欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:海贤老和尚是谁?谁在为众生表法?老和尚表的什么法?

  刘素云:法雨惠群生——老实念佛不拐弯 今生一定到彼岸。

  从二O一四年五月到二O一五年五月,整整一年的时间,海贤老和尚的光碟我听(看)了两千遍。可能有的同修会说,不就是告诉念阿弥陀佛吗,用得着听(看)那么多遍吗?以我的切身体会,我的回答是,用得着,不但是用得着,而且是非常用得着。为什么这样说?我的体会是,遍遍有悟处,悟处各不同,愈听愈欢喜,境界在提升。中国有句老话,叫做内行看门道,外行看热闹,这片光碟我看了两千遍,才刚刚看出点门道,才刚刚品出点味道。真是学无止境啊!

  可能又有同修说,妳真的看了那么多遍吗?妳哪有那么多的时间?为了回答这个问题,我可以说得具体一点。我每天早晨两点鐘起床,先看(或者听)一个小时光碟,叁点鐘我去室外绕佛两个小时,这两个小时我是边绕佛边听光碟。五点鐘给老伴子做饭,收拾房间,这一个小时又听了一遍。六点多鐘我回到房间,第五遍看光碟。这样,从早晨两点鐘到早晨七点多鐘,最多不超过八点鐘,五遍光碟我就听(看)完了。八点鐘以后,我就开始看《大经科註》、《大经科註学习班》的光碟。如果白天有閒置时间,还可以再听(看)几遍。两千遍我就是这样听(看)下来的。在这裡,我特别感恩护法居士对我的精心护持,及时的把我需要的光碟提供给我,为我学习提供了极大的方便,再一次表示感恩。

  下面,我想和诸位同修匯报、交流、分享以下两个方面的心得体会,愿我们大家一起共勉。

  一、牢牢记住不拐弯 信坚愿切到彼岸

  光碟听(看)了两千遍,我牢牢记住了叁个字,「不拐弯」,这是再通俗不过的老百姓语言了。就是再通俗不过的「不拐弯」叁个字,究竟有多少人真正听懂了?又究竟有多少听懂真正在落实了?微乎其微。

  海贤老和尚是谁?谁在为众生表法?我提出这个问题是认真的,绝没有胡说八道、无理取闹的意思,这么严肃的问题开不得半点玩笑。前面我说了,看了两千遍光碟,我才刚刚看到了一点门道,才刚刚品出了一点味道。在这裡我把我看到的一点点门道,品出的一点点味道,如实的向同修们报告。

  海贤老和尚是谁?我的感悟是,海贤老和尚是阿弥陀佛再来的。有同修问,妳怎么知道?大家仔细的想一想,如果不是阿弥陀佛再来,谁能把这个难信易行的净土念佛法门表演得这么淋漓尽致?从有佛教史以来,找不出第二个。不是说念佛成佛的找不出第二个,是这样一句佛号念了九十二年不拐弯的找不出第二个。这是真正的不怀疑,不夹杂,不间断。所以我说,海贤老和尚是阿弥陀佛化身来到这个世间,救度末法苦难众生的。

  为什么阿弥陀佛化身来到这个世间救度苦难众生?我的感悟是两点基本塬因:一是末法众生太苦了;二是末法众生太刚强难化了。说到众生之苦,我们每个人都有切身感受,身无所靠,心无所依,富而不乐,贵而不安,人人都缺少安全感。人,惶惶不安的过日子,该是一件多么痛苦的事情?尤其是在那些战火纷飞的国度裡,人民流离失所,无家可归,孩子们瞪着单纯的、无助的眼睛,让人看了心痛。众生真是太苦了。说到众生刚强难化,我们也同样都有切身感受,不说别的,就看看我们周围的,看看我们身边的,有多少人是听骗不听劝的!你苦口婆心的劝他,他骂你是大骗子,真正的骗子说啥他信啥,你说可怜不可怜?说到这裡,我们应该知道阿弥陀佛为什么要化身来到人世间了吧?人难度啊,老人家亲自来表法了。

