欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云老师:如果你改变信仰,不信佛了,一定要把你所供的佛像妥善地安置好

  宗教它是一种教育,咱们平时不经常说嘛,教育分四种类型。第一种类型是家庭教育,第二种类型是学校教育,第三种类型是社会教育,第四种类型就是宗教教育,这宗教教育占整个教育的四分之一,可见这宗教教育是多么重要,缺了宗教教育是不可以的、是不行的。所以要想社会稳定,想社会和谐,这四种教育得一起来抓,而且都要抓到位。四种教育都到位了,我们的社会肯定就和谐了,人民就幸福了。

  那现在我想说说,怎么样正确地认识宗教?就是咱们宗教有不同种类,比如说有天主教、有基督教、有佛教、印度教等等等等,伊斯兰教,这我们大家比较熟悉的。这些教好不好?都好,没有一个不好,也没有谁高谁低,也没有谁上谁下。关键的问题是什么呢?怎么样把这个宗教的教育恢复起来,让信徒们真正理解他所信的宗教的教理教义,就是把理弄明白了。

  比如说我们佛教,那我们就得了解,释迦牟尼佛的佛教究竟在教导我们什么?那你伊斯兰教也好,天主教也好、基督教也好,都有经教,也要把他们经教给信众讲清楚、讲明白。否则的话有些信众,我就是信教了,这个教究竟是怎么回事,他根本他不清楚、不明白,所以这种信是一种糊糊涂涂的信,这种信众非常容易出偏差。

  你比如说《圣经》,还有《古兰经》,我虽然学得不深不透,不能完全读懂,但是这两部经我曾经都读过。我想不出来,有的经教是要如何如何处理这个佛像,我真是没有印象,无论是《古兰经》里,还是在《圣经》里,我似乎是没读到这样的章节,就是如果你要是不信佛了,你改信别的教了,(不单是改信我刚才说的,因为这个比较熟悉,我只是举例子而已),你必须得把佛教一定要砸掉。

  据有的同修跟我说,刘老师,你知道吗,这个佛像他们都怎么处理的?

  我说我知道,我知道的有扔了的,有扔到江里的。

  她说你还不知道,最惨的是把佛像砸碎以后,扔在室外厕所里。

  我们北方的同修可能能知道,我们北方的公共厕所,室外的厕所是一种什么样的景象!把佛像不但是砸碎,而且要扔到室外的厕所里,我想造多大的业呀!这个业得什么时候能消呀!真是太可怕了。基于这一点我就想,我是得罪人也好,还是被人骂也好,还是被人恨也好,这个话我今天我真得说说。

  有的同修可能说,刘老师,算了,别管人家的事。

  我想,不是人家的事,是一体呀,我们既然是一体,你看出问题了你怎么能不说,你怎么能看着他继续造业,怎么能你就眼睁睁看他要堕三途,眼睁睁看他要堕地狱。那你造这个罪业,你砸佛像,你造的就是出佛身血,我们学佛的人都知道,出佛身血是五逆罪之一,五逆罪上哪去?上阿鼻地狱、无间地狱。你想,如果这个问题,大家不清楚、不明白,继续这样搞、这样做,那得有多少众生误入歧途。本来不应该去地狱的,最后因为造了这个五逆之罪,就跑到地狱去了。进去容易出来难啦!什么时候能再出来呀!

  所以今天我给大家讲这个例子,讲这几件事,就是说我们大家能不能够端正态度,正确地认识我们所信仰的宗教。

  我记得几年前,曾经有这样一首偈子,一共是四句话,「宗教领袖皆观音,示现世间来度人,无量法门皆殊胜,归宿都是极乐人」。这四句话我当时知道以后,我把它记下来了,我记着我讲课的时候也跟同修们说了。你想这几句话,佛菩萨告诉我们的,说得多明白呀!不要分别,不要执着,就你的好,我的不好,没有你的我的,我们都是一,不是二,更不是三。

  我记得我讲课的时候,曾经多次跟同修们说,我们千万不要谤别的宗教,千万不要谤别的法门。你谤别的宗教,谤别的的法门,实际就是谤你自己,给你自己设置障碍,给你自己设置一条所谓的通达之路,那个通达,通达到哪去了?通达到地狱去了。如果今天我讲这些话,同修们听明白了,以后千万不要再犯这类似的错误,这真是我掏心掏肺地跟大家说的心里话,因为那个结局真是太可恐怖了,太可怕了!我们千万悬崖勒马,不要再走那条罪业深重之路了。

