欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:究竟什么是佛法

  我们说尊重佛法,你得先知道什么是佛法。我们每天都说佛法佛法,这两字我们每个人都认识,每个人也经常说,那究竟什么是佛法?实际上是说世法出世法它是一不是二,但是现在我们既然告诉大家要尊重佛法,你怎么个尊重法,也得给大家说明白。

  所以我告诉大家,什么是佛法。「凡是从自性里变现出来的,全是佛法」,这句话简单、好记吧,凡是从自性里变现出来的,全是佛法。

  因为自性是佛,你看你自性是佛,自性里流露出来的法,自然它就是佛法。但是自性里流露出来这个法,最后还得怎么办?还得回归到自性里去,就是由自性出,又回归自性,就这么简单。什么时候回归?有的同修说,既然是自性流露出来,这佛法我们知道了,老师说这个法还得再回归到自性里去,什么时候回归?更简单了,觉了就回归,迷了就不回归。非常容易记。再说,你迷它就不回归,悟了它就回归。为什么?这句话很重要,「一切法皆是佛法,一切众生本来是佛」。这个佛法我就给大家概括这么几句话,非常容易理解。要不我们光说,最后人家问你说,你学佛学了这么多年,你告诉我,什么是佛法?你回答不上来。是不是?多好记!自性里流露出来的全是佛法。这是一个。

  第二个不是尊重经典吗?那经典是什么?这个大家可能很快就说,经典是佛经。没错,但是佛经是怎么来的,你得知道。这个佛经经典是大圣大贤大觉者们告诉我们宇宙人生真相的法宝。简单的说,经典是什么?经典是法宝。什么样的法宝?是大圣大贤大觉者们,向我们讲述宇宙人生真相的这个法宝。这我们就知道了,它是宝。

  那你说现在有人随意批评经典,别的我不知道,《无量寿经》的会集本有多少人在批评。不学可以,你可以选别的法门,但是你这么批评《无量寿经》,有的同修跟我说过,说他从《无量寿经》会集本里找出了一百多条错误之处。当时说的我,那个时候我心里真是咯噔一下子,怎么能这么说?完了他问我,妳找没找出来?我说我法喜充满,读《无量寿经》,我也没找过,我也没寻思过这事,我说我不知道。你想想,你这样对待这样一部经典,那你自己是修福报还是造罪业,你最后的结局是什么?那是非常明显的。

  所以我们对任何经典,我们选修《无量寿经》了,我们对其他的经典,都是释迦牟尼佛留下来的,我们不能说三道四。你不懂,你不认识,你不要胡说八道,不要造作口业。

  老师是什么?第三个。我不是一尊重佛法,二尊重经典,三是尊重老师吗?老师是什么?老师是代佛传道、授业、解惑的使者。老师是代佛传法的,难道我们不应该尊重老师吗?现在我们尊重老师到什么程度?我们自己最起码不要背师叛道。

  有多少人劝我远离师父,我从来没有动摇过。有人曾经说,妳跟错人了,妳受牵连,可能妳要蹲监狱。我当时就回答,我说如果有那一天,我宁愿把牢底坐穿,我不会改变的。因为我是自己亲身见了老法师,老法师所说的,他的所作所为,我是自己亲眼看到的,不是哪人跟我介绍的,这个谁都动摇不了。

  三条,一条是不希望我读《无量寿经》会集本。为什么?说妳影响力太大了,妳这么出名,一听说刘素云老师读《无量寿经》会集本,很多同修后面就跟着了,跟着读这个本。我说那是好事,那是我所希望看到的,我能起这个带头作用,那我是非常高兴的。这是第一个,不希望我读《无量寿经》会集本,怕我把很多同修带到这条路上来。我认为我走的路没错,所以我坚决的继续读《无量寿经》会集本,这是第一条。

  第二条,不希望我亲近咱们净空老法。这一条我不会恒顺的。

  第三条,不希望我来香港跟大家交流,说白了,不希望妳胡说八道。妳别到香港妳又讲,一讲这个磁带就流通,一流通就掀起一股高潮,有多少人在看妳的磁带。我说他看不看是同修们的事,我没有动员一个人,说你看我光盘吧,我从来没动员。甚至要按我的想法,我还想说不要流通,我讲的时候有哪些同修听了,他就有缘就听了,听完过去就过去了,不要搞什么光盘流通。我说但是我控制不了,我能控制说,人家光盘出了我都给销毁吗?我说这个我做不到。

  所以,我现在可以跟大家说,我的心里为什么这么有底,别的我都能恒顺,就是这三条是一条我也不能恒顺的。不读《无量寿经》会集本,坚决不能恒顺;不让我亲近老法师,坚决不能恒顺;不让我来香港面对大家,跟大家交流心得、体会,坚决不能恒顺。

  至于我跟大家交流的,我说的对、错,那就看大家的反应。我心里我是想把好的东西都传达给大家,这不会有什么错误的,我最起码我有一颗好心,善良的心,慈悲的心。所以以后,你们想听什么时候说刘老师那三条当中的其中一条刘老师恒顺了,你找不着那一天,这三条我是哪条我都不会恒顺的。

 







• 所以要真干 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 欲海难填 • 没有比念佛更有效了 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真心,阿弥陀佛会来 • 念而无念,无念而念 • 人要为己,天诛地灭 • 丝瓜托梦 • 离心意识 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 相由心生,境随心转 • 念念都有私心,这就是道眼未开 • 不要怕死 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 破坏自然生态 • 从小就打电子游戏 • 要怎样念佛? • 现在学佛的人,迷信的多 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:以微小的善因求脱离三恶道之果,... · 果卿居士:如果你还在养牲口,请看看这篇文... · 果卿居士:《四清净明诲》之不妄语 · 果卿居士:嗔恚不慎,后患无穷 · 果卿居士:传播淫秽音像书刊受恶报的真实故... · 果卿居士:起心动念,鬼神悉知悉见 · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 果卿居士:同业相感,母亲邪淫祸及子女 · 果卿居士:前世情人,今生母子 · 果卿居士:观音遣蟒救真慧--依法不依人 · 果卿居士:因缘果报之聚落主--两个饼 · 果卿居士:可怕的同性恋 · 果卿居士:末法之中菩萨和罗汉是如何示现的... · 果卿居士:佛菩萨和护法无时不刻不在护持着... · 果卿居士:怀孕期间不可生气 · 果卿居士:因缘果报之堕胎 · 果卿居士:果婕师兄的前世今生 · 果卿居士:冶容诲淫



· 元音老人:讲解“本来无一物,何处惹尘埃” · 证严法师:四种贫富人生 · 佛教讲不讲看住宅或坟地的风水? · 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可... · 本道 · 印光大师:万不可总说我业障重不能往生 · 虎溪岩 · 离相,就是应无所住 · 星云法师:痛了自然会放下 · 道证法师:铁锤会浮,你就会浮 · 隐覆说 · 婆施罗 · 佛学常识课本 (李炳南老居士著述) · 星云法师:得与失 · 海涛法师说故事:求一个发财梦 · 某法师骗钱说师父要传戒,是否属实? · 定弘法师:西方有绝食治疗癌症的方法 · 宽因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com