欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:佛陀教育,无上妙法

  恭录无量寿经科註第四回学习班-第200集

  时光荏苒,转眼间一年又过去了,又到了清明祭祖的时候。香港佛陀教育协会希望我为清明祭祖法会写一篇文稿,我欣然从命,以「佛陀教育,无上妙法」为题,谈谈我二十年学佛对佛教的一点粗浅认识和体会。以期与同修交流、分享,愿共勉之。

  一、二十年学佛的收获

  第一个收获:认识了佛教

  佛教是教育,不是宗教。二十年前,我对佛教一无所知,偶尔听人说起佛教,我都不屑一顾,就是两个字:迷信。大约是一九九七年前后,我得到了一本书,名字叫做《认识佛教》,是上净下空老法师一九九四年在美国迈阿密讲的。刚得到这本书,我没有在意,很长时间就搁在那儿,连翻都没翻。后来有一天,我閒来无事,信手拿起了这本书,没想到刚打开书,就把我吸引住了。因为书一开篇就连着提出了叁个问题:什么是佛?什么是佛教?什么是佛法?这叁个问题,我一个也不会回答,那就看看书裡怎么说的吧。老法师对这叁个问题解释,可以用这么几个字来概括:乾脆、俐落、明瞭、易懂。特别印象深刻的是,对于什么是佛教的解释,令我感到惊愕,老法师说,佛教是教育,不是宗教。这一说法,可以说是我有生以来第一次听说,这让我对佛教的基本概念有了一个全新的认识,这就是我认识佛教的开始吧。

  佛教的内容,归纳起来就是五个科目:伦理、道德、因果、哲学、科学。具体点说,佛法的教育内容,就是说了叁件事:第一是人与人的关係;第二是人与自然环境的关係(这个大自然环境,是指整个虚空法界,不只是这个地球),第叁是人与天地鬼神的关係(用现代科学的语言来说,就是人与不同维次空间生物的关係)。把这叁个关係搞清楚、搞明白了,你对人事物的想法、看法、做法是正确的,决定没有错误。这就叫正知正见,因为这与自性流露的德行是完全相应的,是契合自性的,做到这一点,你就是佛,就是菩萨。所以说,佛教是佛陀教我们正确认识关于人生的智慧和宇宙的真相,以达到至真、至善、幸福美满的教育理念。

  佛教的教学方法是一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见。这个教学方法,是我们的老祖宗祖祖相传下来的行之有效的方法。遵循这个教学方法,就学有所成,而且是大成。二十年来,我依照这个教学方法修学佛法,就是一部经(《无量寿经》会集本)、一部註(黄念祖老居士的《大经科註》)、一句佛号(阿弥陀佛),不换题目不拐弯。实践证明,这种教学方法我坚持了二十年,我受益了。看到现在很多同修,仍然热衷于跑道场,喜欢亲近很多法师,有的到处皈依,认为皈依的法师愈多愈好。他们把烧香、磕头、求佛保佑当作就是学佛,对什么烧高香、烧头炷香津津乐道,岂不知真正的香是你的心香。如果你认为烧香、拜佛,佛就保佑你,没有这个道理。佛保佑众生的是什么?是经典,是教诲。那些把学佛学得热热闹闹的,今天修禅,明天修密,后天修净土,修到最后什么都没修成,往好一点说,无非和佛结个缘。

  佛教的教学塬则是四依法。佛教的四依法(依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义),在这四依法裡,佛强调依法不依人,教导佛弟子修学佛法的凭依是佛教的经典,而不是某个人。歷史证明,自佛教传入中国以后,由于注重讲经教学的佛陀教育深入民心,佛教四众弟子严守戒律,而成为社会奉公守法的榜样,这为中国传统社会的民风纯朴、安定和谐做出了重要贡献。

