欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云居士对共产党员的开示

 我最后还想说一个话题,这个话题我在其他任何道场都没有说过。我想说什么呢?就是我们在座的肯定有共产党员。因为我是共产党员,我可以堂堂正正的,我毫不隐瞒,是这样的。我觉得当你入党那一天,你肯定在党旗下宣誓过,你那个誓词最起码有一句“全心全意为人民服务”。现在我们再回头想一想,你忘了没有?你如果没有忘,你做没做到?那咱们作为学佛的佛陀弟子,是普度众生,它两者是不矛盾的。有的人不敢公开,我理解。但是就像我那个工作环境,我能公开到那种程度,好像也难找。我从91年请观音菩萨到现在,从来没有隐瞒过,我自己到处去宣传。我的领导去给我拜年,你们一听就笑哈,本末倒置。我没给领导拜过年,人家习惯,领导去给我拜年,大官给小官拜年。他们说要去,我说那随便。你们愿意去就去,我没请你们。所以他们去给我拜年,走完这屋,我说上那屋看看。我就主动给他们领佛堂那屋看看。领导们进屋一看,哈哈笑了,哎呀素云,你这样佛光普照。我每个人给发一本佛书,“回家好好看,做清官别做贪官,做贪官下地狱。”

 

 我认为作为党员也好,还是作为一个佛弟子也好,它两者是统一的,它没有什么矛盾。那时候我曾经做过一件“傻事”,我也不认为它傻,我认为正常。我发展预备党员,找预备党员谈话,我没谈党章,我谈佛法。谈了一下午,……  非常高兴,下班不让我走,“刘姨接着说。”第二天给我宣传出去了。我主任找我,问我:“素云,预备党员谈话谈了吗?”我说:“谈了,昨天下午谈完了。”他说:“你谈啥内容呢?”我说:“佛法”。主任瞅着我说:“为什么找预备党员谈话不谈党章谈佛法?”我说:“因为佛法高于党章。”主任让我举例子,我就举了,我说:“全心全意为人民服务,毛主席说的,党章里有。我说你服不服?”主任说:“这我服啊。”完了我就给他举《纪念白求恩》,老三篇里面那五种人:脱离了低级趣味的人,有益于人民的人……那不有五种人吗?我说主任你知道吗?那五种人是什么人哪?”他说:“那你说啥人哪?”我说那 佛、菩萨。”我觉得我说的都是真话呀,他们是佛菩萨啊。我说共产党员能做到的,佛菩萨、真正的佛弟子(得加“真正”)都能做到。我说“真正的佛弟子做到的,共产党员未必都能做到。所以得说那高的,不说那低的。”主任说:“哎呀素云,我还驳不倒你呢。”我说“咱们讲道理,别说谁驳倒谁。我说得不对你可以批评我,你是领导。”后来我在学佛的路上为什么没有障碍,可能和我这真诚有关系。因为他们都知道我不说假话。后来我听说他们曾经背后研究过我,说“她信佛,肯定有她信佛的道理”。因为都知道我犟。不是说别人让我干啥我就干啥,我不是那个类型的。说“她只要是说信佛学佛,肯定有她的道理。”所以我一直没有什么障碍,我就碰到一个小障碍,有人给我写举报信。我们人事处说“大姐,有举报信。”我说:“送领导批。”他说:“你咋不问举报谁呢?”我说我不知道,批我,我就调查,因为我就管这事,我管查案的。他说:“刘大姐,这是举报你的。”我说:“举报我的,赶快送一把手那去批。一把手肯定批到你那儿啦。那你就查吧。”××就问举报你啥事?我说“那是秘密,和我没关系。”他上我办公桌跟前说:“我给你念念。举报你信佛。”我说“没错,人家没说谎话,我本来就信佛。”……所以我说做人坦坦荡荡的,我现在可以问心无愧地说:“我是优秀的共产党员。”坦坦荡荡的,也不掖着藏着,我要做一个佛陀的好学生、好弟子。我希望我们学佛的人一定要给大家做一个好样子,我们在座的共产党员,一定要给群众做个好样子。虽然现在大环境不太容易,就是那种诱惑不太容易抗拒,但是如果你记得你入党宣誓的誓词,你记着佛陀的教诲,你就一定要干干净净地做人修行,这样你今生才能成就。

