欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:宁动千江水,不动道人心

近日,听说这样一件事情,某净宗道场来了一位法师,这位法师是不请自来,还是受道场之邀而来,我不得而知。道场住持慈悲,礼敬法师,恭请法师升座讲法,给大众作开示。几堂课开示下来,众心大动,多年读诵《无量寿经》,修学净土念佛法门的同修(其中包括一些修行多年的老修)改换门庭,转而修禅修密去了。出现这样的事情,实在可悲,令人痛心不已。可怜那些老修们,多年的修行功夫前功尽弃了,实在可惜呀。

  在这里,我想给大家说三件事情,这三件事情大家都不陌生,是师父上人在讲经过程中多次提到的,我在这里重复一遍。

  第一件事:师父上人说,当年在台中,他跟随李炳南老师学教,老师的一言一行他都看在眼里记在心上,有一件事让他不解。什么事呢?就是经常有出家或是在家的高僧大德来拜访李老师,李师对这些高僧大德是热情接待,礼敬有加,赞叹供养。师父上人不解的是,李老师从来不请这些高僧大德升座讲法和给信众作开示。这是为什么?李老师看出了师父上人心中的疑惑,单独和师父上人谈话,告诉师父上人,他为什么要这样做,师父上人恍然大悟,对李老师更加钦佩了。

  第二件事:大约是七十年代,师父上人到香港某寺院拜访寺院住持,师父上人和这位住持是多年的老朋友。老朋友相见分外亲切,住持法师请师父上人升座讲法,给大众作开示。师父上人升座讲法了,也给信众作了开示。师父上人都讲了些什么?我概括一下,师父上人讲了四个方面内容:一是赞叹道场;二是赞叹禅宗;三是赞叹法师;四是赞叹信众。这是什么?这叫懂规矩,因为这个寺院是禅宗道场。如果你到了禅宗道场,滔滔不绝地大谈特谈净土,那叫不懂规矩。

  第三件事:大家都知道,师父上人有三位老师:方东美先生、章嘉大师、李炳南老师。师父上人曾经说过,他的这三位老师,互相没有见过面,但三位老师不约而同地告诉师父上人同一件事情,那就是告诉师父上人不要碰禅和密,告诉师父上人不是学禅学密的根基。师父上人遵师教诲,选择了净土法门。

我上面之所以重复了这三件事情,就是要告诉大家:

一、我们不要做动道人心的人和事。

  有这样两句话,宁动千江水,不动道人心。这两句话修道人都知道,尽管知道,可恰恰有人不动千江水,偏动道人心,这是一件多么可怕的事情?做这样损人不利已的事情多么愚痴。世尊之所以讲经说法四十九年,讲了八万四千法门,是因为众生的根性不同,众生根据自己的根性选择修学的法门,这是非常正常的事情。我们是凡夫,不知道众生是什么样的根性,不能凭自己的主观臆断信口开河。我的女儿和女婿都是修禅的,我从来没有干涉和干扰过他们。我的女儿每年都去江西某寺院坐禅四十九天,我都给予积极的支持和鼓励,记得女儿第一年去坐禅,第三个星期给我打电话,说坚持不住了,想提前回家,我鼓励她做事要有始有终,一定要把四十九天坚持下来。果然她坚持下来了。第二年再去坐禅,四十九天很轻松坐下来了,她告诉我,她这四十九天连一支香都没拉下过,我鼓励她继续努力,她很开心。切记切记,我们万万不可做动道人心的人和事。

二、我们的道心不要被人所动。

  修道之人切记不要做墙头草。墙头草随风倒,东风来了往西倒,北风来了往南倒,风力稍大点,连根拔掉了。这样的修行人,是不会有成就的。

  就我们修学净土法门的同修来说,可以说我们是最幸福的人了。人身难得,我们得了;佛法难闻,我们闻了,而且闻到了无比殊胜的一生成就的念佛法门;我们有夏莲居老居士的《无量寿经》会集本;我们有黄念祖老居士的大经集注;我们有净空老法师这样百千万劫难遭遇的一位圣僧作为我们修学净土的导师;我们有海贤老和尚这样的佛门榜样,这样的法门到哪里去找,这样的机缘到哪里去遇?为什么我们的道心那么脆弱,那么地不堪一击,十几年、几十年的修行,几堂课就被拉跑了。真的是可怜悯者。

三、我们的道心为什么能够被人所动?

  究其原因,不外乎以下几点原因。

  一是根不深。师父上人非常重视扎根问题,苦口婆心地告诫我们要扎好根,对于师父上人的劝诫,有多少人听进去了?有多少人听明白了?又有多少人照做了?如果能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落到实处,我们就有根了,我们有圣贤的根,有佛菩萨的根,我们学习经典,学习圣贤教育就得其用了,能够与我们的自性相应,帮助我们解决生死问题,太难得了,这是真正的大事。可是有人轻视这三个根,说这是善法,不是佛法,有的人对此不屑一顾,就是这种错误的理念和认识,导致我们的根不深,一遇风吹草动,就被连根拔掉了。

  二是理不明。对于净土法门的修学理念没有完全明了,还是处在一知半解的状态,有的是随大流,听谁说都有理,没有自己的独立见解,所以一刮风,就随风跑了。

  三是信不坚。这个信不坚主要是对自己信不坚,不相信自己的根性,不相信自己选择的法门,不相信阿弥陀佛的四十八大愿,不相信一句佛号的不可思议的无与伦比的殊胜。游移不定。