  二十年学佛,使我对佛教的基本理念、教学内容、教学方法、教学塬则,有了一个全新的认识,所以说,正确认识佛教,奠定了我坚实的学佛基础。

  第二个收获:认识了释迦牟尼佛。

  我曾经给大家讲过我请释迦牟尼佛的故事。那是十五年前,有同修告诉我,要请一尊如来。于是我去了哈尔滨极乐寺,对工作人员说,我要请一尊如来。工作人员对我说,这些都是如来,您要请哪尊如来?一下子把我弄懵了,如来不是一尊佛的名字吗?怎么都叫如来呢?我对工作人员说,我不懂,也说不明白,麻烦您帮我请一尊如来吧。工作人员从架子上请下来一尊佛像放在柜台上,我问,他是哪个如来?回答,他是释迦牟尼佛。我又问,释迦牟尼佛在佛门裡是个什么官啊?工作人员笑着回答我,他是佛祖。我说,那我就请这尊佛祖吧。我就是这样把释迦牟尼佛请回家裡的。

  把释迦牟尼佛像请回家以后,为了对其有进一步的了解,我又请了一本书,名字叫《释迦牟尼佛传》。看这本书,让我认识了释迦牟尼佛。

  释迦牟尼佛是谁?释迦牟尼佛是佛教的教主。出生在西元前四六四年的四月初八,出生地点是被称为世界四大文明古国之一的印度。他出生在人间,生长在人间,成佛亦在人间。他不是神仙,也不是上帝,他是一位经过了多年含辛茹苦的修行,而终究成了大智大觉的完人。

  我们和释迦牟尼佛是什么关係?在佛教中,释迦牟尼佛和弟子是师生关係,释迦牟尼佛是我们的老师,我们是释迦牟尼佛的学生。所以我们对释迦牟尼佛的称唿是「本师释迦牟尼佛」,本师就是本来的老师,根本的老师。佛教的教主释迦牟尼佛,与西方宗教的教主有不一样的地方,西方宗教的教主与信众的关係,是创造者与被创造者的关係、父与子的关係、主与僕的关係。

  释迦牟尼佛一生在干什么?概括起来说,就是两个字,教学。佛陀的一生都是在从事教学工作,讲经叁百余会,办大小叁百多次的班,他老人家是个职业教师。按西方人所讲的多元文化,释迦牟尼佛是多元文化社会教育家,按我们今天的说法,释迦牟尼佛是多元文化社会教育的义务工作者。他教学的理念和孔子一样,有教无类,他不分国籍、不分宗教、不分族群,只要你肯来学,就热心的教你一辈子,而且是分文不取。释迦牟尼佛的教学目标可以分为两个层次,简而言之,一个低级层次,一个高级层次。所谓的低级层次,就是大众化的教育目标,这个目标是解决社会问题,教诲众生破迷开悟,离苦得乐;所谓的高级层次,就是对于特别有天分,志愿大的,想追求真理的,就跟你讲宇宙生命万法的事实真相,就是诸法实相。目的是让你明心见性,这个在佛教裡是高层次的,就是证得佛果。

  释迦牟尼佛讲经说法四十九年,是为了什么?为了解决众生知的问题,因为知难行易啊。众生不知,怎么能行?所以佛陀讲经说法四十九年,就是要解决众生知的问题。释迦牟尼佛从来没有教人修行过,全是上课,你在经上有没有看到释迦牟尼佛哪一天带领大众去参禅了?没有;有没有看到释迦牟尼佛哪一天带领大众去念佛了?没有;有没有看见释迦牟尼佛带领大众去开法会了?没有。什么都没有,就是天天在教学。教学,这是真正的佛事。所以,我们学佛,要学释迦牟尼佛,学释迦佛,走释迦路,这是真正的学佛,这是正知正见正修。

