欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:怎样才能够做到往生心切

  文档恭录: 《智言慧语》之四 生死心切出轮回 往生心切归净土

  2014/12/27 哈尔滨家中

  有人说,我想往生。往生,你心切不切?这也是一个重要的问题。说我想往生,西方极乐世界挺好的,但是还是有犹豫。就我所接触到的同修,现在能够响当当地说,我生死心也是切的,我求往生的心也是切的,真真实实是这样的同修,人数不是太多。

  为什么师父说,念佛的人多,求往生的人多,真正能往生的人不多?就是求往生的人里,究竟有多少是真求?有多少是随帮唱影的求?有多少是虚情假意的求?这个不是批评大家,真是,你想想你是哪个层次。如果今天,阿弥陀佛给你信了,说明天我来接你往生,你还有没有什么牵挂?

  师父上人曾经讲过,他七十九岁那年得了一场病,在似梦非梦中看见了五尊佛,不知道谁在背后问他,你还有什么事没办完吗?师父说没有。你还有什么牵挂吗?师父说没有。就是这样,如果我们没有师父这个信念,到时候一犹豫,可能这个机会就错过了。但是如果真是这个娑婆世界,还有的事需要你去办,需要你为众生去服务,阿弥陀佛会给你这个时间的,那你继续留在这个娑婆世界,去为大家服务也未尝不可,不是说一定要走,我不走不行。一切都顺其自然,我的态度就是,阿弥陀佛接我走,我就走;阿弥陀佛说你再留下,再为大家服务几年,那我就留下为大家服务几年,真正做到一切顺其自然。所以今天讲这个题目,我想提醒各位同修,你能不能把那个心,那个切做到?如果光发这个心,达不到切的程度,可能还差一成,到时候可能会耽误事。所以咱们既然发心,就要发这个很切很切这个心,就是一定我要达到这个目标,那就成了。

  那怎么样能够做到这个生死心切呢?能够做到往生心切呢?就目前来说,我们该做什么?就是一个铺垫,我们现在怎么样做,才能达到这个目标?我是那样想的,就是,一个是少欲知足心则安;第二个是,心安念佛真智慧,就这两条。这两条我们能不能做得到?欲望,是一个无底洞,我们大家都有切身的感受。现在人的欲望是没完没了,就这个世界,就这种竞争,这种攀比,让人们有无穷无尽的欲望,因为这个欲望,欲壑难平呀,所以就使人活得很苦很苦,活得很累很累。为什么现在人这么烦恼多多?烦恼从哪来?烦恼从欲望中来。欲望达到了,得到了,怕失去;得不到的,千方百计想得到。

  在这里有这么一个简单的道理,师父讲过,就是说你命中有的不用求,早晚也是你的;你命中没有的,你去求你也求不来,如果你不择手段,勉勉强强你把它求来了,后面跟着的肯定是祸害。人生就是经历了这么几十年,我自己经历的,或者我看到的,我觉得这是一个真理!真是你命中有的,你不用求,它自然它就是你的;你命中没有,你勉强去求,你最后求来的是一身的疾病、一肚子烦恼,你这何苦的呢?

  我记的师父举过这样一个例子,说那个小偷,他千方百计的不择手段的去偷东西,打砸抢,把这个东西偷来了。师父说,他不用这种手段,他命里该有的这个财早晚也是他的。现在他用这种手段偷去了,偷去的东西本来就是他命中应该有的,但是他用错了方法,他用这个手段把这个东西得到了,他变成犯法了。这个例子,我估计大家可能都听说过,所以师父举这个例子就告诉我们,不要去争!不要去求!你心里欲望越低,你活得越潇洒、越自在。

  反正我自己的亲身经历,我就觉得这一条在我身上就体现得非常明显。因为我这一生,可以说没过什么大富大贵的日子,过得都是平平淡淡,老百姓的普通日子。但是到现在为止,我觉得这种日子真的挺好,挺幸福、挺快乐!我心里什么都不求,什么都不争。我觉得这个欲望低,也是一种幸福,也是一种快乐,这也可能是佛菩萨加持我的吧。怎么样做到少欲知足?就是第一,你对你现在的生活,你满不满足?这最起码的,我们每个人都面对着。

