欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:悟由自心,非从外得,盲目外求,一无所获

  

  文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---落叶归何处 根在极乐邦》

  2014/3/19 香港如心海景酒店 档名:56-154-0007

  第三个问题,「悟由自心,不由他悟」。很明白,就是你要悟,不是向外面去求,是你自己的心开悟了。到外面求,别人是帮不了你忙的,只能是佛菩萨把道理讲给你听,你听明白了,你照做了,你自己就悟了,而不是别人去帮你悟。

  有这样两首偈颂是这样说的,「悟由自心,非从外得,盲目外求,一无所获」,这是第一首。第二首,「慧由心生,心要清净,断除以往,智慧自生」。这就是解释悟由自心,不由他悟的两首偈颂。下面我想根据这两首偈颂,你还得说说怎么样达到这两首偈颂的意境,怎么能做到?

  第一,莫外求。虽然这个是老生常谈,但是这个绝对是重要的。你要是外求,就像偈颂所说的一无所获,必须得内求,向自己的自性里求,你的自性就是一个珍宝库,什么珍宝都有,一个都不带缺的。只是你现在智慧那个门你没开,你不知道;等智慧门打开了,你一看,原来我自己有这么一个宝库,我为什么原来不知道?因为原来你迷,你没醒悟过来。

  我记得我每次来香港可能都谈到这个话题,今天是第八次说这个话题,反复你们要耐心听,因为这个太重要了。到目前为止,我觉得绝大多数的同修还存在外求的问题,像偈颂所说的那样盲目外求,一无所获。外求求不来,求者必然生烦恼,你想想你是不是这样?你有求你没求来,你心里肯定是不痛快的,你心里一生烦恼,怎么样?下面你正念就失去了。正念失去了,那来的肯定就是邪知、邪见、邪念。有的同修说,刘老师,为什么现在这个附体这么多?我说这个附体多就是咱们正能量少,负能量太大,是不是?一个人如果你阳气盛,歪门邪道它贴不了你身。你一身正气,你整个人是佛光的光环照着你的,歪门邪道它根本就近不了你的身。近不了你身,它怎么能附上体?就这个。你阴气重了,你成天琢磨那个歪门邪道,有点小毛病,找这个瞧瞧、那个破破,好,你愈找你愈附体,你愈遭罪。

  我劝了多少把了,有的同修就不相信,我就说阿弥陀佛好使,我就找阿弥陀佛;他就觉得那好使,他就去那找,那咱俩的结果就不一样,对不对?我为什么敢挺直腰板走路,挺直腰板做人,我自己都觉得我阳气盛,我一身正气。妖魔鬼怪,说不客气的话,他都尊敬我,妖魔鬼怪不找我的麻烦,有什么事我跟他们一说,人家乐呵呵的就接受了,就完了。因为你没有那个正气,你跟人家商量,人家不服你,不服你怎么办?折腾你、折磨你,就是这样,你不喜欢吗?你喜欢就给你来点,喜欢给你来点,一开始你美滋滋觉得挺好的,我有神通了,我比别人强了,好,小神通先给你一点,最后那大神通就不是神通了,那就是歪门邪道,你上套了,是不是?你上当了。你再想抖搂你都抖搂不下来,你知不知道,请神容易送神难。有的同修那个附体难受,我也很可怜他,但是有时候真是让你又可气又可笑,你怎么劝他他不听,他就觉得我要有点神通多好。我一再劝导大家,千万不要求神通。神通有没有?神通有,它是自性,自性里那个神通是真的,求来那个神通百分之百是假的,你为什么要去求神通?这是第一个莫外求。

  第二个,断疑网。简单说,就是要把那个疑惑的网给它断掉。这个疑是又一个拦路虎,拦我们修行证果的拦路虎。我们现在有多少人说我一点不怀疑,我对我自己不怀疑,对阿弥陀佛不怀疑,对极乐世界不怀疑,我就是要一心求往生,亲近阿弥陀佛。这样的同修们能有多少?我们每个人自己问问自己,自己对照对照,还是这怀疑、那怀疑,这也不信,那也不信。因为什么?你这个东西你要有怀疑,肯定就是不信,或者是半信半疑。你不信,你半信半疑,这个事本来是真的,你可以受益的,因为你半信半疑,或者你一点不信,那你就一点利益也得不到,你受不到法益,是不是?