  海贤老和尚表的什么法?我们不妨先来看看本师释迦牟尼佛给我们表的什么法?世尊给我们表的是叁衣一钵、日中一食、树下一宿的法。概括的说,世尊给我们表的是放下之法,这个放下是完全彻底的放下。大彻大悟全靠放下,放不下的是凡夫,放下的是佛菩萨,清净平等觉裡无一物。再看看禅宗六祖惠能大师给我们表的什么法?惠能大师表的是舂米破柴之法。舂米破柴是什么法?是成佛之法。你信不信?惠能大师就是舂米破柴开悟的,而且是大彻大悟。他开悟时说出的五句话,就是他成佛的毕业论文,这五句话是:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。这五句话完全是惠能大师自性的流露。惠能大师这个舂米破柴的成佛之法谁知道?只有五祖和惠能大师知道,其他人不知道。舂米一门深入,破柴一门深入,他得定了,他开悟了,他放下了分别执着,放下了起心动念,他成就了。说来说去,还是离不开放下二字。所以我说,说白了,佛法就是放下之法。

  再看看海贤老和尚表的什么法?老和尚给我们表的是不拐弯之法。什么不拐弯?念佛不拐弯。老人家一句佛号九十二年不拐弯,这是真正的制心一处,令人钦佩不已,讚叹至极。成佛之道最快速、最稳当的就是一句阿弥陀佛,文殊、普贤、观音、势至、善财童子等都是修念佛法门。一句佛号是无量功德的结晶和精华,它是顶峰的那个尖,这是真话,不是假话。执持名号,一心念阿弥陀佛,世出世间一切法统统放下,往生极乐世界决定一生成就,一往直前不拐弯,这就叫精进不煺。如果对这个问题还没有认识清楚,就不能离开经教,念上一千遍,念上一万遍,信心就会念出来了。为什么?读书千遍,其义自见嘛。来佛叁圣给我们最圆满的信心,他们是现代的真善知识,是第一善知识,我们决定要像他们一样成就自己,千万不能空过,不能放弃。诸佛菩萨示现娑婆,弘宗演教别具一格,一句佛号老实念去,海贤榜样无有二说。

  当前这个时代,最重要的是先成就自己,不成就自己就帮助不了别人。我们必须先要解决出六道轮迴的问题,这个问题解决不了,你就白忙活了。海贤老和尚天天都在做弘法利生的工作,一天也没有閒着,他统统做出来了,只是别人看不出来而已。他天天生活在《无量寿经》裡,善根、福德、因缘全具足了,打分数人家能打八、九十分,我们连十分都打不上,真是太惭愧了。为什么会这样?因为我们不老实,不听话,不真干,天天都在拐弯。如果我们把老和尚这个不拐弯的成佛之法听明白了,看明白了,做明白了,你今生不成就那可就怪了。我在这裡要强调的是,一定不要忘了做明白,光听明白了,看明白了,自己不去做,那是一点用也没有的。妙觉菩萨来娑婆,弘传净土度苦厄,末法众生实难化,菩萨慈悲终不捨。

  来佛叁圣是以农民身分示现的,这个社会魔多,法弱魔强,众生苦啊。佛菩萨以各种各样的身分示现在世间,各行各业都有,知道的人少,不知道的人多。一般来讲,缘快尽了的时候就知道了,多数都是受苦受难,持戒念佛不煺缩,给众生做出好样子。众生应以什么身得度,诸佛菩萨就示现什么身,不管多苦多难,诸佛菩萨一往直前。

  佛菩萨协助我们,帮助我们,把道理讲给我们听,佛菩萨不能代替我们,路要自己走,不能靠别人,要靠自己。首先,要相信自己能够成圣成贤,不相信自己相信佛,这不是佛法,信自、信他、信事、信理、信因、信果,这才是佛法,六者缺一不可。