  释迦牟尼佛给我们留下了什么?一是给我们留下了经典,叁藏十二部,这是末法众生取之不尽、用之不竭的宝贵财富,经典是救命的,经典是救人的,经典是救世的。如来的正法在哪裡?在经典裡。我们要从佛陀的经典裡去找真正的佛法,依法不依人呀!二是给我们留下了言教和身教,他的言教是老人家四十九年所说的一切法,按老人家的话说,他一生什么都没有说,他是说而无说,无说而说。这就是佛陀,伟大的佛陀。他的身教就是把佛法做出来给我们看,这就是老人家的表法。从出生到圆寂,都是在为众生表法,这就是佛陀的大慈大悲,就连他的名号也是在表法。释迦翻作能仁、仁慈;牟尼翻作寂静,就是心地清净。这就是给末法众生治病的,末法众生心地不善,心浮气躁,「释迦牟尼」就是对治的良药。

  我们怎样学习释迦牟尼佛?学习释迦牟尼佛,最最重要的是要学释迦佛,走释迦路。什么是释迦路?就是讲经教学度众生的路。学习释迦牟尼佛,首先要学习他完全彻底的放下,世尊讲经说法四十九年,说的就是放下,表演的也是放下。世尊十九岁放弃王位,出去求学,修苦行,这对世间人来说,是匪夷所思的事情。因为王位、荣华富贵、娇妻爱子,这些正是世人苦苦追求的东西,而世尊恰恰放弃了这些本来已经拥有的东西。他的大彻大悟不是参学得来的,是放下得来的。佛法裡头就是放下,这个放下就是「为道日损」。佛法是大道,所以成就这个大道没有别的,就是放下。我们天天念佛学佛,你不妨问问自己,你放下了吗?你放下了多少?想想世尊给我们做出的样子,衡量自己到底是真学佛还是假学佛?这是真标準,这是硬标準。你看世尊给我们表演的,老人家一生没有道场,他人在哪裡道场就在哪裡,叁衣一钵,日中一食,树下一宿,就连最后圆寂都是在菩提树下。这种放下,是完完全全、彻彻底底的放下。

  我们学习释迦牟尼佛,一定要从放下学起;学习释迦牟尼佛,要学习他的敬业精神。做为多元文化社会教育的义务工作者,世尊一生勤奋的教学,每天上课八小时,都是在讲经说法,四十九年没有放假,没有休息,世尊的敬业精神让我们钦佩不已,是我们学习的好榜样。学习释迦牟尼佛修忍辱波罗蜜,这是我们向世尊学习的另一个重点。世尊在《金刚经》上给我们讲得很好,「一切法得成于忍」,经上讲的一切法是包括世间法和出世间法。道业能不能成就,关键在忍辱。你没有耐心,不能忍辱,就不能成就;你有耐心,能忍辱,就能成就,而且是你有多大的耐心,就有多大的成就。

  现在,我们面临的各种环境非常复杂,尤其是人事环境尤为复杂,就是在我们学佛的团体裡,这种情况也不例外,有搞是非人我的,有搞名闻利养的,有打妄语骗人的。面对这种情况怎么办?只有忍受,修忍辱波罗蜜,除了这个之外,没有其他办法。如果在团体裡头没有这种情形,那是圣人的团体,这样的团体现在在人间找不到。在末法时期修行,忍辱要放在第一,因为我们现在所忍受的,是古人的一百倍都不止。为什么?现在环境不好,特别是人事环境不好,我们要有古人一百倍的忍耐力才有成就。所以要加强自己的忍辱,什么都能忍,什么都要让,什么亏都要吃,这样才能成就。

