欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云: 从父母公婆这做起,他们就是你身边的活佛

  问:这个佛友是咱们这的一名义工,她说她这一段时间心情不好很郁闷,为什么?就是心量小,怨恨父母、公婆、弟妹、丈夫、儿子和同事,看别人看不过,所以心里在折磨自己,埋怨别人,疑心重,有两个儿子,刚才是大儿子,她是怨恨他们,对小儿子是担心小儿子学坏。说我一生杀生无数,堕胎三次,瞋恚心为什么这么重?杀盗淫十恶常犯,特别容易把别人的过(丈夫、儿子、父母、同事的过),说出来造口业。我很想改,转念头,可只能转一天、两天又犯了,心真的不想再怨恨所有人,为什么遇事又犯?一件事过去,过一阵子脑海里又冒出人是我非来折磨我,我求老师教我放下四相。这一、二年特别差,不想念佛,听经昏沉很厉害,贪吃,不想起床,全身肿痛,胃、肝、胆都是病,气色很差,黑眼圈,遇到境界总生气动火,死忍著憋气。我很想改改不过来,所以我很痛苦,心情很,差常哭,求菩萨慈悲,救拔我脱离苦海,一心能成就。

  刘素云答:你把这些心里话都说出来,说明你真是想改,真是想今生得到成就,这是一个好事情。你这么多现象现在都出现了,是一种业障现前的表现,业障现前怎么办?一是破罐破摔,这么多事现在都摆在自己面前,可能你的信念、信心就不坚定,退缩了,道业退转;另一方面正视这些问题,坦然面对。你这个瞋恨心为什么重?心量为什么小?总的原因和你杀业重有关系,和你堕胎有关系。为什么我说和这个有关系?因为堕胎这个事情,昨天还是前天我讲了这个问题,这个问题就当前来说,在杀生里这个事是最难办、最难办的事。因为我去长春般若寺,我说过有一个老师父,他告诉我们,现在就这个问题太严重了、太难解决了。这个老师父已经是七十多岁,快八十岁了吧,他原来是没有出家的,他出家年头不太多。他原来没出家以前,很长时间也是在寺院里,后来他出家了,是去年他去受了大戒。这个老人家他可能有通,他告诉我们,因为他是干什么的?这个师父主要就是给这些亡灵立牌位的,老师父是负责这项工作的。我们去的时候给亲友亡、灵立牌位,就是这个老师父给写牌位的,特别慈悲,什么事都告诉你仔仔细细。

  然后那次可能就有这么个因缘,我们去的日子不对,般若寺是星期一休息,不开门。那个寺院不是像旅游点似的,热热闹闹,他就是修行。我听说从师父到下面的出家人,不允许用手机,每天就是修行,他那是修禅宗的。老师父说,每到晚上,就很多被堕胎的这些婴灵的灵魂来找老师父,让老师父救他们。所以老师父告诉我们,他说他每天白天把大家的事情办完以后,他夜晚基本都是为这些被堕胎的婴灵在做超拔,在办事。他能看到,他说太苦了,不怨他们来找你算帐,来找你报仇,做父母的太残忍了。我们在座的可能有做过堕胎的,因为我从来没做过,我不知道那是怎么回事。但是有一次我看一个光碟,就讲这堕胎怎么个做法,把整个程序演出来了。是不是用一种就像绞刀一样的东西,完了就把整个婴儿都绞碎了,然后才能流出来?是不是这个经过?你们想想多么残忍,他是一个生命,我们做父母不负责任,为了自己一时一刻所谓的快乐,造了这么大的业,你说能不来找你吗?

