欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:为什么我们念了这么多年,觉得不灵,感受不到这句佛号不可思议功德,原因在哪里?

  文档恭录:无量寿经科注第四回学习班 第一百六十五集 2015/9/4

  二、念佛功德不可思议 发愿受持终身不易

  念佛功德不可思议,这句话我们学佛的同修人人都知道,人人都会说,可是真正相信的有几人?如果我说,你不相信阿弥陀佛,你是相信自己的烦恼,可能你心里会很不服气,可是事实就是这样的啊。从什么地方可以看出来呢?从关键时刻就看出来了。

  比如生病的时候,临终的时候,这句佛号到底能不能派上用场,这可是要真功夫了。顺境的时候,你悠闲自得的时候,自己仿佛觉得念佛念的不错,可是到了紧要关头,佛号忘得一干二净,把自己迅速还原成一个标准凡夫,把阿弥陀佛置之度外,既不念佛,也不求佛,这是不信佛的表现,这样的念佛人绝不在少数。

  我们生活环境的好坏,完全是我们自己的业力感召的,和别人没有任何关系。相由心生,境随心转嘛,一切法由心想生。既然我们知道这个道理,就应该知道什么念头最好,当然是念阿弥陀佛最好了,名号功德不可思议呀!可是为什么我们体会不到呢?念什么都不如念阿弥陀佛,为什么我们念了这么多年,觉得不灵,感受不到这句佛号不可思议功德,原因在哪里?缺少诚敬二字。一句佛号,宗门教下全在里头,一样都不少,十方三世一切诸佛都赞叹,念阿弥陀佛就是圆满的功德,只是我们念佛的功夫不得力,没有体悟到这句佛号的圆满功德而已。

  现在,我们经常提到一个时髦的新名词,叫作正能量。什么是正能量?阿弥陀佛是最大的正能量,是最善的正能量,尽虚空遍法界没有比阿弥陀佛更大、更善的正能量了。

  什么是正法?念阿弥陀佛是正法,天天劝导众生念阿弥陀佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,这是真正的传递正能量,真正的护持正法。

  弘一大师说过,阿弥陀佛,无上医王,舍此不念,非痴即狂。我们自己对对号,入入座,我们是痴,还是狂。

  阿弥陀佛,是真言中真言,密语中的密语。这是如来的第一大法。它总持诸佛名号,总持一切菩萨名号,念阿弥陀佛,诸佛菩萨全念到了,一个都不漏。它总持诸佛菩萨所学所修所弘所传的一切经教,八万四千法门,无量法门。名号功德不可思议,念到大彻大悟,明心见性,和释迦牟尼佛、和六祖惠能大师是一个境界,无二无别。

  我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,一定要有这样的理念和信念,阿弥陀佛四十八愿为谁发的?为我发的;阿弥陀佛的净土念佛法门为谁开的?为我开的;阿弥陀佛的西方极乐世界是为谁建的?为我建的。

  如果你认为阿弥陀佛四十八愿是为别人发的,阿弥陀佛的净土念佛法门是为别人开的,阿弥陀佛的西方极乐世界是为别人建的,那你与阿弥陀佛,你与西方极乐世界没缘。往生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛,你没有分,至少,你今生无分。

  这个法门真的是难信,诸佛菩萨都这样说。头一个难关,信,几个人真信?什么是真信?真信是发愿,受持,终身不易。终身不易四个字非常重要,我们自己对照一下,你发愿受持没有?你能否做到一旦发愿受持就做到终身不易?

  念佛法门,信尤为重要,是一切善根中的善根,是入门的钥匙。你不信或者不真信,你就拿不到这把钥匙。拿不到钥匙,你打不开这扇门。打不开这扇门,你就得不到念佛法门的真谛。就是这么简单的道理。你说这个信该有多么重要!真信佛,一丝毫怀疑都没有,这才管用。我们现在还去找外面的,是我们对佛菩萨有怀疑,因为有怀疑,所以念经经不灵,念佛佛不灵,你还要去责备、埋怨佛菩萨,这样造业更重。信心比什么都重要,能不能往生不在经教,能不能明心见性,也没在别的,全在你的信心,无比殊胜的就是一句佛号不中断,常常记在心上。一声佛号遍十方刹土,摄无量劫于此一念,一念念一切诸佛所修功德,必定要诚意至极,才能收到不可思议之功效。

  真正的念佛学佛的人,他的心是寂静的,心到寂静的时候,诸法实相现前,也就是涅盘现前了。然后,你才能示转、劝转、证转。你度众生得大自在了。你的示-转、劝-转、证-转跟谁学的?没有人教你,这是自性性德的自然流露。所以,只要你见性,你就能跟佛一样得大自在,转大法Lun。佛法讲内,向内求就是向自性,向外求就错了。身外求什么都求不到,求来求去一场空。

