欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:总有一天你这个假佛也会成为真佛的,怎么成真佛

  有人总说,那个佛、菩萨不是一般人。有人一说,刘老师也不是一般人,所以就迷信,就迷信这个刘老师,不对,错了!不但刘老师是凡人,佛,他也不是大家想的那样,佛既不是神,佛也不是仙,他一点儿也不稀奇,佛是谁呀?佛是觉悟了的人。

  我们觉悟了我们就是佛,我们不觉悟我们就是凡夫,佛因为比我们先觉悟了,所以他成佛了。觉者为佛,是这么个概念。佛,他是究竟圆满已经觉悟了的人。我再打个比方,就是现在已经觉悟了的人,他是佛,我给他取个名,他叫真佛;我们是没有觉悟的凡夫,我们也是佛,现在我也给他取个名,叫假佛。觉悟了的是真佛,现在还迷惑的是假佛,但是真佛和假佛是一不是二,真佛和假佛是一体,因为早晚有一天这个假佛他也觉悟了。

  所以说,不是像大家想的,说假佛外面还有个真佛,我们得上外面去找这个真佛,那就错了,真佛和假佛实际是一体,你不要到外面去找去。你这个真我觉了,就是真佛;你这个真我现在还迷着,你现在就暂时是个假佛,总有一天你这个假佛也会成为真佛的。怎么成真佛?觉悟了,开悟了,你自然就成为真佛了,所以说假佛是六道众生,真佛就是已经觉悟了的佛,叫真佛,

  所以我们说,佛陀教育的终极目标是什么呢?就是帮助六道众生,由假佛变成真佛,就是这么一个过程。佛陀教育就是帮助我们众生觉悟的,觉悟了以后,你就由六道众生这个假佛,变为极乐世界的真佛了,佛陀教育的终极目标就是这个。

  有人说学佛得费工夫,说我一天这么忙,我哪有时间学佛呀?有很多人,我听到这样的说法,你等我退休了,退休了我有功夫了,我再学佛。实际这个是一个错误的理念,是一个误区。学佛和你工作忙不忙,和你上不上班,退没退休,一点关系没有。如果你要等到你退休了,你想想,你到点能不能退休?如果你退休了,你这个寿命都没有了,你还什么时候学佛呀?那有这样的例子,我有几个老同事,六十岁退休,当年就走了,那如果他也是这个理念,说等我退休我再学佛,你看六十岁刚一退休,人就走了,寿命没了,那学佛的机会就没有了。

  所以我说,现在世间的人忙忙碌碌,干什么、忙什么呢?争名逐利。是不是这样?你仔细想想,你自己、你周围的人,成天忙忙叨叨的,在忙什么?跑不了这个范围,争名逐利。因为人们是这样的,社会才这么乱。为什么社会这么乱?是因为人们争名逐利,才导致了现在这个乱世。

  尤其是最近这个世纪,科学技术是发达了,这个我们大家都有亲身感受。科学技术发达了,西方人宣布上帝已经死亡。西方人是宣布上帝已经死亡,什么意思?不要宗教了。

  东方人呢,不相信祖宗了,认为老祖宗那个都过时了、不实用了,所以对祖先和圣贤的教诲产生了怀疑。怀疑的结局是什么?抛弃掉它,就是这样。因为东方人是抛弃了祖宗圣贤的教诲,盲目地接受西化,我们现在的现实就是这样。盲目地接受西化,接受西化的结局就是我们今天面临的苦难,我们的苦难是怎么来的?就是这么来的,挖挖根,根儿就在这。

  因为我们忘掉了老祖宗,所以我们才要经历这个苦难,那怎么度过这个难关?现在是一个难关。怎么样度过这个难关?师父告诉我们,依靠中国的孔孟学说和大乘佛法。我们还离不开孔孟学说,离不开大乘佛法,那大乘佛法的核心是什么?阿弥陀佛。这不又回到这个题目上来了嘛?这是我要跟大家说的一个方面。

 







• 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 人生的目的在哪里 • 心愿相应,佛必定来接引 • 外 道 • 佛没有心想 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 从四邪命谈起 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 树木不能随便砍伐 • 绝不被他扰乱 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 发 财 • 救人慧命,功德无量无边 • 世间人贪图美味 • 邪师太多,到处都是 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师说故事2:珍惜自己 · 海涛法师:你要是心改变了,外表,声音,业... · 海涛法师:如果做恶梦,需念《地藏经》、点... · 海涛法师:修白神法,让我们具足财富 · 海涛法师:吃肉边菜算不算吃素? · 海涛法师:因为有烦恼,所以你身、口、意会... · 海涛法师:自私、满足自己的,是不清净的,... · 海涛法师:动机不一样,结果不一样 · 海涛法师说故事2:水中壶 · 海涛法师的出家因缘 · 海涛法师:自在人生佛学讲座 下 · 海涛法师:为什么要放生? · 海涛法师:炒菜时炒死虫,会跟它结恶缘吗? · 海涛法师:佛门求富贵,有求必应 · 海涛法师:你这一辈子哪里有缺憾就要从哪里... · 海涛法师:培养等持心的起步 上 · 海涛法师:柔软的修行 二 · 海涛法师:从深信因果到迈向慈悲



· 印光大师:临终关怀(白话文) · 学诚法师:当前在家学佛之人最容易犯五类错... · 如何才能消除业障? · 二土 · 无上士 · 寂静法师:人生真的是想不到,算不到,求不... · 四信 · 謦咳 · 章嘉呼图克图 · 口安乐行 · 星云大师:《释迦牟尼佛传》第四十六章 从... · 海涛法师:佛陀的教诲 · 定弘法师:有真实的道德,自然有真实的福报 · 印光大师:知世间一切事事物物,均为佛法 · 理解 对话 沟通 · 净界法师:极乐世界的果报体是一个不老、不... · 心理 · 西归直指

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com