  第叁个收获:认识了阿弥陀佛

  二OOO年,我有幸得到了一本《无量寿经》会集本和一套《无量寿经》光碟,这套光碟一共七十碟,每碟一个小时,是老法师一九九四年在台湾宣讲的,这一次是老法师第叁次宣讲《无量寿经》。就是这本会集本和这套光碟,使我认识了阿弥陀佛,自此我和阿弥陀佛结下了不解之缘,这是我认识阿弥陀佛的开始。认识阿弥陀佛,自然也就认识了阿弥陀佛的四十八愿,认识了阿弥陀佛的西方极乐世界。认识了阿弥陀佛,就好像找到了久违的亲人,心裡一下子就踏实了,我有依有靠了,阿弥陀佛是我的亲人,阿弥陀佛是我可以依靠的亲人,阿弥陀佛是我唯一可以依靠的亲人。认识了西方极乐世界,找到了自己真正的家,西方极乐世界是我唯一真正的家;认识了阿弥陀佛的四十八愿,坚定了我修学净土念佛法门,今生一定老实念佛往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛的信念,一句佛号念到底,不换题目不拐弯,一生圆成佛道。有人曾经问我,妳二十年学佛得到了什么?我斩钉截铁的告诉他,我得到了阿弥陀佛。

  第四个收获:认识了老法师。

  人生遇一明师足矣,我今生遇到了可遇不可求的明师老法师。有人好奇心比较强,一直在研究我和老法师是什么缘分?我自己总结了叁条。第一条,碟中缘。二OOO年,我得到了一套《无量寿经》光碟,这是我第一次和老法师结缘;二O一O年春节前,老法师看到了我二OO叁年拍的第一张光碟「信念」,邀我去香港见面,这是第二个碟中缘。第二条,梦中缘。二O一O年春节前两个月,在相隔二十天的时间裡,我两次梦到老法师。第一次老法师一直看着我笑,没说话。第二次是看着我笑,嘴在动,好像在说什么,但没有听到声音。第二天早晨,出了这四句话,「净念相继念弥陀,空亦有来有亦空,吾是佛陀一弟子,师承一脉去极乐」。第叁条,师生缘。我和老法师是师生缘,多生多劫老法师就是我的老师,我是老法师的学生,今生今世缘成熟了,师生又遇到,这一回老师可要带我回家了。

  记得我曾经叁次撰文,写「我所认识的老法师」,二O一四年,我又在公开场合说,老法师是一位圣僧,何为圣?大觉者也。我也曾半开玩笑的跟人说过,我塬来不知道我来这个世界干啥来了,现在我知道了,我来这个世界的使命之一,就是把一个真实的老法师介绍给一切有缘众生,让更多的有缘众生共沾法露,共受法益。

  认识和亲近老法师,不是我刻意求来的,它是一种水到渠成吧。缘成熟了,推也推不掉,缘不成熟,求也求不来,一切顺其自然,一切随缘最好。不要忘了至诚感通四个字,心通重要啊!心怎么通?清净就通,不清净就不通;平等就通,不平等就不通;觉就通,不觉就不通,就是这么简单。

  二、佛陀教育 无上妙法

  二十多年以前,我还没有闻到佛法。各种各样的磨难接踵而至,让我应接不暇,我的人生跌到了最低谷。那时,我曾经想过出家,那时要出家,真的就是一种逃避,想远离这是非之地,眼不见,心不烦;我也曾经想过自杀,想用这种方式解脱自己,离开这个纷纷杂杂的世界,以为这样就一了百了。就在我在痛苦的深渊中苦苦挣扎的危难时刻,我有幸闻到了佛法,那一年是二OOO年,是我的人生转折之年。正如我前面所说,我闻到了佛法,我认识了佛教,认识了释迦牟尼佛,认识了阿弥陀佛,认识了西方极乐世界,认识了上净下空老法师。从此,我的人生有了质的转折。

  第一、不治之症,不治而癒。一九九九年我得了不治之症,系统性红斑狼疮,主治的教授说我随时面临死亡。因为我对所有的药物过敏,既不能打针,也不能吃药。教授说,妳既不能打针也不能吃药,妳说这个病怎么给妳治?看到教授面露难色,我不忍心给教授出难题,就说,真的难为你了,那我就出院回家吧。说实在的,那时决定出院回家,我是既无出路,也无煺路,说句不好听的话,就是回家等死。可能是我命不该绝,佛菩萨来救我了,有人告诉我读经、念佛、诵大悲咒。我一一照做。可能心诚则灵,我的病在不知不觉中好起来了,到今年已经十七个年头,我不但没有死,不但活过来了,而且愈活愈好。我得了不治之症,却又不治而癒,按我同学的话说,我创造了两个奇蹟,一个是医学奇蹟,一个是生命奇蹟(我这个同学是内科医学教授)。

