顺如来教诲,这个重要! · 这种人真正可怜 · 他都知道,他心遍知 · 我一生没有化过缘 · 为什么转不过来 · 真正自利,才有能力利他 · 我只相信这一句阿弥陀佛 / 没有比念佛更... · 供养佛、供养法、供养僧 · 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情?



· 为什么很难生起对众生的平等心? · 灵山净土 · 印光大师:持经利益随心论(法宣法师白话译... · 不思善、不思恶与无记有什么不同? · 疑见 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 秘密主 · 净界法师:我们今天为什么会有果报呢? · 定弘法师:运衰、阳气不足,临终如何防止冤... · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ... · 六即 · 陈大惠:人生第一课,半盆热水治天下 · 往生真正是永生,这个不是死 · 学诚法师:多关注别人,人际关系就会变好 · 信念坚定让你所向无敌 · 新岁 · 立像 · 断伏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com