欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:你心漂亮了你脸就漂亮

  淡泊生活,知足常乐,真正的修行人这一生注重的是灵性的提高,而不是物质生活。生活愈简单愈好,吃饱穿暖,有个遮风避雨的小房子就足够了,这是师父经常教导我们的。

  所以现在如果小刁和大云要问我,像大云是晚辈,说刘姨,妳喜欢吃点啥?我给妳买。

  我就告诉她,我说我实在想不出来我喜欢吃点啥

  那天她们去,看我吃那长毛的小馒头,小刁可能心里又难受了。

  我心想那小馒头长点毛,我老伴能给我处理,抠抠把毛抠掉了,剩下告诉我这能吃,那我就吃。实际吃了不也没啥事?也挺好。我倒不是劝大家,把那坏的东西你们都吃了,不是这样的。就是人还是简单一点,要不有些人老说什么营养怎么怎么的。我是在家里吃饭简单,我现在吃饭愈来愈简单。

  我都想,我跟我老伴商量,我说老伴,以后咱俩一日一餐行不行?我老伴说随妳,妳一餐我就跟着妳一餐。现在还没开始执行,现在还两餐。你说什么好吃、什么不好吃我不知道,我觉得什么都好吃,吃饱就完了。我吃饱就是标准,我不讲究什么色香味俱全,我太外行了,我想色香味俱全我也全不了,因为我不会做。

  我现在馒头蘸着酱,这个手拿馒头蘸酱,这个手拿着白萝卜蘸着酱,两手同时两面开工,一口馒头、一口萝卜,一口馒头、一口萝卜,这就是我现在的饮食。她们俩说要去,我得琢磨琢磨做个菜,搁桌子上让她俩能看着我吃菜,要是让她俩看着一口萝卜、一口馒头,我又得挨批。

  所以我就想那句话对,「人到无求品自高」。我为什么能有点进步?我一无所求。我这辈子求的就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,我就这一个求,你说这个求多简单,你就老老实实念阿弥陀佛就完了。阿弥陀佛啥时候来接咱拜拜,咱就回家了,太好了。

  我这次来有同修见我说,刘老师妳又年轻了,甚至有同修说的可能有点夸张,说比上次我见妳能年轻十岁。我自个还美滋滋的又补了一句,我说我现在觉得我愈来愈漂亮。昨天坐在师父跟前说的,我说他们说耳朵又大了,比原来那次见着还大,我觉得愈来愈漂亮。

  我就告诉你们,要不人说妳怎么愈来愈漂亮、愈来愈年轻?真是就念阿弥陀佛心清净,就是这么的。我说你要是想这个脸漂亮,你先把心弄漂亮了,你心漂亮了你这个脸就漂亮,它是相连的,因为一切法从心想生,相由心生。你说你整天老骂这个、说那个的,埋怨这个、恨那个的,你那小脸保证不漂亮,你那个嘴角是向下的,你那个眼睛也是向下耷拉的;你要是成天乐乐呵呵,你嘴角是向上的,像那个太阳似的,特别可爱。你成天训这个、训那个的,你说你那脸能好看吗?我给起个名,那叫鬼脸、魔脸,那不是菩萨脸、不是佛脸。

  有的人认为学佛很苦,其实是他不知道其中的快乐,没尝到,等到尝到那个学佛的快乐,他就知道了,原来是如此。昨天师父不说吗,你怎么说你也说不出来,就是你说了你也说不全,别人也理解不了,必须得自己亲自去体会,真是这样的。

  现在咱们就看咱们的心,你是清净的还是不清净的。就告诉我们四句话,「心浮气躁真痛苦」,现在人普遍的毛病是心浮气躁;「心平气和真幸福」,这不就对比吗?你心浮气躁你就痛苦,你心平气和你就幸福。第三句,「一心称念阿弥陀,远离痛苦得幸福」,天天阿弥陀佛、阿弥陀佛,肯定那痛苦远离你,那个幸福就在你身边。

  有这么几句话我挺喜欢的,我就把它记下来了,是这么说的,「舍掉虚妄的,得到真实的;舍掉痛苦的,得到快乐的;舍掉短暂的,得到永恒的;舍掉世间的,得到极乐的」。一舍一得、一舍一得,我们每个人都对照对照,就按照这个去做,你看是不是你的生活是无比的幸福快乐。

