欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:你要是想的事太多了,就没有地方装阿弥陀佛

我告诉大家,因为我是属于一个傻乎乎的老太太,我非常单纯。我今年六十六岁,按老法师说的,六十六岁,在老法师那还年轻。所以那两天我讲的时候,我跟大家说,我是一个六十六岁的年轻老太太,真是这样。你们看我已经六十六岁了,但是我的心、我的思惟可能和儿童差不多,我特别简单。我能简单到什么程度?比如说,我上我们哈尔滨极乐寺,我回家的时候,我可以把车坐反,我坐到那面去了,下车一看,找不着家,这是哪儿?这不是我家。我在哈尔滨住了多少年,我一九五四年搬到哈尔滨的,到现在多少年了,没有几个地方我能找着。现在我给他们叨咕叨咕,我说我就能找到省政府,因为那是我上班的地方。再有,我现在能找到极乐寺。我跟他们开玩笑,我说第一次领我同学去极乐寺,去给那个极乐寺的师父办一件事。我把车下错了,下车一看,我就跟我同学说:糟了,这不是极乐寺,极乐寺怎么搬家了?我同学说,头几天妳不是说还来过?我说来过。她说那不至于这么两天极乐寺能搬家吧?我都能简单到这种程度。

比如说前两天我在哈尔滨又弄了个笑话。我一个老大姐给我弄了一张坐车的卡。她说:素云,妳拿这个卡,妳上车就不用老准备零钱了,妳拿这卡就可以了。我那天和一个佛友上一个道场去,他们约请我去。我就跟这佛友说:小刁,这回我有卡了,咱俩就不用准备零钱,妳在我后面,我在前面按这个卡。我拿着这卡就上车,一按按错地方了。我自己还紧着劲儿说,它怎不响?因为那个卡要按,它不就响一下吗?我按错地方了,我按哪儿去呢?就是投币的那个东西,我往那上按,那它能响吗?人家那边那个东西是按卡的。就是这样的笑话我是层出不穷。所以我刚才跟咱们尤居士说,我很少到道场,道场的规矩我可不懂,我到你们这来,我需要做什么,我应该怎么做,你们可要告诉我,要不我又得闹笑话。真是这样的,我思想特别单纯。

你们看我现在,就今天来香港这一身打扮,都是我来之前,佛友给我打扮的。就是包括衣服、鞋,这里里外外全都是她们给我现弄的。我说你别给我整新衣服,新衣服穿上我出不了门,我不得劲儿。所以他们给我说,尽可能给妳拿旧的。你看里边这衣服,外边这衣服,都是我佛友今天现给我打扮上的。你说我简单到什么程度?我从来没想自己生活应该怎么安排,我应该穿什么衣服,我应该吃什么饭,我从来没想过。所以这个学佛,如果你要是太复杂,想的事太多了,你就没有地方装阿弥陀佛。我就给大家举个例子,就像一个玻璃容器,怎么看它都是透明的,你要是装的都是阿弥陀佛,你怎么转,看它也是阿弥陀佛,非常清亮。你要这边拣点垃圾放里了,那边拣点垃圾放里了,那你这个透明的容器它就乱了,它也不透明了。就和我们学佛的人这个心一样的,你要保持你的心是清净的,这样你学佛才能学透彻、学彻底,你才真正能够达到学佛的那个境界。

相由心生  境随心转  刘素云老师主讲  (第一集)  2010/04/04  香港佛陀教育学会  档名:52-441-0001

 







• 三轮体空 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 真回头,不贰过 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 一定要大心量 • 清净平等觉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 宿世的因缘 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 做好事,不必要人称赞 • 不能忍的决定不是人才 • 觉悟的人不怕死 • 这样的学生找不到了 • 没有比念佛更有效了 • 佛教我们什么?我们向佛学什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 出世间上上禅 · 二领 · 五土 · 涅槃部 · 明教大师 · 宝华 · 作业 · 华严经随疏演义钞 · 瞿师罗 · 童子寺 · 愿船 · 四大明王 · 浮木 · 开元双塔 · 二亲 · 毗湿笯史瓦闵派 · 座元 · 尸罗四义



· 学诚法师:生处能熟,熟处能生 · 彭鑫博士:男女房事后第二天表现 · 利生方便 · 基本佛法 1 皈依三宝 · 坊 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ... · 印光大师:魔境、胜境之分别 · 印光大师:印祖一生教化三十二字箴言 · 中因发心 · 海涛法师:寂静的心 二 · 无念无想 · 宣化上人:罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷 · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 能立不遣过 · 四大假合色身 · 罗皂衣 · 分身摄化 · 柔顺忍

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com