  四是愿不切。真正发愿老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛的修道人,他的道心是任何人,任何力量都无法撼动的。有的人觉得得人身也不错,这一生福报不小,挺富有的,来生再得人身,比这生还富有,贪恋人身;有的人觉得天道也不错,天人福报大、寿命长,能去天道享天福也很满足;有的人觉得极乐世界去也行、不去也行,这一生去不了,来生再去也可以。这些就是愿不切的具体表现。他们没想想,你想来生得人身,问题是你能不能得到?要知道,得人身比成佛都难啊。有人觉得天道不错,你能不能去得上?即便去得上,也脱离不了六道轮回,它是不究竟,不圆满的。有的人想这一生去不了极乐世界,还有来生呢。你想过没有,来生你在哪一道?你能遇到佛法吗?

  信坚愿切的修道人,他的道心是无比坚定的。我认识的一个老修行,他六十年代就开始学佛,一直坚守着一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号,五十多年过去了,还在坚守著。这些年来,《无量寿经》他已经给信众讲过十几遍了。这样的老修行,他的道心谁人能动?他今生能不成就吗?说到这里,我们可不可以这样说,动道人心的不是别人,正是我们自己呀!你的道心如如不动,谁又能奈你何?

四、念佛成佛,这是第一重要的。

大家仔细想一想,二O一四年,师父上人无论是讲《大经科注》,还是《大经科注》学习班,今年师父上人讲课的重点是什么?重点就是一句阿弥陀佛佛号,如果你理明白了,信也坚了,愿也切了,对西方极乐世界,对阿弥陀佛没有一丝一毫怀疑了,你经教都可以放下了,一句阿弥陀佛念到底就行了。听明白了没有?今年年初,师父上人又为我们推荐、介绍海贤老和尚的光碟,给予老和尚极高评价,号召净宗学人向来佛三圣学习,这不就是师父上人作为淨土宗的导师在导引净宗学人怎样念佛成佛吗?

大家再仔细想一想,我们的世尊是怎样成佛的?师父上人告诉我们,释迦牟尼佛是念佛成佛的;我们净土宗的十三位祖师是念佛成佛的;慧远大师的东林念佛堂一百二十三人是念佛成佛的;密宗的金刚上师黄念祖老居士是念佛成佛的;海贤、海庆两位老和尚是念佛成佛的;刘素青、郭永发两位老菩萨也是念佛成佛的。古代的、现代的、我们身边的,念佛成佛的例子不胜枚举。这些实例,难道还不足以使我们信愿弥坚吗?

  世尊四十九年讲经说法,对象是什么?对象就是有疑问的,特别是对念佛法门有疑惑的。你的信心不坚定,你的愿心不垦切,怎么办?听经。佛细心地给你讲,你听清楚了,听明白了,相信了,一点怀疑都没有了,还要不要听经?不要了,一句佛号念到底就够了。海贤、海庆两位老和尚已经给我们作出了榜样,我们照这个样子做就成就了。

  前几天,有位同修对我说,某某人在讲经说法,这个人说法有个特点,他告诉信众,只要念《无量寿经》就行,不用念阿弥陀佛。这位同修问我,这个弘法人说的对不对?我想不用我说对不对,大家听了,自会有正确答案的。念佛成佛,这是第一重要的,不管别人怎么说,你一定要把握住这一点。

  宁动千江水,不动道人心。切记!切记!!

  法门无高下,门门皆妙法,都是世尊传,千万别谤法。

  法本无法无有一法,说修说证都是魔话,

  直指人心见性成佛,就这一句才是真话。     

    

         惭愧弟子 刘素云 顶礼!

    二O一四年七月十三日

 







• 听我讲经,好像都是在骂他 • 活着是为了什么? • 这个老和尚很有智慧 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 我亲眼看到杀生的果报 • 养生的原理原则 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 我只要享这个福 • 吝法得愚痴的果报 • 给一切众生作好榜样 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 老百姓是享福的 • 我见到阿弥陀佛 • 离十恶业,修十善业 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 一生当中唯一的大事 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 身在苦中不知苦,这很可怜!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 烦恼即菩提 · 宝瓶 · 楚俊 · 大兴善寺 · 三种奇特事 · 名字沙弥 · 萨迦斯利巴得拉 · 赤肉团 · 无门关 · 佛陀波利 · 真心观 · 出队 · 戒肥 · 前赞后赞 · 法尘 · 五种唯识 · 六根功德 · 五大尊一坛法



· 范古农 · 闻香教 · 知讷 · 蔡礼旭:感受师父(净空老和尚)的德行 · 寂静法师:修行进步的标志 · 死狗 · 彭鑫:伤身败德折寿的根源 · 如何有智慧能真正做到不听谗言? · 佛号声累积次数愈多灭罪就愈多吗? · 宝楼观 · 人身脆弱无常 · 韦驮天 · 印光大师:善导为何提倡专修?永明为何提倡... · 无言的菩萨 · 星云大师:从善如流的性格 · 古典 · 中国佛教协会会长学诚法师:莫为小情绪,放... · 蔡礼旭:相观而善

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com