  再说,人千万别傲慢,别自以为是,别自认为自己高明,不要瞧不起别人。师父讲经的时候,这段话我觉得对我很受益,我也把它记下来了。师父是这样说的,说真实智慧是不傲慢,是人人平等的,一切众生都是一样的,都是本自具足的。法法平等,无有高下,有真实智慧的人不再自以为是。极乐妙土是真实智慧成就的,我们当前的世界是什么成就?是杂心妄念成就的。这是一场恶梦,就是我们现在生活的这个社会、这个时代,是杂心妄念成就的,所以这是一场恶梦,人人都生活在痛苦当中。师父说,但愿我们早一天从恶梦中清醒过来,不要老在梦中不醒。六道轮回是梦中梦,万万不可当成真,没有一件是真相,把假当真必轮回,把那个假的非得当成真的。你说师父都告诉明明白白你,什么是真的?念阿弥陀佛,往生极乐世界是真的,其他全是假的,多好区别。

  这几句话我觉得对大家也应该是有帮助的,说「人不为己,天地助之」,你要是不是为你自己,你为众生,天和地都助你一臂之力。「人不为己,鬼神敬之」,想想是不是那么回事?

  你别老骂人家鬼神、什么冤亲债主讨厌,你干嘛老找我。我都劝大家多少回了,你转观念,转心念,他们是好朋友,他找到你就是有缘,他求你帮忙,你能帮他多少你就帮他多少。你干嘛老给人家往冤亲债主那堆拨,你拨了那堆去他不就找你麻烦吗?你不说我是冤亲债主吗?那我就是你的冤亲债主,我就治你,我就收拾你,我就给你出难题。你说你为什么就不能把心念转过来?

  所以说人不为己,鬼神敬之。鬼神通情达理,甚至于有些时候我觉得比人都通情达理。「人不为己,善神护之」,天龙八部,诸护法善神,随时都跟在你身边。「人不为己,诸佛佑之」,保佑的佑。你说你要都变成全为自己,天地也不助你,鬼神也不敬你,善神也不护你,诸佛也不佑你,那反过来了。你说你为什么不抛下这个我字?一定要为别人着想,为众生着想。

 







• 杀盗淫妄没断,你这一生就完了! • 幸福的人生 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 向魔学习必定堕三途 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这四条戒就是邪正的标准 • 舍得,舍什么? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 重罪轻报 • 生老病死 • 心善行善,能延年益寿 • 现在人总认为老一代是老古董 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 少说一句话,多念一声佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 蔡礼旭:傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐... · 劝谏是用一切的善巧把领导的正念提起来,而... · 蔡礼旭:有一毫夹杂一毫自欺则非真 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生10 · 蔡礼旭:勿以嗜欲杀身,勿以财货杀子孙 · 蔡礼旭:真正爱护子女后代,一定要积德给他... · 蔡礼旭:一粥一饭当思来处不易 · 蔡礼旭:孝养父母的身、心、志(1) · 蔡礼旭:求子三要 · 蔡礼旭:教育最重要是心交流 · 蔡礼旭:人生有三乐 · 蔡礼旭:求学问第一个重要的功夫就是要调伏... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生4 · 蔡礼旭:教育要慎于始 · 蔡礼旭:孝心开了,八德都开,百善皆开 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 蔡礼旭:孩子如何孝顺父母



· 巴湿伐那陀 · 祖意 · 学诚法师:有的过失我们一辈子也没有机会认... · 系 · 初祖庵 · 在家居士如何修行(律篇):之四 · 寂静法师:让企业管理简单高效的五招 · 心慈悲,相就慈悲 · 慈诚罗珠堪布:你若敢看本文,你的世界将不... · 印光大师:《楞严》一经,知净土者读之,则... · 声字实相 · 法华玄义释签 · 如何对同性恋者介绍佛法,走上佛道? · 圣严法师:自利利他的七种法门 · 学诚法师:学佛的最终宗旨究竟是什么? · 海涛法师说故事6:「回报」仓库 · 定弘法师:帮助人后,而又能让家人欢喜,我... · 定弘法师:怎样才能打开对佛法的信心大门?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com