欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:一句佛号大总持,但念弥陀大事毕

  学生:一句佛号大总持,但念弥陀大事毕—《科注》学习班心得体会之九。

  写这篇《科注》学习班心得体会,我心情很沉重。九月二十八日,我听了师父上人对《科注》学习班第八十四集的开示,我非常震惊,我心酸楚,泪流满面。我不知道发生了什么事情,让师父他老人家说出了这么伤感的话。我听师父讲经十四年了,见了八次师父,从来没听师父说过这样的话。如果不是非常让老人伤心的事情,老人不会说出这番话来的。我虽然不知道究竟发生了什么事情,我在这里只想说,面对一位普受世人尊敬的八十八岁高龄的慈悲长者,去伤他的心,良心何忍?居心何在?

  我今天和同修们分享交流的心得体会的题目是「一句佛号大总持,但念弥陀大事毕」。

  我为什么要说这个题目?可能有同修说,刘老师,我们问你什么问题,你都告诉我们老实念佛,你能不能告诉我们点别的?在这里我坦诚的告诉大家,我就会念阿弥陀佛,别的我什么都不会。这是大实话,大真话。我的余生还有多长时间,我不知道,阿弥陀佛知道,阿弥陀佛什么时候接我,我就什么时候回家。不管余生还有多长时间,我就一件事要做了,除了这件事之外,别无他事。什么事呢?就是老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。在这个过程中,尽自己所能,随缘而不攀缘的把净土念佛法门、把《无量寿经》会集本,把阿弥陀佛佛号的无比殊胜,不可思议,介绍给一切有缘众生,愿一切有缘众生今生圆成佛道。

  我为什么坚定不移的选择走这条路?可以说历经风风雨雨,百折不挠,泰山压顶不弯腰。因为我是净土念佛法门、《无量寿经》会集本、阿弥陀佛佛号的受益者,我不是道听涂说,人云亦云,盲目崇拜。是我自己的亲身经历让我做出了正确的选择,正是这个正确选择,彻底改变了我的人生命运。我受益了,我改变了命运,我真诚的希望我的同修也都受益,也都能改变命运,过幸福美满、自在快乐的生活。

  看过我以前光碟的同修们都知道我的那一段经历,一九九九年,我面临两个绝境,一是生命的绝境,得了不治之症,医生说我随时面临死亡;二是生活的绝境,对我来说,几乎就是灭顶之灾。精神上的折磨,肉体上病痛,可以说是双管齐下,让我无路可走,生不如死。恰恰就在我痛不欲生的时候,我得到了一本《无量寿经》会集本,得到了老法师讲《无量寿经》的一套光碟,这是师父一九九四年在台湾第三次宣讲《无量寿经》的光碟,全套光碟是七十碟,每碟一小时。也就是在这个时候,有人指点我念阿弥陀佛。现在回过头来看,可能就在二000年前后,我的学佛机缘成熟了,佛菩萨慈悲,用恶度的方法(患了不治之症)把我度进了佛门。从那时候起,我的人生命运彻底的得到了改变,十四年来,我的经历、我的变化是有目共睹的事实。

  我受益了,我改变了命运,我找到了回家之路。师父上人告诉我,不但要独善其身,还要兼善天下,我不能辜负师父上人对我的期望。尤其是我看到我身边的人,有很多人还生活在痛苦的深渊中不能自拔,还在苦苦挣扎,我於心不忍。我苦过了,我知道苦的滋味;我痛过了,我知道痛的滋味;我病过了,我知道病的滋味。我想尽我一点微薄之力,让我的同修们少一点苦、少一点痛、少一点病,这就是我今天和大家分享交流这个题目的初衷。

  下面先来说说一句佛号大总持。我们先就字面来说说这句话的意思:一句佛号,指的就是南无阿弥陀佛,或者阿弥陀佛都可以,都对,都没错。现在还有人在争论,有人说念六字的对,有人说念四字的对;我说念六字对,念四字也对,一切法由心想生,心诚则灵,只要你心真诚,怎么念都好。你喜欢怎么念就怎么念,不要强行要求别人也必须按你的念法去念。再说说这个「大」,这个大字从字面上来说有三个意思,一是指跟小相反,指占的空间较多,面积较广,容量较多;二是指数量多;三是指程度深、范围广。再说这个「总持」,这个总有两个意思,一是聚合,聚集在一起;二是概括,全部的、主要的、为首的。再说这个持,持有三个意思,一是拿著、握住;二是遵守不变;三是治理、主管。我们把字面的意思解释清楚了,那么什么是大总持也就明了了。