  二、念佛功德不可思议 发愿受持终身不易

  念佛功德不可思议,这句话我们学佛的同修人人都知道,人人都会说,可是真正相信的有几人?如果我说,你不相信阿弥陀佛,你是相信自己的烦恼,可能你心裡会很不服气,可是事实就是这样的啊。从什么地方可以看出来?从关键时刻就看出来了。譬如生病的时候,临终的时候,这句佛号到底能不能派上用场,这可是要真功夫了。顺境的时候,你悠閒自得的时候,自己彷彿觉得念佛念得不错,可是到了紧要关头,佛号忘得一乾二净,把自己迅速还塬成一个标準凡夫,把阿弥陀佛置之度外,既不念佛,也不求佛。这是不信佛的表现,这样的念佛人绝不在少数。

  我们生活环境的好坏,完全是我们自己的业力感召的,和别人没有任何关係,相由心生,境随心转,一切法由心想生。既然我们知道这个道理,就应该知道什么念头最好,当然是念阿弥陀佛最好,名号功德不可思议呀!可是为什么我们体会不到?念什么都不如念阿弥陀佛,为什么我们念了这么多年,觉得不灵,感受不到这句佛号不可思议功德,塬因在哪裡?缺少诚敬二字。一句佛号,宗门教下全在裡头,一样都不少,十方叁世一切诸佛都讚叹,念阿弥陀佛就圆满的功德,只是我们念佛的功夫不得力,没有体悟到这句佛号的圆满功德而已。

  现在,我们经常提到一个时髦的新名词,叫做正能量,什么是正能量?阿弥陀佛是最大的正能量,是最善的正能量,尽虚空遍法界没有比阿弥陀佛更大、更善的正能量了。什么是正法?念阿弥陀佛是正法,天天劝导众生念阿弥陀佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,这是真正的传递正能量,真正的护持正法。弘一大师说过,「阿弥陀佛,无上医王,捨此不念,非痴即狂」。我们自己对对号,入入座,我们是痴,还是狂。

  阿弥陀佛,是真言中真言,密语中的密语,这是如来的第一大法。它总持诸佛名号,总持一切菩萨名号,念阿弥陀佛,诸佛菩萨全念到了,一个都不漏;它总持诸佛菩萨所学、所修、所弘、所传的一切经教,八万四千法门,无量法门,名号功德不可思议。念到大彻大悟,明心见性,和释迦牟尼佛、和六祖惠能大师是一个境界,无二无别。

  我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,一定要有这样的理念和信念,阿弥陀佛四十八愿为谁发的?为我发的;阿弥陀佛的净土念佛法门为谁开的?为我开的;阿弥陀佛的西方极乐世界是为谁建的?为我建的。如果你认为阿弥陀佛四十八愿是为别人发的,阿弥陀佛的净土念佛法门是为别人开的,阿弥陀佛的西方极乐世界是为别人建的,那你与阿弥陀佛,你与西方极乐世界没缘,往生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛,你没有分,至少,你今生无分。

  这个法门真的是难信,诸佛菩萨都这样说,头一个难关,信,几个人真信?什么是真信?真信是发愿、受持,终身不易。终身不易四个字非常重要,我们自己对照一下,你发愿受持没有?你能否做到一旦发愿受持就做到终身不易?念佛法门,信尤为重要,是一切善根中的善根,是入门的钥匙。你不信或者不真信,你就拿不到这把钥匙,拿不到钥匙,你打不开这扇门,打不开这扇门,你就得不到念佛法门的真谛。就是这么简单的道理,你说这个信该有多么重要!真信佛,一丝毫怀疑都没有,这才管用。我们现在还去找外面的,是我们对佛菩萨有怀疑,因为有怀疑,所以念经经不灵,念佛佛不灵,你还要去责备、埋怨佛菩萨,这样造业更重。信心比什么都重要,能不能往生,不在经教,能不能明心见性,也没在别的,全在你的信心,无比殊胜的就是一句佛号不中断,常常记在心上。一声佛号遍十方剎土,摄无量劫于此一念,一念念一切诸佛所修功德,必定要诚意至极,才能收到不可思议之功效。