  第二、拓开心量,笑对人生。以前,我觉得人生真苦,苦不堪言,愈觉得苦,难题愈多,一个难题一个坎,坎坎都难过。接受了佛陀教育以后,我的性格发生了极大的变化,家亲眷属、亲朋好友、同学同事都发现了我的变化。他们说我像换了一个人似的。我告诉他们,塬来的那个我死掉了,现在的是一个新的我,是一个经过了脱胎换骨的我。过去我觉得人生苦,现在我觉得人生真美好,真的像老法师说的那样,日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事。我自己觉得,学佛这么多年,我最大的变化就是心态好了,心量大了,天天做到真诚待人,笑对人生,老实念佛,法喜充满。没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼,不管外界加予我的是什么,我都心地清净,坦然面对,永远感恩。对于伤害我、毁谤我、侮辱我的人,我都心怀感恩,感恩他们帮助我消除业障,助我成佛。

  实践证明,对一切人事物永远用真诚心、慈悲心,什么境界都能转过来。如果你还有过不去的坎儿,你就想想释迦牟尼佛,当年有人批评他,有人骂他,有人侮辱他,有人要置他于死地,比比释迦牟尼佛,我们算什么?决定不把这些放在心上,不但不放在心上,还要感谢他,因为他是我的老师,在考我的定功,不考,怎么知道我有没有进步?考试通过了,怎么能不感恩你的主考老师?能够拓开心量,笑对人生,你会觉得生活充满了阳光,生命充满了生机。「一切法从心想生」,不要把这句话当成口头禅,真正做到了心包太虚,量周沙界,你的境界会得到极大的提升,你才能真正体会到法喜充满的真实含义。

  第叁、佛陀教育,开启智慧。老法师在讲经过程中经常提到我,说我得念佛叁昧了,说我开悟了。对于这个,我可以坦诚的、实实在在的告诉大家,我没有老法师说的那么好。老法师这么说是对我的爱护和鼓励,对我来说是一种鞭策,是一种前进的动力。对于老法师说我老实、听话、真干,我一直努力在做,但做得不尽完美,仍需继续努力。

  说到智慧,人人都喜欢智慧,人人都需要智慧。那么究竟什么是智慧?首先肯定的说,聪明不是智慧,聪明和智慧是两个完全不同的概念。依我二十年学佛的体悟,我给智慧下了这样一个定义:智慧是对宇宙人生真相的认知。换句话说,就是对诸法实相的认知,要知道,世尊四十九年在给我们说什么?就是在说诸法实相。所以说,你对诸法实相认知得愈多,你的智慧就愈多;你对诸法实相认知得愈少,你的智慧就愈少;你对诸法实相没有认知,你就没有智慧。

  怎样开启智慧?曾经有同修跟我说,刘老师,文殊菩萨是智慧菩萨,我念文殊菩萨名号或念文殊菩萨心咒,是不是智慧就开了?我告诉她,凡事都有个理,你要明理才好。佛告诉我们,智慧是怎么开的?佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就告诉我们,智慧是自性本有的,现在你的智慧不能现前,什么塬因?你要把这个塬因找到。如果你找不到塬因,你就去念文殊菩萨名号和文殊菩萨心咒,我敢说,你就是念一百万遍,也开不了智慧。为什么?因为智慧在内不在外,你捨弃内求,而苦苦的去外求,怎能把智慧求来?还有同修跟我说,古大德说,成佛的《法华》,开慧的《楞严》,我读《楞严经》是不是能开智慧?我告诉他,古大德说得一点没错,我也曾经读过《楞严经》,还抄写过《楞严经》,我是读也没开悟,抄也没开悟,照样烦恼多多。为什么?不明理嘛。