  师父上人今年是第四回讲《大经科注》,又办了《科注》学习班,九个月过去了,听没听懂,九个月师父上人在讲什么?中心重点是什么?就是这句话,一句佛号大总持。我不是在这里说瞎话,我是有凭有据的。下面举师父上人的话为证:什么都不要听,什么都不要看,什么都不要说,这些都是干扰,只有一句阿弥陀佛能够让你开悟、证果。

  我在这个世界随时可以走!我的一切都是众生的,不是我个人的。为佛法,为众生,不为自己,一切由佛菩萨安排,顺境、逆境都是佛菩萨安排的。八十五岁觉醒了,一切都放下,就一句佛号念到底。把《无量寿经》会集本传遍全世界,一部经、一部注解、一句佛号够了,其他的都不要了。光中极尊,佛中之王,一切诸佛总名号(通号),念一佛即念一切佛。

  无量法门就是众生有无量的病痛、烦恼习气,每一个法门都可以专对某一种习气,对症了,药到病除,立刻就恢复了健康;要是用错了药,用错了药也会毒死。任何一个法门都能救度一切众生,救度与他相应的,好像医药一样,它治什么病,你害的病得到这个药,药到病除,吃错了药就麻烦了。唯一不错的就是阿弥陀佛,阿弥陀佛叫万灵丹,什么病都治。所以你放心去用它,你不必顾虑我应不应机,不必考虑这个。其他的都是有藉根机的,对了根机很灵,可是你介绍给别人,未必对他的机。

  善财修什么?彻始彻终就是一句佛号。修什么法门?念佛法门。我心里念阿弥陀佛,事情干完了,阿弥陀佛就现前了。分秒必争,我有一秒时间,我念一句阿弥陀佛,如果没有念,这一秒就空过了。身体、明天都不要想,为什么?佛安排的,我想了不灵,佛安排的灵。

  列举了师父上人说的这些话,我们概括一下,一句佛号大总持。究竟总持了什么?高度简洁的概括一下,就是一句佛号总持了世尊四十九年所说的一切经教(三藏十二部)和一切法;总持了十方三世一切诸佛的名号(念一佛即念一切佛)。稍微复杂的概括一下,阿弥陀佛是如来的全部家业;是佛说三藏十二部教典的核心之要;是佛说三藏十二部教典的实相法印;是佛说三藏十二部教典的最终归宿。就是这么简单。就是这么简单的事情,师父他老人家苦口婆心说了五十六年,还没有听懂,真是「凡夫成佛真个易,去除妄想实为难」。难怪师父上人发出这样的感慨,深感我们这一代人的福太薄了,太可怜了!

  师父告诉我们,一天到晚口里只有阿弥陀佛的阿公阿婆是佛菩萨示现的,你相信吗?你认识吗?你瞧得起他们吗?有的人自视清高,夸夸其谈,甚至想凌驾於师父上人之上,真是不知天高地厚!老师永远是老师,学生永远是学生。可能有人会不服气,说不是有那么一句话吗?叫做「青出於蓝而胜於蓝」。不假,的确有这句话,但是你是那个出於蓝而胜於蓝的青吗?没有那个蓝,哪里来的青!

  老法师慈悲,不忍心看到众生福报这么薄,机缘遇到了又错失良机;不忍心众生这么苦还不觉醒,路走错了还不肯回头;不忍心看众生往地狱里钻。老人家一个劲儿的做自我批评,我们有些人听了还不觉得怎么回事儿,甚至还在沾沾自喜,以胜利者自居,觉得谁都不在话下,自己本事大著了。师父是谁?师父是大智慧之人,你有什么资格在师父面前指手画脚?师父在救你呢,你知道吗?师父的大恩大德你无以回报。好好老实念佛吧,先夹起尾巴做人吧,连人都做不好,何谈作佛?

  下面,再说说题目的下半部分,但念弥陀大事毕。这句话的意思不难理解,我们也先从字面上来解释一下。但念的但,它的意思是只、仅、只要,这三个意思;大事,是指了生死、出轮回、出十法界这件事;毕的意思是完、完结、完成的意思。连起来,「但念弥陀大事毕」这句话的意思,就是只要你念阿弥陀佛,了生死这件大事你就办成了,办完了。还需不需要别的?不需要,一个但念就说得明明白白了。上海下贤老和尚就是给我们做的「但念弥陀大事毕」的最佳榜样。海贤老和尚已经做了,师父上人正在做,我们还需要怀疑吗?还要自己再去探索、开辟新路子吗?现成的成功之路你不走,这难道不是福薄是什么?