  真正的念佛学佛的人,他的心是寂静的,心到寂静的时候,诸法实相现前,也就是涅槃现前,然后你才能示转、劝转、证转,你度众生得大自在。你的示转、劝转、证转跟谁学的?没有人教你,这是自性性德的自然流露。所以,只要你见性,你就能跟佛一样得大自在,转大法轮。佛法讲内,向内求就是向自性,向外求就错了,身外求什么都求不到,求来求去一场空。

  佛法的教学功夫全在明心见性,真正的好老师教我们的真门道就是那四句话:「一门深入,长时薰修。读书千遍,其义自见。」

  师父上人说,最近这十几年来,海内海外反对会集本,反对黄念老的註解,反对我们专学这个法门,史无前例。过去有这种状况,人少,範围还不大,这次搞到全世界,多少人煺心了,我们一起学的有多少人煺心了,这个能量多大!我们清楚是魔王在主导,道高一尺,魔高一丈。这个魔王是欲界第六天天王,就是波旬。我们要去感化他,我们诚心诚意对他,恭敬他,爱护他,绝对不跟他作对,我们用一片真诚慈悲来对他,希望他看到众生的苦难,看到地球的灾变,发慈悲心,一起帮助苦难众生,行菩萨道。我们深深相信人性本善,一切众生本来是佛,波旬本来也是佛,我们有信心跟他沟通,有信心转他的念头,他来护法。师父上人他老人家在教诲我们什么?他在教诲我们,真正的学佛人要心量无限大,智慧无限大,慈悲无限大,德能无限大,相好无限大,样样都无限大。这才是众生的好榜样。

  今天最重要的,是好不容易遇到这个法门,决定不能听信一些流言,有人对夏莲老的会集本,对黄念老的集註,提出了很多的疑问,目的就是让我们放弃,让我们跟他们学习,到底是真是假,很难分辨。这使净宗学人走进了误区,怎么样走出这个误区?依四依法绝对是正确的。一切法的大总持法门,无过于无量寿,无过于一句阿弥陀佛。怎样去认识阿弥陀佛,怎样去坚定愿心?这一部经、一部註给我们最大的帮助,是让我们在这部经、这部註裡去认识诸法实相。唯有认识了诸法实相,你才能够真正放下;能够真正放下,你才能一心专念阿弥陀佛;一心专念阿弥陀佛,你才能得生净土,这样功德就圆满了。我们的这一生就是在娑婆世界的最后身,来生我们在极乐世界,这比什么都重要,念佛成佛是真的,其他的全是假的。

  佛不度无缘众生,不是佛不度,是众生根性不成熟,他不接受佛的度化。譬如说,不是一乘根性的众生,佛不跟他说一乘法,这就是天台家讲的会叁归一,佛先说叁乘,声闻、缘觉、菩萨。缘没成熟,一个阶段一个阶段的学,每个阶段的理念、方法不相同。最后根性成熟了,那就唯有一乘法,无二亦无叁,除佛方便说。二乘、叁乘是佛的方便说,接引根性未熟的众生。一乘法就是放下起心动念、分别执着,就是如来境界,这是最高的境界。现在,师父上人给我们讲的就是佛陀的一乘法,接引根熟众生回归常寂光。常寂光在哪裡?遍一切时,遍一切处。这一生想到极乐世界去,要具备叁个条件,真信,真想去,真念佛。千万记住:阿弥陀佛是我们的亲人,阿弥陀佛是我们能够依靠的亲人,阿弥陀佛是我们唯一能够依靠的亲人。惭愧弟子刘素云顶礼。二O一五年八月。