  佛法的教学功夫全在明心见性,真正的好老师教我们的真门道就是那四句话:一门深入,长时熏修,读书千遍,其义自见。

  师父上人说,最近这十几年来,海内海外反对会集本,反对黄念老的注解,反对我们专学这个法门,史无前例。过去有这种状况,人少,范围还不大,这次搞到全世界,多少人退心了,我们一起学的有多少人退心了,这个能量多大?我们清楚是魔王在主导,道高一尺,魔高一丈。这个魔王是欲界第六天天王,就是波旬。我们要去感化他,我们诚心诚意对他,恭敬他,爱护他,绝对不跟他作对。我们用一片真诚慈悲来对他,希望他看到众生的苦难,看到地球的灾变,发慈悲心,一起帮助苦难众生,行菩萨道。我们深深相信人性本善,一切众生本来是佛。波旬本来也是佛,我们有信心跟他沟通,有信心转他的念头,他来护法。

  师父上人他老人家在教诲我们什么?他在教诲我们,真正的学佛人要心量无限大,智慧无限大,慈悲无限大,德能无限大,相好无限大,样样都无限大。这才是众生的好榜样。

  今天最重要的,是好不容易遇到这个法门,决定不能听信一些流言,有人对夏莲老的会集本,对黄念老的集注,提出了很多的疑问,目的就是让我们放弃,让我们跟他们学习,到底是真是假,很难分辨。这使净宗学人走进了误区,怎么样走出这个误区?依四依法绝对是正确的。一切法的大总持法门,无过于无量寿,无过于一句阿弥陀佛。怎样去认识阿弥陀佛,怎样去坚定愿心?这一部经一部注,给我们最大的帮助,是让我们在这部经这部注里去认识诸法实相,唯有认识了诸法实相,你才能够真正放下,能够真正放下,你才能一心专念阿弥陀佛,一心专念阿弥陀佛,你才能得生净土,这样,功德就园满了。我们的这一生就是在娑婆世界的最后身,来生我们在极乐世界,这比什么都重要,念佛成佛是真的,其它的全是假的。

  佛不度无缘众生,不是佛不度,是众生根性不成熟,他不接受佛的度化。比如说,不是一乘根性的众生,佛不跟他说一乘法,这就是天台家讲的会三归一,佛先说三乘,声闻、缘觉、菩萨。缘没成熟,一个阶段一个阶段地学,每个阶段的理念方法不相同。最后根性成熟了,那就唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,二乘、三乘是佛的方便说,接引根性未熟的众生。一乘法就是放下起心动念分别执着,就是如来境界,这是最高的境界。现在,师父上人给我们讲的就是佛陀的一乘法,接引根熟众生回归常寂光。常寂光在哪里?遍一切时,遍一切处。这一生想到极乐世界去,要具备三个条件,真信;真想去;真念佛。

  千万记住:

  阿弥陀佛是我们的亲人;

  阿弥陀佛是我们能够依靠的亲人;

  阿弥陀佛是我们唯一能够依靠的亲人!

  惭愧弟子 刘素云 顶礼

  二O一五年八月

  感恩学习,阿弥陀佛!

 







• 三昧水忏的来源 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 吉凶祸福,是自己修来的 • 周恩来爱国爱民 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 预知时至,坐着往生 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 历事练心 • 我一生没有化过缘 • 莲花化生,没有生老病死 • 版权所有,翻印必究 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 佛是以教学来接引众生 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 戒妄语 • 他不知道什么是恩 • 忠臣出孝子之门 • 人身难得,确实不假!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:学佛人一定要克服掉好奇心,一天能... · 刘素云:自度才能度他,不能盲目恭请众生 · 刘素云:学佛人的样子(文字版) · 刘素云居士学佛问答 上 · 刘素云: 尊师重道依明师 承传佛法悟真谛... · 刘素云: 家中小猫往生记 · 刘素云:和谐家庭 · 刘素云:如果你连自己家里人都感召不过来,... · 刘素云:没达到三昧之前是怎么念佛的? · 刘素云:棒喝实为唤觉醒,切莫误己又误人 · 刘素云:我就把我走的路告诉大家 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 刘素云:心中不装人和事,只念弥陀无烦恼 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 刘素云:我们应该向那些真正的修行人学习,... · 刘素云:我明白了我从哪里来的,我来干什么... · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 刘素云:慈云法语之四,若要去极乐,莫说他...



· 造像铭 · 平江绦 · 心相 · 圣严法师:对事不对人 · 偏衫 · 圣严法师:如吸音板的耳根训练 · 海涛法师说故事3:发恶誓的果报 · 海涛法师:如何观想极乐世界? · 蔡礼旭:朋友互动时怎么做才能转别人,不要... · 谈孝顺(传喜法师) · 星云大师:增加全面营养 · 印光法师答念佛600问【33】 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 定弘法师:忍辱不是强忍 · 相续常 · 十诵比丘波罗提木叉戒本 · 蔡礼旭:寡思虑可以养神;寡嗜欲可以养精;... · 装藏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com