  师父上人谆谆告诫我们,我们一定要把自己往生极乐世界摆在第一位,成就念佛法门的关键,在於无论什么时间、什么地点、什么情况下,只念阿弥陀佛这一法,除阿弥陀佛,其他什么都不念,但念阿弥陀佛一法足矣。若离阿弥陀,万般皆无用,徒劳无有益。曾经有同修问我:刘老师,你学佛主修是什么?助修是什么?在这里,我坦诚的告诉大家,我的主修是阿弥陀佛,我的助修还是阿弥陀佛。现在是这样修的,将来还是这样修,这个永远不会改变的,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,决定得生净土。这个信念,是任何时间、任何地点、任何情况下,都不会有丝毫动摇的。

  分享报告就说到这里,藉这个机会,再稍带著说几句题外话。到现在为止,算上今天这篇分享报告,我一共写了九篇,依我的本意,我一篇都不想写,为什么?你已经很出名了,尽管你自己时刻提醒自己低调做人、低调做事,可是嫉妒障碍还是很多。我想这些和别人都没有关系,是我自己做得不好,这些障碍都是我自己感召来的。我应该老老实实做人,老老实实做事,老老实实念佛,老老实实求生净土,老老实实亲近阿弥陀佛,老老实实为众生做点力所能及的事情。

  实事求是的说,六、七月份,我隐隐约约的感觉到,似乎有人在搞什么名堂,但这只是一种感觉,因为我和外界没什么联系,外面的事我几乎一无所知。现在看来,我当初写的那几篇学习心得报告,大概都不是空穴来风吧。比如说,五月份写的那篇「你乱我不乱,心定阿弥陀」,七月份写的那篇「宁动千江水,不动道人心」,八月份写的「没事找事,闲话正说」,是不是佛菩萨在点化我、加持我,有些话要通过我来说。如果是这样,我应该说的我一定说,我曾经说过,为法捐躯亦坦然,我随时做好了为法捐躯的准备。

  惭愧弟子刘素云顶礼,二0一四年九月三十日。

  老法师:我们听了刘老师的学习报告,也看到这篇文字了,这是她第九篇。她的东西,篇篇都受到人尊重,篇篇都是大家欢喜听的、欢喜看的,为什么?我们为什么没有?别人为什么没有?她的东西就像她所说的,是她真心里面流出来的。我们一般人真心没现前,从早到晚,从初一到腊月三十,我们用的什么心?我们用的是妄心。妄心里头没有真心吗?有,真心没起作用,妄心起作用了。真心没发芽,妄心长成小树了,再往上长就成大树,那就无可奈何了。这个道理我们一定要懂,否则的话,这一次得人身、闻佛法都白来了。

  前面我们听过自了法师的报告,他说得好,真正的原因是我们生死心不切。以为这个世间还挺好的,挺好玩的,舍不得离开,真正关键在这里。所以,海贤老和尚跟我们不一样,他经历过两次大战,第一次世界大战跟第二次,知道人生苦。我这个年龄,第一次没有遇到,第二次遇到了。八年抗战颠沛流离,我家里有四个人,父母,我还有个弟弟,四个人住四个地方,不能团聚,你就想到多痛苦。我那离开家才十四岁,我弟弟离开家九岁,常常想起来会流眼泪,那么小,没人照顾。

  知道人生苦,想出离,没有遇到佛法,那个出离难,怎么出离法?遇到佛法之后,人就得救了。我感谢老师,要不是方东美先生,换句话说把宗教这个东西介绍给我,几乎是不可能的。认识佛法之后,虽然知道有净土,但是受一般社会影响,认为净土是老太婆教,不是知识分子学的,迷在大乘经教当中,迷的时间不算短。虽然有忏云法师、有李老师时时刻刻提醒我,告诉我净宗这个法门好,我都没有接受。我跟同学们说过,我真正接受是讲《楞严》、讲《法华》、讲《华严》,从这些大经里面看到,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨这些人几乎都是念佛往生净土而成就的,这才引起我的重视。不容易,得来难,难能就可贵了。