  怎么办?专门在做佛事的时候,我都专门给这些被堕胎的婴灵写一个牌位,我都单做。我就想这些个被堕胎的婴灵,太可怜了,如果他们和我有缘,我一定要超拔他们,不能让他们这么受苦、受罪。也劝导他们不要记恨父母,「他们现在已经开始觉醒,已经认识到自己错了,但是问题已经发生了,现在你们的出路,就是父母如果已经学佛,你和父母一起学佛念佛,求生西方极乐世界,这样才能得到最究竟、最圆满、最彻底的解脱。」你和他沟通,求得他的谅解,是可以解决这个问题的。你看别人都不顺眼,瞋恨心特别强,这主要还要你自己来解决问题。就是你想别人众生都是佛、都是菩萨,唯有你自己是凡夫,这样你想你能上西方极乐世界吗?瞋恨心,你到哪去说得明明白白,你知道这个恶果,所以你就一定能够改过来。你不要原谅自己,不要说我想改,我怎么就改不过来?反过来就是说还是你不想改,你要想改,没有改不了的错。你看别人错怎么看得那么真实?为什么看所谓的说你看到自己错,你还是没有认为自己错,还是认为别人错?所以咱们看问题,要想消业,你一定要看自己的过,看自己的错,改自己的错,不能去看别人的错。

  你就那样想,你的父母、公婆,咱们就先说四位老人吧,父母给了你生命你怎么能怨恨他?你这不是大不孝吗?公婆给了你丈夫,他也是老人,我们用老百姓的话说,父母、公婆他们还有多长的生命时间,还能活多少年?在这有限的时间里,你不去孝顺父母,不去孝敬公婆,将来等他们走了,离开人世,你会留下很多遗憾。到那个时候你没法补救,你就会非常后悔。像我已经经历了,我实事求是的说,我对父母、公婆都比较好,但是现在学佛以后对照《弟子规》,我觉得有很多地方我做得不到位。我就那样想如果现在时间能够倒转,我能够重新做父母的女儿,重新做公婆的儿媳妇,我一定会做得很好,我不会留下什么遗憾的。尽管我对四位老人也尽了孝道,但是尽得不够,现在唯一补救的方式方法,就是我今生成就,我到西方极乐世界去,我知道我的父母公婆,生生世世的父母公婆,他们都在哪一道,如果他们没有到西方极乐世界去,我要度他们成佛,救他们到西方极乐世界。这就是我原来没有尽到孝道,我补救的唯一办法。你现在如果父母、公婆还都在世,你千万不要错过这个机会,一定要在他们生前好好尽孝。这找佛,那找佛,家里这四尊活佛,你不孝、你不敬,你到哪里去找佛?先从父母公婆这做起,他们就是你身边的活佛。

  对於弟弟、妹妹、丈夫、儿子,你说你这是一种什么境界?从老到小你都怨恨,都看不上,你说你自己是不是在苦海的深渊里?你自己多痛苦。我也看出来你这个写的,我也体会到你自己心里的苦,你不可能不苦。你看不上一个人你就一分苦,看不上两个人就两分苦,看不上十个人你就十分苦。你说你每天都生活在痛苦的深渊当中,赶快拔出来,学佛人,齐老菩萨不是教咱们吗?要笑,你这样整天愁眉苦脸的。黑眼圈,我不知道黑眼圈是属於漂亮,还是不属於漂亮,反正我看有些女孩子,愿意把眼圈描黑了,那你可能还省事不用化妆。但是咱们一定要注意这个问题,这是开玩笑的话,但是你想一个学佛的人,一天眉头紧锁,愁眉苦脸,我们东北老太太们有一句话,你看她哭丧脸寡妇相,我们东北人是这样说,咱们南方可能不是这样的语言。

  那时候我记著我婆婆在世的时候,还说谁谁谁怎么怎么的,我说什么你这,她说你看谁家媳妇,你看看她是不是像我说这样?我真是仔细观察。后来可能我婆婆说话比较尖刻说人家,大概叫人家知道了,人家就跟我说,你婆婆如何如何。我说我婆婆怎么的?你婆婆是满脸横肉的脸。我就回家去问我婆婆,我说老太太,人家说你是满脸横肉的脸,我仔细看看,我看这肉是横著长、竖著长?就是这样的。实际这是开玩笑,也不是开玩笑,就是我婆婆那脸我仔细观察,后来我说老太太,真不怨别人家说。因为她的邻居都跟我说,你家老太太就对你好,你对她好,你看她也好,她看你也好。所以你家老太太对左邻右舍、对亲朋好友,对谁都不好,就是这样的。因为她那面相,你一接触她就觉得她不可亲,你就想远离她。再加上我婆婆她年龄大,旧社会过来的,她比较拔尖,就啥事对我说了算。他们都说除了对我好以外,对任何人都不好,谁要说那话不顺她心,她举那么大长烟袋,带那个铜烟袋锅,拿烟袋锅就刨你,就能这样。我记得有一次,我老爷子单位的一个领导,和我老爷子闹点矛盾,那个领导后来人家真是境界挺高,人家想自己不对,上我家去赔礼道歉去了,我老太太差点儿没拿烟袋给人刨上,叫我一下子给拦住,就是这样的。