  我就不客气举个例子,譬如说我姐姐往生了,那光盘我再次跟大家说,百分之百真实,没有一点虚构,我是从头至尾跟下来的。我是第一次看见这样往生的,就是这样活着往生是怎么个活着往生法,我是人生以来我头一次亲眼看到的。所以现在尽管有人说三道四,一点动摇不了我,因为我亲自在场我看到的,那不是我听别人说的。就是这个,我为了怕大家有这样那样的怀疑,有这样那样的说法造口业,所以为什么那张光盘一开始我先来跟大家说,跟大家介绍。我就想,我在跟前我知道真实情况,我如实的跟大家说,解除大家的疑惑,结果恰恰有些人他还继续疑惑,而且还说那么刻薄的话,所以给我吓得没办法,我只好每天给他三拜,我三礼拜我拜一年我发愿,就给这些骂声最高的人来回向,我怕他们下地狱。

  我记得我跟大云和小刁说,因为她俩在我身边,我说一定要把骂声最高的这些同修排在最前面,一定要先救他们,因为他们现在是最危险的,那一只脚已经踏到地狱门口里去了。我说就两招,一招是一脚把他踹下去,不管他;另一招就是把他拉上来,不能让他进去。我说怎么办?一是每天我回向给他们,念佛回向。我是从去年的一月十号回向到今年的一月十号,正好一年,这是我发心发愿。第二条,我说每天给他们顶礼三拜,化解冤怨从我做起,希望你们能够不要再说这些刻薄的话,不要造口业,不要造阿鼻地狱的业。后来就是六月七号以后,我胳膊摔碎以后到现在我不能磕头礼拜了,但是回向我是给他们回的。

  后来小刁和大云不服气,说凭什么?人家骂妳,调愈高妳愈往前排,我们好好修的,妳还给我们放后面去,不公平。但是因为我坚持,我说妳们照我的话去做,没错的。佛菩萨大慈大悲体现在哪?人家骂你两句你就跟人生气,就恨人家、怨人家,就要一脚把他踹进地狱去,我说哪个佛经这么教我们的?我说释迦牟尼佛没这么教我,老法师没这么教我。老法师和释迦牟尼佛这两位老师教我的是,佛菩萨不让众生生烦恼,佛菩萨是大慈大悲的。我说尤其是我姐姐是观世音菩萨再来的,我姐姐是观世音菩萨,她肯定大慈大悲。姐姐走了,妹妹这大慈大悲就丢到一边去了。别说大慈大悲,还恨人家、怨人家,跟人家搞对立去,我说这不是佛弟子所应该做的事情。叫我把她俩说服了,说服说行,那我们回去拜。

  结果到现在为止,大云没向我报告究竟她拜没拜?小刁向我报告了,磕了七天,到磕第七天的时候上我那去报告,噘着大嘴巴子说的,生着气,还没消气。大姐,我跟妳说,我磕七天就够意思了,我不磕了,要磕妳自己磕去。

  她不理解,小刁不太理解,心想妳怎么这么,意思妳怎么这么软,叫人都熊到这个分上了,我还天天给人磕三头,还给人叨咕叨咕。我说必须得这样做,我说我要是去跟他搞对立,他骂我他会上网,我说我不上网,是不是?你说我心里起点对立的念头,那都是错误的。所以一定要注意这个问题,就是断疑网。现在这个风波好像逐渐在减弱,就是骂我姐姐或者是骂我的这个声音好像愈来愈少了,不管他什么时候骂,你都耐心听着,是不是?他骂你,你就当他念阿弥陀佛,他给你消业障的,就完了。你请你都请不来,你一分钱没花让人家努力的给你消业障,你不应该感恩人家吗?为什么要恨人家?