  年岁过了八十,那个时候讲《华严》,讲得也津津有味,了生死有没有把握?没有,华严境界我们知道,我们做不到。大家都很著急,著急什么?业障很重,这个著急是对的。总是想忏悔业障,什么方法有效?念佛念这么多年没效。我再老实告诉你,念佛要没效,那就什么法门都没效了。为什么?慈云灌顶法师说得好,我相信他的话,他在《观经直指》里面讲的,过去我曾经讲过《观无量寿经》,我用他的《直指》做参考。他说得好,我们世间人造作罪孽求忏悔,一切经论、一切忏法都失效,都忏不了你的罪业,他说最后还有一门,可以把你的罪业忏除。这一门是什么?老实、一心专念阿弥陀佛,说了这么一句话。换句话说,所有一切忏法都失效了,最后这一法,这一法都忏不掉,你就没救了。你真的要知道。

  为什么这个方法我们用起来不灵?原因不难懂,我们对它没有真信。你看看,人家说有别的方法,心马上就动了,这就说明什么,你对於念佛法门没信心。这个法门只要三个条件,太简单了,第一个信,第二个愿,第三个念佛。你的信出问题了,我说过,百分之九十九的信,还有一分怀疑,那一分怀疑就是你的罪业不能忏了的原因。

  这一次,我请的果清法师来跟大家讲戒律,他很难得,我们早年在一起学习。没想到,我们八个同学只有他出家,出家之后专攻戒律,戒律攻了三十多年,难得。现在能把戒律讲清楚的,大概只有他一个。戒律很重要!早年章嘉大师,这句话给我讲了几十遍,因为我们疏忽了,不重视戒律,只重视经论,经论里面有智慧。戒律,认为这是三千年前印度人的生活习惯,难道我们学佛要当印度人,还要当三千年前的印度人,哪有这种道理?

  佛法我们最佩服的地方,它跟其他宗教不一样,它能够适应环境,它主张本土化、现代化。所以我们就明了,中国古时候的三代夏商周,夏商周三代的礼,礼就是我们生活的规矩,跟佛法戒律一样的,有兴有革。这个三代差不多有两千年,夏四百年,商六百年,周八百年,两千年。将近两千年的历史当中,生活当然有变革,夏是继承古时候的,三皇五帝的。殷,殷商,以夏的礼为依据删改,就是修订,像现在我们修订宪法一样,适合於这个时代。周也是以商的礼做为基础,再加以整理、修订,适合於周朝。

  戒律没听说改,我们就怀疑了。其实,戒律有没有改?有,到中国来全变了。你看衣服,印度人只是一个披衣,袈裟,中国人里面穿中国衣服,外面袈裟围在外面,这表示不忘本的一个意思。饮食起居统统改了,为什么?中国是温带,印度是热带,热带三衣一钵够了,没问题,温带不行,春秋、冬天一件衣不能保暖。所以中国有春夏秋冬四季衣裳,佛制度里头没有。这些法师到中国来,恒顺众生,完全习惯於中国生活,所以中国人欢喜,接受它了。如果它要是戒律这么严格,这也不行,那也不行,中国人早不要它了。你在印度可以,在我们这个地区不行。你再到北方,冬天多寒冷,棉衣不够保暖,要皮衣,皮衣这就不能穿了,这杀生。你看看佛经里头的开缘,戒律不是有开遮持犯,学了没有?有开缘。七十岁以上可以穿皮衣,为什么?他年岁太大了,体力衰了,他不能够御寒。所以你看讲理,佛法是通情达理,不是死呆板,死呆板的行不通。

  饮食起居里面,我们最常见的,五辛,葱、蒜、韭菜、小蒜、荞头,这五种东西佛禁止我们用。酒也禁止我们用,是重戒,五戒里头的一种。统统有开缘。我们在饮食里面,用酒做佐料可以用,调味,做调味可以用;五辛,药用可以用。你要懂得佛制戒的原因是什么,五辛,你看那个辛,跟腥不一样。荤腥,荤是植物,腥是肉食。葱、蒜这都是植物,这些东西生吃容易引发肝火,肝火旺容易发脾气,是这么个原因不准吃。熟吃,这个东西产生荷尔蒙,容易引起性冲动,是这个关系。七十岁之后开缘,体力衰了,需要这些东西帮助调养身体。所以,戒律要不懂得开遮持犯,你怎么持?那就死在戒条下,那就错了。