  有的人现在很富有,就在我身边的也不乏这样的人,但给我的感觉,他不幸福、他不快乐,而且烦恼很多很多。我就拿他跟我自己比,有时候我们面对面谈心的时候,我也说,我说现在无论从哪个方面说,从经济条件还是各方面说,你都比我强得多的多,我现在可以说是一无所有,我倒觉得我一无所有我真富有,我什么都不缺!我就这种感觉。因为什么?我知足。我觉得我现在的生活,比起我小时候的生活,就从物质上来说,那要比那时候强得多的多。可能我现在这个生活和别人比,那我这属于清贫,但是我喜欢这样的日子,所以我没有那么多的欲望。我就觉得我现在的日子过得已经很快乐、很不错了,因此我就没有那么多烦恼,我想不出来那么多事,我心里没有事。如果你要是欲望多,肯定它不可能百分之百都满足,满足不了呢,你就心生烦恼,你想想是不是这样。

  我有一个想法是什么呢?就是为什么我能够满足,我没有那么多争、那么多求?我的性格特点有一个,我从来不知道计较,我不仅和人不计较,和事也不计较,和物也不计较。我们从来不知道跟谁比,说比比人家张三李四如何如何,比比人家如何如何,我没有这个想法。我就想安安稳稳过我的日子,我就是什么标准呢?我们本来就是一个平常的人,平常的人就是抱着一颗平常的心,然后过我们平常的老百姓的日子。通过这个,把自己这个心修炼的平平静静的,你说这有多好!

  有这么几句话,说「水清能见天」,是不是这样?你比如说那河里的水非常清,或者小溪的水非常清,你往水里一看,那天就印在水里,就是「水清能见天」,如果它浑浊,像现在有很多水都污染了,那你肯定就看不着天了,「水清能见天」。说「心清能见性」,如果你的心清净,你的自性就容易显露出来,我们的自性都是一样的,为什么有的能显现?有的显现不出来?就是你的心清不清净?这是第二句。第三句,「只要能放下,自性便现前」,这么四句话。有些个时候,我想这些个话对每个人来说都是比较有益处的,你一听了以后和自己对照对照,你的生活,你周围的人事物,你比较比较,是不是这样?真是这样。

  如果说,有多么富有多么富有,我不是反对人家富有,如果你富有,你安于富有,你过你富有的日子,也别生那么多烦恼;如果你清贫,你就安于过你清贫的日子,也没有烦恼。这样富贵也好,清贫也好,主要的目的是,你能不能心清净下来?能不能从烦恼中解脱出来?如果很富有的生活,你烦恼那么多,而那个清贫的,他那烦恼倒很少,我说我宁愿过那种清贫的日子,我也不愿意过那种烦恼多多的,富有的日子。我说这个,不知道同修们能不能理解?可能有人说,因为你自己没有富有过,你比较清贫,可能你就说大话,你就说你喜欢清贫。真不是这样,我说的是真话。我觉得从我走上了学佛的正路,两千年以后,因为读《无量寿经》,听《无量寿经》的讲解,听老法师讲经说法,我明理了以后,我就觉得我一下子就从那痛苦的深渊中解脱出来了,我整个人就轻松了,就自在了,现在是一年比一年好,一年比一年自在。

 







• 晓得自己有病,这就是自觉 • 佛教徒一定要出家吗? • 树神 • 这就是功夫,这就是好相 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 不能忍的决定不是人才 • 老实人容易得度 • 离究竟苦,得究竟乐 • 让一步海阔天空 • 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 • 有两种人可以救世界 • 般若无知,无所不知 • 什么是因果?因果是什么意思? • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 他只知道小事情,不知道大的事情 • 妄念随他去,不要去理会 • 闻到异香 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 佛教是教育,它一点迷信都没有



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林 · 不染世间法 · 洞山无寸草 · 杨岐方会 · 合 · 二百五十戒 · 誓扶习生 · 心自在者 · 所别不极成过 · 三通力 · 十胜行 · 德辉 · 谈义 · 上品戒 · 无作三昧 · 六度譬喻 · 木佉褒折娜 · 冯友兰



· 离中知 · 五种念诵 · 信、愿、行具足,就有把握往生 · 沙门不敬王者论 · 戒律有开、遮、持、犯,不可执着 · 净界法师:每一句佛号都产生一种不退转的力... · 印光大师:《华严经》、《法华经》之奥秘 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一七、分... · 引业 · 净界法师:是迦叶尊者,把佛陀一生所说的经... · 印光大师:念佛人不可以自杀以求早往生 · 请问师父何时在中国建立佛学院? · 蔡礼旭:用嘴巴去骂人,是输得最惨的人 · 枝末无明 · 宣化上人:什么是假的 · 变易生死 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 蔡礼旭:学问要克服浮躁之气

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com