欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:无事僧、闲道人、清凉汉。


文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---万境归心一真道 如悟一心破尘劳》

2014/3/16  香港如心海景酒店     档名:56-154-0003

回到哈尔滨以后,正好赶上春节,赶上春节,我就忙里偷闲,在节前节后读了几本这位法师的法宝,读了几本书,大概是读了三到四本。正好我从这个寺院回来就快过春节了,所以就在这个中间我就读了三、四本这个法师给我结缘的法宝,读了以后我非常受启发。

第一个启发,佛佛道同,佛佛道同这个不是一句空话,因为什么?我听老法师的讲经说法听了十四年,师父讲的东西基本上是印在我心里了。我读了这个法师的法宝以后,和师父讲的一模一样,没有一点差别,只是语言的运用,从说的角度不同,但是它的含义绝对是一样的。所以我第一个感觉就是佛佛道同,这是我的一个感受。所以我就非常庆幸自己又遇到一位有修有证的明师。如果我们的师父们都是这样的明师,我们的佛法、佛教怎么能不兴旺发达?

这位明师给我的启发是,让我又一次认识、知道什么是真正的修道人。修道人很多,我这里有个标准的修饰语,叫真正的,什么是真正的修道人?真正的修道人是什么样的?我再给大家介绍一下,这位法师就对这个修道人,什么是真正的修道人,他有一个概括。

这个概括我一看我就特喜欢,怎么说得那么恰如其分。法师是这样概括真正的修道人的,「无事僧」,无事僧就是,无就是没有,事是事情,僧就是佛法僧这个僧,无事僧,就是这个僧人他没有事;

第二个,「闲道人」,清闲的闲,修道的道,闲道人;

第三个,「清凉汉」,就这九个字。我一想,真正的修道人,如果是这九个字都做到了,真正的他绝对是名符其实的,多么简单。

我看了这个以后我就想,对照自己,我做到几条?哪条也没做到,还得继续努力。就是这么简单,就是这么精辟,就是这么形象,无事僧、闲道人、清凉汉,真是太棒了!我一点都不怀疑这位法师他本人就是无事僧、就是闲道人、就是清凉汉。他只有本人是这样的,他才能得出这样的定义来,如果他自己不是这样的,他写不出来这么精辟的话,真是我们修行人的一个好榜样。

修行人首要的条件是身安则道隆,就是你这个身体得安定下来,你身体都不安定,你这个道你是没法修的,更谈不到隆。你要身心安稳,那你的一切都要简单化,简单就不求人,这个可是咱们师父教给我的办法,这个我记牢牢的,简单不求人。所以我到现在为止一直遵守师父的教诲,一切从简,无论是吃、住、行一切从简。师父告诉我们,你生活简单你不求人,求人麻烦,师父告诉我不求人、不怕苦,这也是佛教给我们的二个条件。释迦牟尼佛示寂之前告诉弟子,第一要持戒,以戒为师,第二要吃苦,以苦为师。你不能吃苦、你不能持戒,你什么都得不到,这个佛陀的教导我们要永远牢记在心。

什么是真修行?六根接触六尘,修清净心、修平等心、修觉而不迷的心。我们修行修什么?就是修这个,就是修这个心,清净、平等、觉,这三个心你修好了你肯定成佛,这是一点疑问都没有的。再说清净心是什么?清净心就是戒律,戒律通俗点说就是规矩。你想想,你要是一个守规矩的人,戒律这个规矩对你是没有什么用处的。

譬如说,你上学当学生的时候,你是一个遵守纪律的好学生,学校那些规章制度它对你一点没有用,因为你不犯它。所以说,清净心是戒律,平等心是禅定,正觉心是智慧,三心就是戒定慧。这个关系你要是把它真是悟明白了,真是觉得有一种成就感,这个我终于弄明白了,知道它是怎么回事了。戒定慧就是三心,清净心、平等心、觉心,三心就是戒定慧,你翻过来颠过来说,怎么说都通,怎么说都灵。

这位法师是圆融于显密净于一身的修行者,我不是太了解这位法师,但是根据他给我们开示,我感觉到这位法师显密禅净于一身,他都通。他的境界可以说达到了佛境界,我能感受得到,他的功夫是真功夫,不是假功夫,是真功夫。

我们这一方的众生有福报,我就指着这个寺院不在某某个地方吗,有这么一位有修有证的明师,当时我就很替那一方的众生高兴。我心里想,这一方的众生有福报,有这么一位法师住在这里,真修行的法师住在这里,真得感恩这位法师。我去了一趟这个寺院,就引发了我这么多发自内心的真诚的感触。

我每当见到一位真正的修行人,我可真是法喜充满,我就心里特欢喜,我就觉得我们佛门要都是这样该多好。

 







• 诸佛如来的大愿 • 现代人不肯吃亏 • 那就是不肯听话 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 无事才是真正的好事 • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 常常想佛就像佛 • 有关失眠的解答 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 放弃自己的成见 • 佛教化众生是被动的 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 随喜的功德大 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 你不能够欺骗鬼神 • 断人慧命的罪最重 • 内心里面没有怨恨 • 一生跟定一个老师



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 海涛法师:佛是大医王,要让众生脱离病苦、... · 海涛法师:没有听闻佛法的亲人,替他诵经,... · 人药王子 · 海涛法师:爱欲是轮回痛苦的根本 · 海涛法师:生命教育讲座 下 · 海涛法师:为什么要做烟供,天天做吗? · 海涛法师法语 · 海涛法师:自在人生佛学讲座 中 · 海涛法师说故事5:死不了的人 · 海涛法师:愿力超越业力,如阳光融化冰雪 · 海涛法师:各位一定要发愿往生西方极乐世界 · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 海涛法师:放生时什么也不念,只是单纯救命... · 海涛法师:我之前遇到一位法师,他说从我的... · 海涛法师:念变亿咒回向给法界众生,你一日... · 海涛法师:杀生结怨,被女鬼附身之后,变成... · 海涛法师:有悲心的感受,对方也感动了,这... · 海涛法师:处处替人设想,这等于接近菩萨的...



· 血脉 · 寂照神变三摩地经 · 对治嗔恨心 · 110 明明白白我的心 · 精灵崇拜 · 蔡礼旭:从小培养孩子对人、对事、对物懂得... · 宣化上人:参禅是行六度波罗蜜 · 欢喜法讯 · 宣化上人:略谈菩萨十地位 · 野狐禅 · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 印光大师:可转祸为福,遇难成祥之护身符 · 萨罗难迦罗 · 慧净法师:怎样掌握善巧的念佛方式? · 第二册 佛教的真理 第三课 律藏 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 正觉寺 · 梦参老和尚:当今学佛者应如何善用其心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com