欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

净土法门:学佛人的榜样刘素云

净空法师:学佛人的榜样刘素云

 

净空法师讲解《净土大经解演义》节选

「但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」难信之法,但是你要依照这个方法去修,它就变成不难了,这个妙。


  东北刘素云居士是个最好的榜样,她做出来给我们看,五十五岁遇到的,遇到佛法她就能相信,这就是什么?这就是当人之无上智慧。她信了真干!到这边来过,同修们问她,妳是用什么方法成就的?她说了六个字,第一个老实,第二个听话,第三个真干,她说我就六个字。这六个字她做到了,真老实,一生不沾染名利,一生不妄语,没说过一句假话,这她的善根。接触到佛法她相信,她听话,听懂了佛经里讲的两句话,她听懂了。这两句话我们常讲,听得都很熟,但是你没去做,「一门深入,长时薰修」。


  她就听懂这一句,所以她就一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,你看一门深入,跟这讲的一样,一天听经听十个小时,就听《无量寿经》。那个大概是我在一九九八年,在新加坡第一次讲的,在那一段时期,我每年到新加坡去住一个月,讲一个月经,那时候用录音带,还没有光碟,一个小时一盘。她拿到这个,大概现在已经做成光碟,一个小时,每天就听一个小时,一个小时听十遍,长时薰修,一门深入,就听一个小时,一个小时听十遍。这一部经听完两个月,这两个月她听十遍,听完之后从头再听,这样听十年,十年没有改。十年成就是什么?戒定慧都成就,她开智慧,她讲《无量寿经》不要用经本,头头是道!在佛法讲她得念佛三昧,开悟了。一经通一切经通,她没有接触过的这个经本,任何经本你请她去讲,她都讲得没有问题,全通了。五十六岁到六十六岁,你看这一生当中,这个十年没有白过。证明了佛经上所讲的一门深入,我们中国老祖宗讲的「教之道,贵以专」,学习亦如是,真学那就是专,专精,没有一个不成功。


  儒释道今天没有人才,大家都晓得「人能弘道,非道弘人」,寺庙盖那么多没用处,没有人。人能弘道,人怎么培养出来的?像刘居士这样人就出来了。如果有个学院大家在一起修学,那个福报多大!我们现在人没有那么大的福报,所以这个缘就不成熟。可是你自己修学一样成就,就是在专精,除这一门这外,头脑里没有第二个念头。古人说「读书千遍,其义自见」,那就开悟了,为什么?千遍这是定功,你定下来,你把你所有的妄想杂念都念掉了。像我们这经题上,你真正得到「清净平等觉」,觉是开悟了,平等是定,平等是念佛三昧,觉是开悟,十年开悟了。


  用这种方法,你学佛你就成菩萨、成佛了,最高的是成佛,其次成菩萨。你要是学儒,譬如你学一部《四书》,甚至于我学一部《论语》,你十年这样下来,你就是现代的孔子;你要是学道,你就是神仙。不是做不到,人人都能做到,为什么不干?只要锲而不舍,没有一个不成功。我们在年轻的时候刚学佛,刚刚出家,同参道友很多,六十年过去了,现在只剩我一个,其他都没有了,为什么?不肯干,不坚持。我这一生也是老师教的,章嘉大师教给我的学释迦牟尼佛,一生不改变,释迦牟尼佛天天教学,我学成之后天天教学,天天读经,天天教学,没有一天空过。


  我常常把这个方法告诉别人,希望真正有心人听到了真干,他就会真有成就。天下无难事,成功的祕诀在恒心,在专一,不能搞多,搞多就杂了。譬如十年你学十样东西,学了一些皮毛常识,一样都不精。十年搞一样东西就通了,通到自性;通到自性,世出世间法全通了,这个道理要知道。事实,你看这么多大德做出好榜样来给我们看,值得我们学习的,值得我们效法的。

 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 现在的小孩可怜 • 那才叫真信 • 这个社会是个大染缸 • 发脾气要不得,一定要止住! • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 因果报应的事情,天天都在发生 • 福人居福地,福地福人居 • 离究竟苦,得究竟乐 • 现在修行,人不如鬼 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 法喜充满 • 人家持的是心戒,不重形式 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 佛的教育,是三世的教育 • 行有不得,反求诸己 • 你能放下是真实慧 • 我们专修净土的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 爱染明王 · 扫地五德 · 回善寺 · 二往生 · 义净 · 有 · 获 · 金色迦叶 · 崔致远 · 鸡鸣寺 · 商莫迦 · 晓鼓 · 罗荼 · 疑盖 · 外贪欲 · 虚空无垢持金刚菩萨 · 十六资具 · 忙忙六道



· 净界法师:佛陀心中有三道光明是我们该学习... · 宣化上人:学佛法的人要有正知正见 · 显示因 · 我非常之快乐 · 蔡礼旭:知过的人要不自欺才有办法 · 悟谦 · 海涛法师:家里有小动物你越伤害它就越多,... · 海涛法师:用水时要念净除杀生咒,才避免杀... · 主观 · 慧净法师:经文所谈的五个念 · 仁焕法师:觉悟顺逆人生 · 慧净法师:六字名号的意义 · 敏智 · 印光大师:欲兴净土法门,须具内护、外护 · 须大拏太子 · 蔡礼旭:企业家要有道义 · 尸罗 · 不义之财不可取

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com