  老法师:我们大家听了刘素云今天的报告,我非常欢喜,这么多年来,总算看到一个人真的相信了,真的得度了。特别是最后这叁句话,几个人有这个看法,有这个想法?能够有这个看法、想法的人,可以说净土的缘成熟了,这个人在这一生必定得生净土。

  海贤老和尚的话我常常提醒大家,「好好念佛,成佛是真的」,这句话怎么说?成佛是真的,往生到极乐世界就成佛,决定成佛,四十八愿是我们的保证,绝对没有一个字是妄语,我们要能信得过。「其他」,他说「啥都是假的」,为什么是假的?很难懂。我们在这《无量寿经》裡面学了很多遍,常常回味,为什么?这句话太重要了,你真搞清楚、搞明白,它是假的,假的你就肯丢掉,就肯放下。不知道它是假的,以为它是真的,还念念放在心上,捨不得放下。我们知道这是假的,从佛这裡得到的信息,从现代量子力学家得到的证明,现在量子力学家跟释迦牟尼佛相隔叁千多年,叁千多年之前佛如是说,今天量子力学家亦如是说。

  整个宇宙,总结到最后,不外乎一个是能生所生,能现所现,总不外乎。能生的是自性,这每个同学都知道,能大师说得很好,「何期自性,能生万法」。法相唯识经论裡头为我们把能生万法说得很详细,比科学报告还精彩。近代量子力学家证实了,对佛的说法佩服到五体投地。他们用了多少心思,吃多少苦头,科学在这个地球上兴起,这四百年,一个接着一个,一个接着一个,到最近二十多年才把这个祕密揭穿。叁个祕密,揭穿一个,这一个就是物质,我们说它作物欲,众生对于物质的欲望,今天完全迷在这个地方,不知道是假的。

  能生能现的自性不可得,为什么?它没有现象,它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象。它在哪裡?遍法界虚空界,过去现在未来,它没有离过,遍一切处,遍一切时。你要问在哪裡?就在当下,眼看不见,耳听不见,手摸不到,心也想不出来。六根缘不到,但它就在此地,从来没有离开过六根。六根、六尘、六识都是它变现的,它没有离开过六根六尘六识,但是,六根六尘六识都缘不到它,真的。假的呢?给你说假的也缘不到,跟真的完全一样,假的缘不到。那我们今天为什么这么攀缘?我们是狂妄,无知,把假的当作真的,把缘不到当作缘到。这个亏吃大了!

  你以为是善,造善业,你以为是恶,在造恶业,善恶都有果报,这个果报就是六道轮迴,怎么都出不去。这些年有人告诉我,天道的人口大量的减少,什么塬因?因为做叁善道才能生天,现在人不做叁善道,所以往上面去的人很少,往下面去的人太多了!下面是什么?饿鬼、地狱、畜生,都造恶业。古时候上升的很多,为什么?人从小受的教育就是伦理、道德、圣贤教育,往上去的人多。现在不讲求这个,伦理、道德都废弃了,因果教育是迷信,没人相信,所以恶业是开放了大门。

  刘素云讲得不错,魔王波旬当道,全是他的子孙。波旬来找过我,问我为什么没有告诉他,侵犯他的道场?我说没有,我从来没有侵犯过任何人的道场。他就说出了,你用网路电视。我恍然大悟,网路电视是他的道场,确实,我们搞网路电视没有告诉他。我们回头想想,一点都不错,今天这个世界人被教坏了,谁教的?电视教的,网路教的。所以我们对他的态度,刘素云居士说出来了,我佛堂裡面供波旬菩萨的牌位,我求他大发慈悲心,众生太可怜了,忍心这样做吗?菩萨不忍心,我们相信一切众生本来是佛,波旬本来也是佛,人性本善,他是一时迷惑了,造这个罪业。他在哪裡?他在欲界第六天。一定要回头,如果不回头,欲界天的寿命到了,他死了以后到哪裡去?无间地狱,造的业重,伤害的人多,地狱的时间可长了,长到无限期,我们想像不到。我们看到了前因后果,所以劝导波旬菩萨回头,发无上菩提心,发大慈悲心。