  佛把开智慧的方法教得清清楚楚、明明白白,你能把妄想、分别、执着放下,智慧就开了。执着是头一个,这是最严重的障碍,你放下了执着,你就开了叁分之一的智慧,你的智慧等于阿罗汉;你再放下分别,你就开了叁分之二的智慧,你的智慧就和文殊菩萨的智慧无二无别;如果再把起心动念放下,你就得到佛一样的智慧。佛教我们这个开智慧的方法太好了,我们把塬因找到了,我们自性本有的智慧,被妄想分别执着障碍住了,我们放下妄想分别执着,智慧自然就现前。如果你放不下这些,读《楞严经》你也开不了智慧。告诉大家最最重要的一句话,必须把自私自利放弃,起心动念不再为自己想,为一切众生想,你的智慧慢慢就开了,你的福报也慢慢现前。一切为众生,没有一丝毫为自己,自己跟众生是一不是二,自他不二,才能够真正开智慧。

  以上说了这么多,没有什么高深的大道理,只想用我二十年学佛的经歷、感悟,告诉大家佛陀教育是无上妙法。佛陀教育是法,佛陀教育是妙法,佛陀教育是无上妙法。学佛是人生最高享受。

  心念弥陀无间断

  口念弥陀连成片

  念佛叁昧不难得

  往生极乐在眼前

  真心厌离娑婆苦

  红尘之心早念断

  求生极乐信愿坚

  放下杂念归净念

  佛在心中坐

  时时都快乐

  凡夫不思议

  菩萨这样说

  诸佛来救世

  应机说法多

  若要留痕迹

  真假实难说

  刘素云顶礼。

  老法师:我们读了刘素云居士的报告,这篇报告要多多的流通,为什么?对于学佛的同学有很大的帮助。刘居士学佛二十年的成就,大家都能看得出来。学佛二十年的同学很多,能说得出来,能写得出来这些话的人不多,什么塬因?总而言之,叁个字,没放下。

  学佛的祕诀,我是常常劝人,常常提在口头上,放下妄想,不用妄心,生活、待人接物用真诚心,你才能契入佛的境界;换句话说,经你才能看得懂,佛号你才想念。不念不成,一定要念,拦也拦不住,为什么?你认识了。今天社会一般讲能量,正能量,无比纯正的能量就是念佛,这能不念吗?不念佛,那个能量都是负面的,都是生烦恼的。

  这叁十年学佛真的学到了,真搞清楚,真搞明白了。她的进步比我快,她二十年到这个层次,我学佛二十年没到。我学佛,缘起是学哲学。二十几岁,我那年二十六岁,对所有的宗教都认为是迷信,尤其对佛教。佛教什么都拜,在宗教裡面被称为多神教,多神教就意味着是低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛什么都拜,所以是低级宗教,迷信。那一年我跟方东美先生学哲学,非常难得,老师给我讲一部哲学概论,我们不是在课堂上课,是在他家裡小客厅。他住在一栋日本时代的花园别墅,单门独户,还有院子,院子裡树木很多,非常幽静。我每个星期,上午到他家裡,他给我上一堂课,两个小时,每个星期天九点半到十一点半,他给我授课。分成四个大单元,从西洋哲学讲起,讲到中国的哲学,讲到印度哲学,最后给我讲的佛经哲学。

  那个时候我非常惊讶,我说佛是宗教,是迷信,是多神教,低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我,他说你还年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我从来没有听说过,但是这堂课引起我对佛教的兴趣,闻所未闻,就很用心学这个单元。这个单元学完了,我的信心生起来,对于佛法非常嚮往。

