欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:鞠躬尽瘁终不悔,懿德堪厚普天钦,三谈我所认识的老法师(下)

  文档恭录:无量寿经科注第四回学习班 第一百五十集

  2015/6

  二、讲经说法度众生 当今世界第一人

  (一)、遵师教诲不走样 一生弘法学释迦

  老法师一生遇到了三位好老师,方东美先生,章嘉大师,李炳南老师。一位好老师都难得一遇,老法师竟遇到了三位,如果不是大福报之人,如果不是极其殊胜的因缘,怎能有这样的事情?感恩老法师的三位老师慧眼识才,培养成就出了这样一位佛门高僧。

  方东美先生的三句话引导老法师入了佛门,这三句话是:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是哲学的最高峰,学佛是人生的最高享受。老法师在讲经过程中曾经多次说过,如果没有方东美先生这三句话,他是不会入佛门的。因为老法师对方东美先生充满了尊敬与信任,老师的话让他对佛教有了新的认识,这是老法师入佛门的开始。

  章嘉大师是老法师的第二位老师。是章嘉大师让老法师出家学释迦佛走释迦路的,这给老法师一生学释迦佛走释迦路奠定了坚实的基础。章嘉大师给老法师上的第一堂课,就是六个字:看得破,放得下,就是这六个字,让老法师终身受用,成就了一代高僧。

  李炳南老师是老法师的第三位老师。李炳南老师对于老法师近乎苛刻的约法三章,常人是难以理解和接受的,老法师却欣然接受,并多亲近李老师五年。正是看似苛刻的约法三章,成就了难得的一遇的圣僧,成就了一位指导末法众生成佛的导师。

  怎样才能遇到好老师?要具备三个条件:真诚心、清净心、恭敬心,不具备这个条件,老师不教你,不是老师不教你,是你不学。如果你有真诚心、清净心、恭敬心,你老实、听话、真干,你一定会遇到好老师,而且这个好老师一定会全心全力教导你帮助你,因为老师知道,你是佛门法器。一个好老师,遇到一个佛门法器也不容易啊,老师怎能不教你,怎能放弃你呢?没有哪一个老师不爱自己的学生,老师对学生的关爱甚至超过对子女的关爱。

  老法师遵师教诲不走样,一生弘法学释迦,是我们学习的榜样。他老人家是在用行动践行着三位老师的教诲。至今,老法师已经讲经说法五十六年,坚持一生不作经忏佛事,身体力行,要把宗教的佛教回归到教育的佛教,这是老法师对佛教不可磨灭的重大贡献,它将永载史册。

  (二)、鞠躬尽瘁终不悔 懿德堪厚普天钦

  尊敬的师父上人,有这样一段话,他老人家说,无论怎样艰难,无论怎样痛苦,都要忍受,要发大菩提心,要发大慈悲心,哑巴吃黄连,有苦不要说,一直忍下去,一切屈辱都是考验我们的,关关都要通过,了了分明是智慧,如如不动是禅定。

  老人家还说,与人无争,与世无求,在这个世界我们不和任何人争,不争不求,这样学佛,你就顺顺利利,功力增长。无论顺境逆境,都帮助你成就,这是真实智慧。要甘心情愿接受别人对你的侮辱,不但不怨恨,还要感谢,因为他成就了你的忍辱波罗蜜。真佛弟子,要忍人所不能忍,让人所不能让,行人所不能行,对侮辱你的人不恨、不怨、不报复,要命我都给你,这里头有大学问,这里头有真功夫。

  他老人家还告诉我们,不要批评人,佛菩萨教人赞叹,不教人批评,我们只赞叹善不批评恶,障碍我们的人,毁谤我们的人,陷害我们的人,他们也是本性本善的,我们要原谅他们,相信他们总有一天会良心发现的,原谅别人,快乐自己,这是正能量。

  老人家是何等的心量?如果问我从二O一O年第一次见师父到现在,我最大的收获是什么?是师父博大的胸怀让我收益最大,使我懂得了佛门弟子永远不和任何人对立,他和我对立,我不和他对立,他不爱我,我爱他,真情无限,大爱无疆,一辈子修忍辱。过去我曾经说过,世界上没有我恨的人,世界上没有我不爱的人,世界上没有我不能原谅的人,现在,我再加上一句,世界上没有我不能忍受的屈辱。这些都是我从师父那里学来的。大家都知道,我有个“四不”原则,不争论、不讨论、不辩论、不解释。实践证明,这个“四不”原则真的挺好的。

