欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:称念南无阿弥陀佛和持咒有什么不同吗?


文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---净土法音宣不尽 空间奇景览无穷》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0004

我们在修学佛法的过程中,往往因为选修的法门不同而引起争议。这在我们现实生活当中是屡见不鲜的,反正我是经常碰到这样的事。因为选择的法门不同而引起争议,严重者互相排斥,这互相排斥就造成了谤佛、谤法、谤僧。

我过去说过,我说你学哪个法门是你有选择的自由,他选择哪个法门他有他的自由,各学各的,各人的根性不同。要不佛怎么说了八万四千法门?那不就是因为众生的根性不同吗?你为什么要强求一律,都得跟你学一样的?不要这样。但是怎么劝,好像有的人都不能听。不但我们佛门的不要互相排斥,就是其他宗教,我们学佛的同修们,我劝你们也不可以排斥。

因为你看我有一个同学,我们小学同学、中学同学,可能我俩还一个座坐过,也非常要好,她学的是基督教,她是学这个的,我从来没有跟她说过任何不该说的话。我们见面的时候也不是太多,有一次她跟我说,她说素云,可了不得了。因为她性格就是喳喳乎乎那种性格的,素云,可了不得了!我说怎么了不得了?她说我出去晨练,她是耍剑的,她说我出去晨练,一堆一堆的,全都在说刘素云。她说我就凑上去听听,这刘素云怎么的了?我一听,她们说妳信佛怎么怎么的,完了我就说,刘素云是我同学,这一下子我就被包围了。说这些人就把我呼上,说妳是刘素云同学?妳怎么那么幸福!妳有这么个好同学,刘素云信佛怎么怎么的。完了说,我们见不着刘素云,我们见妳就等于见刘素云,妳让我们摸摸妳的手,摸妳的手就等于我摸刘素云的手了。就这样。后来我同学跟我说,她说妳怎么这么出名了?我说我也不知道,它这名就出了。完了她说,妳那些个念佛的给我呼的,就指责我,说妳看妳,一样的同学,人家素云学佛学那么好,妳学什么基督?我当时就告诉她,我说错了,她们说错了,妳该学妳的基督,好好学妳的基督,把妳那个教理教义弄得明明白白,我说万法归一。完了她非常感动,她说素云,我头一回从妳们信佛人的嘴里听到这样的话。我说我真是这样想的,我也这样做的。所以我说,如果你学佛的人,你因为法门不同你就排斥人家,那你造的是什么罪?堕阿鼻地狱的罪。有的同修说,能那么严重吗?不知道这阿鼻地狱是怎么回事?我说这个事可是不能去试试,你要说我不信,我就还得这么做,我就宁可下地狱,我说那可真是你自己害你自己,真是愚痴到极处了,真是可怜悯者。

我们来听听黄念祖老居士对这个法门,这个问题他是怎么说的,我们能不能受到一点启发和教育。大家都知道,黄念祖老居士是密宗的金刚上师,这个大家都知道、都清楚,他老人家说,他说「密净不二」。

咱们最能接触到的,一个是学密宗的,一个是说学禅宗的,一个是净土宗的,这是经常遇到的,咱们就说说这三个。

黄念祖老居士说,说密净不二。那就是什么?密和净是一,不二那肯定就是一。说「称名何异持咒」,就是你称念南无阿弥陀佛和持咒它有什么不同吗?没有,它是一样的。说「大日即是弥陀」,密宗不叫大日如来吗?咱们净土叫阿弥陀佛,他是一不是二,大日如来就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是大日如来。我们在这搞不懂,我们还搁这争、搁这辩呢。

黄念祖老居士的老师是夏莲居老居士,夏老说,「净宗是密教的显说」,净宗是密教的显说,「根本并无二致」,二致就是两样的意思。从根本上来说,净和密是没有两样的,不是两样,是一不是二。

而密净不二之说,也曾屡闻于密教的大德。黄念祖老居士、夏莲居老居士是现代的大德,再往前追溯一下,比如说宁玛派的诺那祖师,他是怎么说的?「千佛万佛不离阿弥陀佛」。这是密宗的祖师,宁玛派的祖师,是这样说的,千佛万佛不离阿弥陀佛。祖师大德说的你信不信?

又如噶举派大德贡噶呼图克图亲自对黄念祖老居士说过,就是这位大德是亲自跟黄念祖老居士本人当面说的:「往生极乐世界即是密宗即身成佛」。密宗不是讲即身成佛吗?这个大德告诉我们说,往生极乐世界就是密宗的即身成佛。你说是一不是一?你还有什么区别?

这个时候我就想我那个喇嘛教活佛师父了,他为什么是一个金刚上师掌管八所寺院,他到哈尔滨来,我们都是他汉传弟子,应该这么说,他为什么教我们读《无量寿经》、念阿弥陀佛?那时候大师兄不理解,还跟我师父叫板,让给写出文字来。好,有文字记录,以文字为证。现在我一看到这个,我明白了,不和这些个密宗的大德们说的是一致的吗?它没的区别。我们在这还计较着,你对、我对,哪个好、哪个不好。还有那个,有个莲华精舍的金刚阿阇黎,说什么?「则以往生极乐作为全体信徒之共愿」。你现在听了你就不觉得奇怪了吧,这是密净不二。

 







• 李老师预知时至,自在往生 • 莲花化生,没有生老病死 • 放弃自己的成见 • 佛化的家庭,快乐兴旺 • 不说四众过 • 吾有大患,为吾有身 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 眼前的花报就不可思议 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 一定要大心量 • 你所在之处就是道场 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 贪心最毒 • 家是什么 • 学佛的人不讲风水 • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 众生有感,佛菩萨就有应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:善财童子五十三参(三十一)婆珊... · 宣化上人:小女孩是蜈蚣投胎,算命先生转世... · 宣化上人:我向你们化大缘 · 宣化上人:直心无恩怨 · 宣化上人:释迦牟尼佛在其他国土护念的“五... · 宣化上人:佛对刚强众生就说这种法 · 宣化上人:明知故犯,行不净行,这就是魔 · 宣化上:若要人不死,先下死工夫 · 宣化上人:亲近三宝就是增长善根 · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 宣化上人:孩子应让他自由发展吗 · 宣化上人:为什么有人很自私,不愿意利益他... · 宣化上人:楞严经对《仙人鬼怪精畜生》投胎... · 宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三... · 宣化上人:婆罗门女救慈亲 · 宣化上人:不可思议的念佛法门 · 宣化上人:能记忆很多经典,不如一日修无漏...



· 宣化上人:大悲神咒,妙用难思:如果众生诵... · 定弘法师:七日专修 · 别相三观 · 金刚身 · 道树经 · 水目山 · 荻须纯道 · 圣严法师:造口业 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 学佛的人不少,真正修行的人不多 · 定弘法师:怎样帮助去世的亲人? · 海涛法师:拼一辈子的钱,还不如你拜佛一拜... · 别人称你大师 · 正学律仪 · 发露 · 涅槃头 · 念观世音菩萨的名号能不能往生?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com