  这些开缘特别多,宴会,特殊宴会当中,有利益於大众的,就是接引大众的,可以。这些例子,自古以来祖师大德都表演给我们看。我初学佛的时候,那时候常常到寺庙,寺庙老和尚对我们年轻人很爱护,祖父辈的,我们二十几岁,老和尚那时候七十多了,将近八十。吃饭的时候邀请我们陪他,我们就陪老人,但是总看到老人桌上有一杯酒,我们看到了不敢讲,总是怀疑。以后到台中亲近李老师,我把这个事情告诉老师,为什么老和尚每一餐都有一杯酒?老师说,老人帮助血液循环,这杯酒是当药用的,不会喝醉的。我才明了。他那叫开戒,他不叫破戒。这些道理你都懂,然后你就晓得,佛法是活活泼泼,哪有那么死呆板的?死呆板,中国这些古圣先贤早就把它排挤出去了,它还能传到现在吗?所以戒律要把这些道理,以及日常生活当中如何来受持,让我们的生活更美满、更丰富,这就对了。

  我听果清老和尚讲这一段,著重在戒体。戒体是什么?谁得到戒了?你们几个人得到戒?没有得到戒白听了。戒体是什么?真心,在大乘叫菩提心。真心里面没有恶念,哪里会有恶行?真心是戒体。念佛人,我再跟诸位讲清楚,这一句阿弥陀佛就是戒体,你心里头只有阿弥陀佛,哪来的罪业?你没有阿弥陀佛,麻烦就大了,你说那个戒体那是妄想。像我们这样的根机,万缘放下我们根本做不到。真正统统放下了,心里什么?空,还著了空。空有二边都不著,结果什么?空有二边都著了。他怎么会著?你只要有空、有这个念头,不就著了吗?所以不可能,那不是凡人。我们今天走的这个路子,就是一句阿弥陀佛,好好抓住,功德就圆满了。海贤老和尚持戒精严,什么戒?阿弥陀佛总摄一切戒法,他真的圆满了。真的为了生死、为出三界,世出世间一切法全都放下了。

  刘素云同学的报告,主要正是这个意思,再次劝勉我们,一句佛号、一部经、一部注解,够了,保证我们这一生往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,成就无上菩提,决定不虚。这是她的意思。我们念佛人,决定不能为什么大风大浪就把自己的功夫全都废除了,这太可惜了。问题是什么?听经没听懂。刘素云居士听经时间不算长,她真听懂了。为什么听懂了?生死心切,她听懂了,她明白了。守住这一门,阿弥陀佛来说,我还有好的法门,比这个更好,我们也要谢谢阿弥陀佛,那个法门你传给别人,我不要了,我就守住这个就行了。这个心态,是佛在《观无量寿佛经.上品上生章》里头说的,阿弥陀佛来劝我,我也不会动摇,要有这样坚定的信心,这才能往生。

  无量寿经科注第四回学习班  刘素云老师、开吉法师  (第八十七集)  2014/10/2  

 







• 一门深入,长时薰修 • 大势至菩萨再来 • 别的星球,咱们都住过 • 你要入门后,才能登堂入室 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 人的相貌体质,是这么来的 • 寿命长短不重要 • 拿钱去做好事 • 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? • 淫心不除,尘不可出 • 开口便错,动念即乖 • 一定要永离妄语 • 一生当中唯一的大事 • 我们要怎样救自己 • 修学佛法,寿命要紧 • 我们发的是功利心 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 断人慧命的罪最重 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 劝大众勿造口业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 频伽瓶 · 般舟 · 邪慢 · 天恩 · 半装束念珠 · 善说一切教派源流及教义晶镜史 · 散心 · 五轮字 · 怖魔 · 一饱忘百饥 · 掩室 · 导化 · 五十字门 · 钵囊 · 苦智 · 四十一位 · 山田文昭 · 虚空藏菩萨经



· 印光大师:天定胜人,谓前因难转;人定胜天... · 蔡礼旭:虚其心,受天下之善 · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 闇室念佛 · 忏云 · 净界法师:佛说四十二章经讲记 第二讲 · 令韬 · 第十册 宗教概说 第十六课 佛教对异端... · 志明 · 钵盂 · 五百尘点劫 · 住一切法平等执金刚 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(六) · 鸯伽陀王 · 星云法师:修身与人际关系 · 喜鹊投胎来讨债 · 阿离耶跋摩 · 元音老人:心经白话文绪说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com