  我们看清楚、看明白了,对于净宗这个法门才相信才接受,我学佛的歷史很多同学们都知道。我们从年轻是个知识分子,喜欢学习,走的路子是教下,老师介绍我的是《华严》。我对于大乘经,特别喜欢的《华严》《法华》《楞严》《圆觉》,这是最喜欢的,在这个裡头用了几十年的时间。但是到最后想想,我能理解,我能认识,烦恼断不掉。教下八万四千法门,这路不好走,没有把握。讲《华严经》讲到善财五十叁参,看到普贤十大愿王导归极乐,我才觉悟了,才真正回头。放弃《华严》,专学《无量寿经》,好!为什么?《华严》分量太大。那这部经,古人说这部经是中本《华严》,《阿弥陀经》小本《华严》,好!这个教训我完全接受了,我放弃《华严》,几时放弃的?五年前放弃的,我八十五岁放弃的,一心一意归净土。

  净土,我们有把握、有信心,为什么?这个法门确实,我们真正体会到诸佛如来、祖师大德所说的易行难信之法,它真容易。蕅益大师在《要解》裡头讲得好,能不能往生全在信愿之有无,你看这一句话多重要!凭什么往生?凭信,凭愿,我真相信,不怀疑,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确实发四十八愿,帮助像我们这样的苦难众生,没有能力自力超越轮迴,没这个能力。读了这个经带给我们无量的希望,我们要真信要真干,干什么?求生净土。

  有信有愿,我们对极乐世界往生的条件就取得了,念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界之后品位的高低。我们学祖师大德,我到极乐世界不插班,我从小小班开始,在阿弥陀佛会下奠定学佛的基础。那就是说,我没有功夫,我只求下下品往生,到极乐世界从头像小学一年级,我从一年级念起,那裡无量寿!那个地方福报可大,凡是生到极乐世界,什么样的待遇?都是法身菩萨的待遇,就是皆是阿惟越致菩萨。没有说凡圣同居土下下品例外,没有讲,那凡圣同居土下下品往生也是阿惟越致菩萨,待遇是平等的,没有高下。阶位确实有不同,四土叁辈九品不同,可是待遇平等。到哪裡去找这么好的生活环境、学习环境?找不到了。释迦牟尼佛四十九年介绍,就这一部经,一个法门,没有别的经说到这个事情,其他经论带说的,都是指归净土,我们要信。

  这个信字,说起来容易,真正做起来好难好难!为什么?我们现在身体不好就找医生,这什么塬因?不信。真有人,我听说的不止一个,很多,有病念阿弥陀佛,念几天就好了,那是什么?他真信。我们为什么念佛佛不灵,念经经不灵?不信,那有什么办法!不信的人很多,但是对我都有好心,常常送了很多药物来,一些给我用的,我怎么办?随喜功德。最主要的我还是一句阿弥陀佛,这个东西来了,随缘,吃可以,不吃也可以,随便,我们用感恩的心,不辜负别人,人家好心好意来供养,不要扫人的兴。要真信,他这些东西对我就不产生障碍,为什么?知道它全是假的。

  这个假的,真的掌握不到,就是刚才所说,六根缘不到,它并没有离开六根,六根六尘六识它合在裡头,用不上力。假的,我们迷惑了,不知道这是假的。我们很难得,我是从《法苑珠林》第八卷末后看到《菩萨处胎经》裡头这段话,就是世尊跟弥勒菩萨对话。世尊问弥勒,「心有所念」,这是讲凡夫起一个念头,心有所念,「几念几相识耶?」弥勒菩萨答覆的,这一弹指叁十二亿百千念。我们从这个地方得到这个信息。一秒鐘可以弹七次,叁十二亿百千念,叁十二亿乘百千,一百个千是十万,得出的数字叁百二十兆,一秒鐘弹七次,那就是二千二百四十兆次的生灭。这是什么?凡所有相统统是在这个频率上,这得不到。一秒鐘我们的身体已经生灭多少次?二千二百四十兆次。哪一次是我?真的,我不可得,无法想像。这是什么?妄心所变现的不可得。