  大家知道,二十多年来,对《无量寿经》会集本的批评,对上净下空老法师的批评,都是中国佛教史上前所未有的,面对如此恶劣的环境,老人家如如不动,用真心对待一切人事物,没有名闻利养,念念想的是苦难众生,全心全意为众生服务,帮助众生离苦得乐,帮助众生成贤成圣。老法师说,佛门弟子要帮助人间帝王把这个世界打造成极乐世界,让世界和平,人民安宁。老人家用他的德行感召着虚空法界一切有缘众生,这正是他老人家的人格魅力之所在,鞠躬尽瘁终不悔,懿德堪厚普天钦。孰是孰非,留与后人评说,历史是最好的见证。我要尽我所能,把一个真实的上净下空老法师介绍给一切有缘众生,让这些有缘众生普沾法益,这可能就是我来到这个人世间的使命吧。这正是:

  八十九岁老人家

  六十几载弘正法

  艰难险阻愿不改

  度众无量早回家

  我为众生来

  一切为众生

  众生就是我

  我就是众生

  (三)、书传后世惠利末法 悲愿弘深法雨遍洒

  近期,有净宗同修发心,将《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《净土大经科注》、《净土大经科注讲义》、《净土大经科注参考数据》合订,用宣纸印刷,以期久远流通后世,恩师将此定名为《净土大经科注讲义》。这部书流通后世意义之重大,影响之深远,用语言和文字难以表达,它是末法众生苦海慈舟,茫茫业海明灯一盏。

  我们时值乱世,世界之乱前所未有,实乃是我们的不幸,但是不幸中的万幸,就是我们闻到了佛法,而且是闻到了殊胜无比的净土念佛法门,尤其是我们遇到了可遇不可求的、引导我们回归自性的导师,尊敬的上净下空老法师。《净土大经科注讲义》的印刷流通,可以向世人庄严宣告,净土念佛法门信、解、行、证圆满具足,从此,净宗学人有了一部完美无缺的教科书,它将惠利末法九千年的苦难众生,足以彰显老法师的悲愿弘深,足以彰显弥陀本愿的庄严,愿法雨遍洒,浇灌美丽的菩提花。

  末法修行亿亿人

  罕一得道何原因

  不信自己不信佛

  障深业重难出离

  唯依念佛出生死

  几人明白几人知

  佛留救众易行法

  惠利末法九千年

  信者回归去极乐

  不信六道苦沉沦

  究竟要走哪条路

  奉劝诸君快抉择

  惭愧弟子 刘素云 顶礼

  二O一五年六月

 







• 要真干 • 养生之道自然就在其中 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 他不是真学佛 • 结婚要慎重其事 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 结而不昏,那才叫高明 • 佛菩萨不会暴露身份 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 念佛的好处 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 善缘少、恶缘多 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 佛氏门中,不舍一人 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 爱心遍法界,善意满人间 • 我们要怎样救自己 • 听话的人有福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十二合掌 · 海岸国 · 正法念处经 · 涂香 · 中因发心 · 福德门 · 阴□录 · 般若转教 · 摄相归性体 · 僧都 · 演畅 · 除疑怪菩萨 · 一切无障碍 · 报身五种相 · 一体三宝 · 金刚利菩萨 · 诸因宿作宗 · 心境录



· 难作能作 · 寂静法师:身体里有个最深的疗愈之声,你听... · 想发心阅藏该从何处下手? · 昏城 · 太虚 · 宣化上人:不吃肉能挽回末劫之降临! · 北天竺 · 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? · 印光大师:六十多岁人宜一心念佛,求生西方... · 舍戒后再犯戒身心痛苦如何弥补? · 蔡礼旭:引导孩子常保对人和善的态度 · 先后对 · 元音老人:正受 · 印光大师:念佛的宗旨 · 七、皈依的利益 四、集广大福 · 读经和念经的功德一样吗? · 寂静法师:社会精英们共有的特点是什么? · 真如

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com