  我们对宗教信仰有几个误区,第一个误区就是自赞毁它。

  就是自己信的这个好,而且有的时候是强拉硬拽,你要不到我这来,不信我这个信仰这个,那不说成仇人都差不多。那怎么能这样呢,这样做就错了吧,大错特错了吧。每个人有每个人的因缘,你信教,我信佛,他信什么什么,都是各有因缘的,你怎么能说人家信那个就如何如何不好,你信那个就如何如何好。那你要问我,刘老师,那你怎么说。我说,都好,没有一个不好。我信佛有我信佛的因缘,你信教有你信教的因缘,谁也不能强迫谁,一定要放弃你那个信仰,一定要随从我这个信仰,你这么做就强人所难了嘛。而有些个人可能是定力不够,一拉就拉过去了,拉过去就像我刚才说的,一定要把佛像要处理掉,就是这几种方法,你说是不是造业。这自赞毁它,你赞自己,实际你不但毁它,你也是毁你自己,你毁了你自己的法身慧命,多可惜呀。你说你这个佛怎么信的,你这个教怎么信的。

  在这里,我想先劝劝我们信佛的同修,如果你信佛,你想改变信仰,去信别的宗教去,我不反对,因为这是你的自由,你能不能把这个后事处理好、弄利索一点?我所说的处理好,弄利索一点,就是你一定要把你所供的佛像,妥善地安置好。

  怎么个安置法?不是没有办法,第一,你可以送到寺院里去。因为你请佛像你不是从寺院请来的嘛,你可以再把这个佛像送回寺院去,这个方法是没有错误的;

  第二个,你不信佛了,有信佛的佛友,如果他想结缘你这个佛像,你可以给这个佛友结缘。

  你这两种方法都是非常可取的,你一点毛病都不犯,你为什么非得把它砸掉呢。我听说这个砸佛像,可能是咱们原来信佛的这同修砸的比较少,谁动员他改换信仰的,得由那个人去给他砸,去处理。

  所以我说咱们的佛友,你不要犯罪,你也不要把这个罪让别人来犯,你一定要妥善地,在你改变信仰的时候,妥善地把你所供的佛像把它安置好。千万不要用原来的方法:砸碎了,扔到厕所里;砸碎了,扔到大江里去;或者砸碎了,扔到垃圾堆去。这些个事可不能再做了!

  今天我把这个问题给大家讲明白了,同修们听明白了,这个罪业实在是太重了,那到了阿鼻地狱、无间地狱,那太难太难出来了!你说你信佛信了这么多年,你改变了信仰,这个是你的选择自由,我不会干涉的。但是你改换了信仰之后,你了不了解你新的信仰,它的教理教义是什么,你一定要把这个弄明白。要信咱们就真信,不要来假的,一定要来真的。不把教理教义弄明白,可能你信了一段时间,别人一拉你,你又跑了。你这么跑来跑去的,那可真是糟糕。

  这是我劝劝我们学佛的同修,一定要,改换信仰的时候要把佛像妥善处理好。这是我对你们的一句劝导,也是一句忠告,是我发自内心的真诚的劝告。

 







• 心清净,就不会遭魔难 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 毁谤三宝,这个罪非常之重! • 管别人的事,烦恼就现前 • 学佛有什么好处 • 是这样教出来的 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 蛇王的报复 • 宝香禅师显神通 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 出家人常到道场化缘 • 他当然快乐 • 人弃常则妖兴 • 赌博赢钱 • 言语道断,心行处灭 • 要真学、要真干 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 内心里面没有怨恨



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八渐偈 · 六种回向 · 一分 · 即 · 庐山 · 敕愿寺 · 行业 · 部行独觉 · 声生念诵 · 权大乘 · 教传岩传 · 名声 · 选择本愿 · 一法印 · 缘阙不生 · 拜神教 · 同品有非有 · 吽哈啰悉利



· 定弘法师: 如何护持老人往生净土 · 宣化上人:胡涂的人生有何意义 · 道场的捐赠款项拒绝专款专用如法吗? · 印光大师: 性情暴戾,当时时作我事事不如... · 宣化上人:大悲咒、楞严咒治疗瘟疫 · 海涛法师:当自私的时候,痛苦来了,压力也... · 净界法师:有禅跟有净土的定义〖一〗 · 蔡礼旭:听言不如观事,观事不如观行 · 佛教舞蹈 · 星云大师:六祖坛经讲话 代序 禅与现代人... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第一集) · 比丘闻佛说法 · 亲光 · 星云大师:新年祈愿文 · 仁焕法师:如何做好丈夫 · 寂静法师:影响健康的六大因素(一) · 星云大师:只要证悟法身就能远离病苦 · 宣化上人:所谓的功德就是这一种舍心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com