  那自性所变现的,也不可得。但是我们换个身体,往生到极乐世界,自性所现的土法性土,我们可以享受,法性土不生不灭,这对我们有大好处。我们现在这个土是法相土,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相。阿赖耶叁细相都是假的,物质是假的,心理,念头是假的,自然现象也是假的,没有一样是真的。成佛是真的,成佛回归自性,回归常寂光,回归法身。往生到极乐世界就等于成佛,一生必定成佛,它那裡学得快,阿弥陀佛亲自教你。同时,只要生到极乐世界,花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,我常常说,进入,我们现在这个程度,凡夫进去的,离开出来,成佛了。不成佛不出来,一定要成佛才出来。

  不成佛的时候,也有像佛,阿弥陀佛同样的神通。阿弥陀佛无时无刻不在分身,分无量无边的身,为什么?到十方世界接引有缘众生,那些信愿持名往生众生,要等阿弥陀佛去接引他。佛化无量无边身,那我们得佛的加持也有这个本事,我们也现无量无边身。你看,真身坐在讲堂没动,化身到十方诸佛剎土去,去干什么?供佛、闻法。供佛修福,闻法修慧,福慧双修,每天所接受的是诸佛如来亲自给我们说法,所以成佛快。在这个地方成佛慢,遥遥无期,到极乐世界,成佛非常快速。根性利的没多久他就成佛,根性钝的人也不怕,无量寿命,无量光明。到那裡去,罪业,无量无边无际过去所造的罪业,到极乐世界统统消除了,为什么?罪福也不是真的,是我们错觉裡面产生的,没有这个事实。我们在《无量寿经》、在《华严经》裡面把这些事情搞清楚了,现在老老实实一句佛号念到底,可不能再拐弯了,可不能再终止!

  刘素云居士这篇文章,我希望有缘的同学最好每天看一遍。你看看,海贤老和尚的光碟,她在一年当中看两千遍,我要求同学看一千遍,她看两千遍,加一倍。她看出的门道当然不一样,愈看愈欢喜,法喜充满,百病不生。为什么?两千遍,阿弥陀佛能不加持吗?念念得佛力加持,这肯定的,毫无怀疑。好,我们看下面,云南大士阁的同修有四位。

 







• 拿钱去做好事 • 做出好样子,给同行的人看 • 自己害自己 • 怎样把无明破掉 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 劝大众勿造口业 • 我们快要枯死了 • 佛号就是觉 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 病从口入,祸从口出 • 我们学佛,首先要自觉 • 婴儿不能失教 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 一定要用真诚心 • 时间跟空间,都不是真实的 • 穷劫受殃 • 世间人求不得,我们有求必应 • 看到“佛”字不敢坐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 翁茄苳 · 主山 · 内眷属 · 闇障 · 顺中论 · 泥人 · 无眼人 · 五大施 · 婆斯仙 · 腊 · 须菩提 · 言生因 · 顿悟渐悟 · 三千诸法 · 勘过 · 百丈怀海 · 定静虑 · 乘津



· 印光大师:什么是念佛聪明人? · 宣化上人:楞严咒也消不了你“内心的灾难” · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)7 · 慧律法师:发心要正确 · 蔡礼旭:是否一定要把《弟子规》背一遍才能... · 印光大师:为何人死之后焚化遗体? · 定弘法师:佛友流传黄念祖弟子教念的无声念... · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 几则真实的现世报应故事 · 定弘法师:为家人买,做肉菜,是否也背因果... · 宣化上人:念到心身放下 · 九缘生识 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 印光大师:念佛宜念六字 · 大乘起信论义记 · 四相诗 · 梵天寺 · 印光大师:遇极危急之灾难,但念观世音圣号...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com