  所以说人的面相,它反应一个人的内在,是不是这样?你要是心里很亮堂、很敞亮、很快乐,你这面部那个笑不是装来的,是那种自然的微笑。我昨天说了你们看钟博士,他脸上带那笑非常自在、非常自然,你看到人家这个脸,你一定心里舒畅。你看一个人摆个臭脸,我有一次说谁来的?我说话也够嘴黑的了,我说你别一天那个猪肚子脸老那么拉搭著,谁愿意看那脸?什么样叫猪肚子脸拉搭著?就是一生气,腮帮这两块肉它就搭了下来,我就说那是猪肚子脸拉搭著。你看咱们笑的时候,嘴角肯定是向上的;要一生气(嘴角向下),我都能给你们表演出来。你看到我,你就想到你,你对别人的面部表情什么样?人家那心情,是随著你的面部表情在变化、在改变的,为什么我们不给人家带来快乐?就咱们这个同修,你说你一回家,我都能想像出来,父母、公婆要是见著你,肯定思想开始紧张是不是?不知道怎么样做才能博得你的一笑,哪怕你露出一点微笑,父母和公婆都感到非常高兴,可看到你笑容了。你说弟弟、妹妹,包括丈夫、儿子,人家见著你都离你远远的,你不是独立大队大队长了吗?家庭和谐和你有直接关系,你说你家庭主妇,你这样你整个家会不和谐的,你的影响面有多大,所以一定要改变自己。你现在能够在师父身边,经常听师父讲法,你真是很幸运的。那天就咱们这个同修,在走廊跟我想说说这个事,我也知道她心里很痛苦,她因为没有时间,她说了几句眼泪都要下来了。我一看她这样,我真是心里很疼很疼,所以就在走廊的楼梯边,我说「孩子,别哭、别哭,一切都会过去的。」我抱著她,拍拍她的后背,我说一切都会过去,都会好的。我就想我做不了多少工作,我又不总在你的身边,我祝福你,孩子,赶快改变自己的心态,做一个快乐的主妇,给家庭和谐带来温暖,带来快乐。

资料摘自:净空法师专集网站
刘老师答问  刘素云居士主讲  (第二集)  2010/6/28  香港佛陀教育协会  档名:52-458-0002

 







• 魔天天在折磨你 • 真正觉悟的人 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 看 破 • 欢欢喜喜地修 • 真正的和合僧团 • 业力不作主,愿力就作主了 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 往生不是死 • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 人命无常 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 不踏生草 • 佛告诉我们生天不究竟 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 布施的物很少,果报不可思议! • 要随顺如来教诲,这个重要!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无漏 · 报身五种相 · 高出三昧 · 阏伽 · 寺塔处 · 日中一食 · 佛牙寺 · 菩萨诃色欲法经 · 尼民陀罗山 · 枓栱 · 刺地成榛 · 道怤缩手 · 尘洲 · 定心念佛 · 无量义经 · 藏教七阶 · 思惟宝王妙印 · 胎内五位



· 新译华严 · 星云法师:学习灵巧 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 八、五百... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 幻相 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理 · 印光大师:为什么至诚才能感应? · 第八册 佛教与世学 第七课 佛教与管理 · 现代教育会导致什么问题? · 如意摩尼陀罗尼经 · 宣化上人:魔王的子孙 · 宣化上人:金刚经浅释(一相无相分第九) · 背鲙经屏 · 九轮 · 念其他佛菩萨名号也能往生 · 蔡礼旭:言语厚道就不至於招祸 · 良源 · 宣化上人:妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com