欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

净土法门: 真正念佛人,这个要懂

  刘素云居士这一次在香港几场讲演这个碟,我听了几遍,讲得很好。她很难得,总算是把这个顶尖找到了,一切诸佛如来度众生成佛道的顶尖的法门找到了,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,坚固信心,永远不改变、不退转,那就决定得生。自己给大家做个榜样,於自己所修、所学的决定没有丝毫怀疑,这个心态端正。古今大德都教人端正心念,这个心念一端正,你就要知道,你很幸运。为什么?阿弥陀佛保佑你,一切诸佛也保佑你。一切诸佛赞叹阿弥陀佛为光中极尊,佛中之王。这个人真正路搞清楚、搞明白了,一心一意到极乐世界亲近阿弥陀佛,你说一切诸佛,哪一尊佛看到不欢喜!你必须要知道,我们这个念头才动就周遍法界,就感动遍法界虚空界所有一切的佛菩萨,全都感动了。这个不是假的,《还源观》上如是说,今天量子力学家也如是说。诸佛护念你,龙天善神怎么会不保佑你!有一些众生来找你,好事,刘素云那个处理的方法正确。找你什么?找你求帮助。一个人来找,我要帮助什么?我要帮助遍法界虚空界一切苦难有缘众生。从一个来找,心量立刻要拓开,我要为一切众生回向,我在此地念佛,他们有一分,我在此地听经、读经,他们也有一分,真的是心包太虚,量周沙界。

  心里头永远没有怨恨,过去、现前毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,全是善知识,没有丝毫怨恨心,把他们都看作是阿弥陀佛,把他们都看作是菩萨,他来度我的,他来看看我的心量是不是真的放大了,我的烦恼是不是真的清除掉了。这种境界现前,心里还是,没除掉,不干净,这个要努力。完全清除掉的时候,境界现前一片欢喜心,我把我的修行功德回向给大家,同成佛道、同生净土、同证菩提,好!你心多开朗、多清净、多自在、多欢喜,什么灾难都没有了,真的是一切灾难化为尘,没有了。学佛的人,叫你念佛,不是叫你念灾难,不是叫你念是非人我,我们可不能错用了心。跟人往来,跟人交谈,心里还是阿弥陀佛,没有改变。我还请阿弥陀佛加持,给你谈话的时候你有所领悟,帮助你增长善根、增长福德。真正有善根、有福德的人,他就会念阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛是无上的善根、无上的福德。智慧究竟圆满,福报究竟圆满,是谁?真正念佛人,这个要懂。

  我们今天难得遇到了,多么幸运、多么欢喜,这世界上有几个人遇到!所以求心所愿,我们这个心所愿就是这个,南无阿弥陀佛。是劝众诚敬专修,这四个字也好,印光大师说,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我还加了万分诚敬,你得万分利益。那要是诚敬,万分诚敬念阿弥陀佛,这还得了!你得的是万分智慧,你得的是万分福德。一心净业,不要有二心,要知道这个法门是大圆满的法门,何以见得?《华严》、《法华》都归净土,十大愿王导归极乐,摆在面前,亲眼看见,这能不相信吗?

  我看清楚、看明白了,我把《华严》放下了。为什么?归净土,这《华严》导归净土,我是从《华严》进入净土的。早年学这三部经《楞严》、《法华》、《华严》,这三部经统统导归净土。《楞严经》里面,我们看到二十五位善知识,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至。那观音、势至是西方三圣这两个,那就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严》跟禅有关系,因为它讲定,首楞严大定,它跟密也有关系,五会楞严神咒是密,不知道它跟净土的关系超过前面两层。大势至菩萨念佛圆通、观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世在这个世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根,在楞严会上讲的。印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,用这个方法摄心。你这样念佛,不会有杂念、不会有妄想。用这个方法把心定在这上面,阿弥陀佛心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这叫「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨怎么成就的?就用这个方法修成的。

资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注  (第四五0集)  2012/7/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0450

 

 







• 佛教徒名称有哪些? • 要消除业障,要懂得忏悔 • 业障一现前,马上就要警觉 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 无论什么事情,看淡一点好 • 心不清净损失大 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 身体要好,身安则道隆 • 敬鬼神而远之 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 欲海难填 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 济公为什么开戒 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 灌顶 • 那是灵鬼在作祟 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:亲人间不欠的四种债 · 刘素云:真正的功夫是什么? · 刘素云:一切法门都是从世尊开悟时说的第一... · 刘素云:学忍辱,学放下,学不多事 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 刘素云:阿弥陀佛四个字是尖,顶尖,再往上... · 刘素云:学佛答问(2012/6/18-2... · 刘素云:慧海拾贝(第三集) · 刘素云:戒除淫欲的方法 · 刘素云:看破、放下,是成佛必由之路 · 净土法门:刘素云居士修学成功的祕诀 · 刘素云:别那么小肚鸡肠,包容心很重要 · 刘素云: 不为自己求安乐 但愿众生早离苦... · 刘素云老师答问(2010/6/28,文字... · 刘素云:生死心切出轮回,心切这两个字是重... · 刘素云:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈... · 刘素云老师:我为净土鼓与呼(之一) · 刘素云老师《喜送姐姐回家》系列纪录片(共...



· 利踪 · 水波 · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 海涛法师:别人的家庭圆满,而我怎么是单亲... · 慧律法师:改变自己 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 12... · 胜义简 · 四种释义 · 中华佛教居士会 · 蔡礼旭:找到脾气大的根源才能对症下药 · 星云大师:宇宙人生都离不开因缘果报 · 恋着 · 印光大师:曹操变猪,见者出家 · 五千上慢 · 星云法师:朝山祈愿文 · 心以念佛为主,做事情是随缘报阿弥陀佛的恩 · 无作戒 · 蔡礼旭:做事有条理,有条理才不乱,不乱才...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com