  第三就是要信佛说。你看佛是亲证的,我们现在达不到亲证的那个目标,对不对?我们还没达到亲证,怎么办?你要是有智慧,你信佛说,佛绝对没有妄语,佛告诉我们的都是实实在在的真话。你信佛说,按佛说的去做,你就成就了,这是第一条最简捷的道路。你说我们多幸福,佛把路都给我们看明白、探明白了。我后来不是说吗?我说老法师把红地毯都给我们铺上了,你就按照这个道走,就回家了。但是不信,不信佛说,就像前面第二是有怀疑。第一个是信佛说,第二个是怎么办,就是你自己努力去修,争取自己能够修明白,你自己要悟到了,你肯定就不怀疑了,是不是?你像我为什么这么坚定?因为我自己经历了,我自己经历的事那肯定我不会怀疑我自己。

  首先我了解我自己的脾气秉性,我知道我别的优点没有,但是我第一条我真诚,我不撒谎,我说的都是真话。我姐姐往生之前,提前佛菩萨告诉我我姐往生的时间,我真有疑惑,我姐二十一号往生,我十九号那天磕头我心里还怀疑,我就嘀咕,我说阿弥陀佛,这可是大事,千万别让我打妄语,我不能误导众生。一顿呵斥,妳怀疑什么?给妳的信息都是真的,十一月二十一日中午十二点准时表法,后面画个句号。你说我还有什么怀疑?说实在的就这个事,如果不是二十一号十二点一分一秒不差,我姐准时活着往生,那我可能理解大家这个怀疑,因为我十九号我还怀疑。我姐差两个钟头要往生的时候,那点都要到了,那障碍还在那障着,我当时还想,这还有两点就要到点了,这障碍还搁着演着,那还跟我横着。

  后来我姐走了以后,我跟小刁和大云说,真吓人,就大姐走,就这个观音菩萨再来的往生,我在那坐镇,这障碍都障到这种程度,差点没把我整到公安局蹲监狱去。人家说了,妳搞迷信,妳共产党员搞迷信,我打110。就这样我当时态度非常温和,我说随便,抓去,我要坐这监狱,我宁愿把牢底坐穿,我在监狱里我也念我的阿弥陀佛,我照样回西方极乐世界。就是这样,所以信念坚定不坚定,决定它的效果不一样,如果稍微有一点犹豫,糟了。


 







• 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 同人不同命,为什么? • 放念佛机好处多 • 口业清净 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 这个想法是错误的 • 他得了肝癌,没法子好了 • 利己利人 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这就是回头 • 什么叫圣人 • 怎样才能够契入经教 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 真正佛化的家庭,生活一定幸福美满 • 人没有生死,只是换个身体 • 用真心不用妄心 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 古圣先贤教人,也只有三桩事



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:念佛消业障 · 定弘法师:为什么不如意的事总是发生在你身... · 定弘法师:怎么证明你往生西方之后就能真正... · 定弘法师:怎样改造命运,增加福报 · 定弘法师:阿弥陀佛慈光加佑,平常念佛多下... · 定弘法师:如何处理念佛修持与个人爱好之间... · 定弘法师:我对母亲恨之入骨,她也很恨我,... · 定弘法师:念佛不得力是因为疑虑 · 定弘法师:所有一切让人乱性、乱智慧的活动... · 定弘法师:他坚持他只听佛告诉他的话 · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 定弘法师:散念亦能往生,请问这样说对吗? · 定弘法师:如果境界上修没把握,可以先静修... · 定弘法师:堕胎的可怕 · 定弘法师:七日专修 · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃... · 定弘法师:太上感应篇汇编 (第二十集) · 定弘法师:佛教与道教有何区別?鸡蛋属斋否



· 禅肆 · 跪羊图 · 劝导第一 · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 化无所化... · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(二) · 元音老人:心念耳闻是念佛念咒不可颠覆的总... · 净身 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 竺法义 · 一天到晚念钞票 · 人蟒造下七万二千人的杀业,为何死后还能升... · 赞仰 · 更生论 · 方口食 · 定弘法师:念佛的要领是什么? · 蔡礼旭:人只要不恭敬、谦卑,必败无疑 · 克恩

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com