欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:别好像学佛了、吃素了,你比人就高多少似的

第二个启示,我想是对我自己的启示,也是对我们大家的启示。这么四句话,「恩师在讲法,为了你我他,听懂一句话,你就回家了」。这四句话当时我听了以后,我就特别感动,我觉得怎么说这么个大白话,谁都能听得懂,就看你做不做。

 

有人说,刘居士你有时间,你看你一天能听十个小时经,我也听不了那么多。可能就针对大家这个疑问,所以就告诉大家。恩师在讲法,为了你我他,是不是把大家都包括在内了?师父没有单独给我面对面上课。

 

但是我曾经说过,我在听师父讲经的过程当中,我对自己说,师父就我一个学生,一个老师一个学生,他是对我说的,我一个字都不能丢掉,我要认真的去听,认真的去拜。

 

后来我记得上次在香港讲课,我说了以后,有居士不太理解,搁底下说了一句,她怎么说是给她自己讲的?

 

他没听懂我这句话。你们如果要是把老法师讲的《大经解演义》和《科注》从头至尾都听了,这句话是师父说的,在讲经的时候讲过的。你只有把师父(老师)给你讲的东西,你认为就是给你自己讲的,我必须把它听懂、听明白,我去落实,你才学到东西。如果你听师父讲经,你心里是这么想的,「那都是说给别人听的,和我没啥关系」,好,你什么都学不到。所以说你包括在内,我包括在内,他也包括在内。佛菩萨对众生的加持是平等的,没有偏向的,你为什么得不到加持?是因为你自己迷惑,你自己障碍住了。

 

像过去我讲课,我记得我举个例子,本来外面是阳光明媚,你出去你就可以晒太阳,结果你打一把旱伞,你把太阳遮住。你看见别人晒太阳,说那太阳怎么照你,它咋不照我?你没看看,你这不举把伞遮住了,这不就是你自己设置的障碍吗?这个例子多么浅显。

 

第三句话,听懂一句话,你就回家了。用多吗?一句话能不能听懂?听懂一句话,你就回家了,简不简单?所以我昨天给师父祝寿的时候,我说那一段话。我就说为什么有的人要把这学佛,把佛法搞得那么神秘,搞得神兮兮的?这学佛怎么怎么难、怎么怎么难,我倒觉得学佛是一件很快乐的事。不要把它搞得那么神秘,这个行不行、那个行不行?这个如不如法、那个如不如法?守戒律严谨是对的,但是不能把戒条守死,这也不行、那也不行。

 

譬如说我举个例子,要是坐飞机,有两次我们没订上素餐,给上的就是他们普通的那个餐,如果他们几个不跟著我、不监督我,那饭我就吃了。我就没当它不是素餐,因为我就想,不有那么一句话吗,「一切法由心想生」。你说人家乘务员给你送饭来,你一看:我们几个不吃这个饭,我们吃素食的。

这次来我就事先告诉她们,我说这次如果送饭,不管是素食也好,不是素食也好,不要吱声,不要吵吵。尤其如果不是素食,不能说我们不吃这个,我们是吃素的。弄得恨不能满飞机的人都知道你们几个是吃素的,我说干嘛要这样!能吃则吃,不能吃咱们就告诉她,我们这餐就不吃了,也别说你吃素,完了她们可以原样拿回去。甚至是人家不拿,咱们自己带著,自己来处理,不要给人家找麻烦。

 

别好像我学佛了,我吃素了,你比人就高多少似的,好像那些人不吃素都比你矮,你不叫人家反感吗?你说你哪来的人缘、哪来的法缘?人家一看,这三个人要是这样一表演,满飞机的人回头说可别学佛,我们看见三个学佛的人搁飞机上这不吃、那不吃,麻烦透了,你说你造的是啥影响?

 

老法师告诉咱们给大家做好样子,可千万别做这个样子,做这个样子,咱们学佛人就招人烦了。我说的都是大实话,真是这样的。

文档恭录:刘素云老师主讲《我为净土鼓与呼(三)净土四杰影响深远

2013/3/27香港如心海景酒店檔名:56-137-0003

 

 







• 佛号就是觉 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 一味溺爱,这学生就完了! • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 我执没破,不能成就 • 什么是业报?什么是因果报应? • 佛菩萨不用神通来传法 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 闻过则喜 • 念佛要怎么念? • 真诚心所感召的 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 这种人真正可怜 • 财布施、法布施、无畏布施 • 信愿行/善根福德因缘 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 破坏别人的家庭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 空性 · 法演四戒 · 颜延之 · 疑见 · 纳经 · 二种邪见报 · 十慧章句 · 真华 · 弘充 · 圣雄 · 秽业 · 七不善律仪 · 梨俱吠陀 · 如来金刚 · 形身 · 文印 · 嗢怛罗 · 历代三宝纪



· 太玄真一本际经 · 薰努贝 · 蔡礼旭:学习不能间断的原因 · 印光大师:成就别人往生者也能成就自己往生 · 刘素云:念佛即是见佛时,见佛即是成佛时 · 废前教 · 海涛法师:孝亲报恩持戒 · 宣化上人:万佛城六大宗旨的力量 · 印光大师:末法时期,什么人不妨圆修万行? · 大悲定 · 俱发意转轮菩萨 · 黎军支证果偿宿业 · 高峰观三昧 · 慧净上人:一向专称见真佛 · 慈诚罗珠堪布:学佛的第一个入口-生存的方... · 二祖断臂 · 下众 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(四)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com