  老师告诉我,你真的想学佛,佛教不在寺庙。我说那在哪裡?他就告诉我,两百年前,中国城市跟乡村,你看佛的大小寺庙很多,到处都能看到,看到佛陀教育的普及。他说这裡面住的出家人,无论是男女,都是有德行、有学问,他们都负责教化众生的使命。逢到年节,大的假日,中国农忙过,收穫收完了,所谓秋收冬藏,冬天下雪,不能工作,这个时候寺庙裡头办讲座、办论坛,就是讲一部经,讲一部论。有一些读书人,都到寺庙裡面所谓讨经单,意思是说,我到寺庙来住一个月,这一个月我听经,把这部经听完,寺庙都非常欢迎。家庭环境好的,会带一点供养给道场,家庭环境不好的,寺庙也接待,不拒绝,你在这裡住一个月,跟大家生活一样,你在学这门功课。所以,佛陀教育对社会的安定、对于人心净化做出很大的贡献,国家能长治久安靠教育。佛教的教育没有中断,每年这些年节假日,寺庙裡头都做法会,那个时候法会不是这个,那个时候法会全是论坛,全是讲座。时间短,只有几个小时,就是讲一篇讲演,没有办法讲经,或者是讲几首偈颂。全是教育。

  佛事,做佛事,现在叫做佛事,是为死人服务,做超度这些佛事,诵经超度。过去不是,过去佛事,今天刘素云居士这报告裡讲得好,佛事是教学,就是释迦牟尼佛干的事。释迦牟尼佛在世,讲经教学四十九年,没有听说哪一天放假,哪一天休息,没有。佛教学,不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,来者不拒,去者不留,你诚诚恳恳跟他学,他就非常认真教导你,不收学费。生活大家都一样,释迦牟尼佛出去托钵,跟着一起去托钵,日中一食,树下一宿。不但没有讲堂,他也没有住宿的地方,树下一宿,就那么简单。这个叫佛事,我们要搞清楚、要搞明白。现在不但世间人没搞清楚,很多出家人都没搞清楚。


 







• 写文字怎么能不谨慎 • 你能放下是真实慧 • 什么叫大彻大悟? • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 人不能忘本 • 心想事成 • 人情事理,变化多端 • 一佛出世,千佛拥护 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 因缘是第一因素 • 要降伏妄念,从念经下手 • 我们拜佛也拜祖先 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 末法时期,净土成就 • 父子有亲 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 他欢喜你,听你的教诲 • 牛死了后,神识生天 • 做出好样子给大家看 • 人心向善,吉福就现前



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:走自己的路,不必比较 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 圣严法师:关于轮回投胎的问答 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 圣严法师:家庭美满事业成功 · 圣严法师:如何化解情绪烦恼 · 圣严法师:无处不道场在日常生活中禅修 · 圣严法师:赚钱的福报 · 圣严法师:慈悲没有敌人,智慧不起烦恼 · 圣严法师:如何祈福才能得福? · 圣严法师:用佛教生命观怎么解释试管婴儿? · 圣严法师:培养雅量接受抱怨,发自内心感谢... · 圣严法师:走在婚姻的道路 · 圣严法师:调整职场EQ的好方法 · 圣严法师:他们都是活菩萨 · 圣严法师:享福未必真的有福 · 圣严法师:为了广种福田 · 圣严法师:安心与安身



· 蔡礼旭:唯德学唯才艺不如人当自砺若衣服若... · 过去庄严劫千佛名经 · 道证法师:这个故事很有警戒作用 · 海会塔 · 声闻十六行 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 印光大师:唯心净土自性弥陀与西方净土佛的... · 刘素云:我给自己定了一个目标,要做到五好... · 净饭王 · 知识会 · 刘素云:怎么样检验你忍辱功夫到什么程度? · 听教 · 大梵天 · 印光大师圆寂纪念日 · 印光大师:教育英才,其事甚大,其任甚重 · 星云法师:当今青年通病 · 转计 · 华

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com