 

 另外我告诉大家,不管是共产党员也好,还是佛弟子也好,一定要热爱你的祖国,热爱你的人民,热爱你的中华民族,不要忘本。因为这是根,我们不能忘了根。现在每当人民有灾有难的时候,你看看我们的国家领导人,都在第一时间到最艰苦的地方去,到灾难最严重的地方去。我们一定要怀着一种感恩的心,不要就是挑毛病,这也不好,那也不好。你们想,我们一个小家,几口人,咱还摆弄不明白呢。泱泱14亿人口的大国,我们要求我们的领导人什么都面面俱到,让14亿人都满意,能做得到吗?是不是?我们设身处地地想一想,他们很不容易。现在我们的国家领导人,我听说,(因为我有一个认识的人在中南海,在领导的身边。)非常勤政爱民,很辛苦。我们应该看到我们国家领导人,他们为人民所做的一切。这样,全国人民团结一心,围绕在党中央的周围。我们现在有个安定的生活环境、学佛环境,如果像有些国家那样,战火纷飞,我们能有今天这好日子吗?能安心念佛吗?所以我们一定要感恩,这种感恩要是发自内心的。如果周围群众有些什么不同的反响、什么不同的意见,多做解释工作。……你说,国家有没有困难?有困难。我在政府工作过,我是知道的。在国家有困难的时候,我就特别回想起60年代,大家像我这么大年龄的,都经历了。没有吃的,挨饿。现在年轻人跟他说挨饿,他不理解,啥叫挨饿呀?所以我告诉年轻人一定要惜福。挨饿那滋味太难受,太难受了。那时候我就想,能吃一顿饱饭,觉得那就是共产主义,是不是这样?真是饿得慌呀。那个时候我特别佩服我爸爸,那是一个标准的共产党员。我记得没有吃的,人家砍大头菜以后,……邻居带着我和姐姐去地里捡kalake,拿回家洗干净,剁碎了,和苞米面,……后来我爸下班了,进屋一看就问“这哪来的。”我和姐姐从小不撒谎,告诉爸爸,从地里捡来的。爸爸说:“从哪捡的,送回哪去。”然后我和姐姐乖乖地就把我们捡的的这个kalake,真是从哪个地捡回来的,又送回哪个地。回来以后爸爸跟我们讲道理说:“现在全国都难,毛主席都不吃肉了,要同甘共苦。”我爸爸说:“我是共产党员,不要给党抹黑。所以就这个东西,都不允许去捡来吃。”本来这没有什么大问题,是不是?但是我爸爸不允许。所以后来一直到现在,爸爸已经去世了,公公也去世了。跟大家说,我最佩服的两个共产党员就是我爸和我公公,真是标准的、普普通通的共产党员。他们用他们的言行感染了我,所以我觉得一个家庭教育非常重要。我没有什么本事能力……我就是从小受到良好的家庭教育,不占便宜。妈妈告诉我:吃一百次亏,不占一次便宜。所以现在我又把它传给我的儿女,然后又传给我的孙女。我家里姑娘、儿子不是说吗,一个傻妈妈,教出两个傻孩子,然后又教出一个傻孙女。我说傻点儿好,傻是福。这样我觉得心里特别坦然。

  http://www.tudou.com/programs/view/1tSLiBVcNYs/

 (根据录音整理,记录不全或不对的,敬请原谅。)

 







• 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 她要去打胎,这就是反常 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 吉祥如意 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 什么是邪?什么是正?/ 富不过三代 • 北朝鲜的山神 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 诵经念佛 • 无事才是真正的好事 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不如在家里念佛 • 这一天空过了,这一年空过了 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 跟鬼往来不是好事情 • 这是真出家人 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 自受用 · 杨杰 · 楼至佛 · 蔡寺 · 愿人坊主 · 曼陀吉尼池 · 鬼子母经 · 三种胜勇猛 · 放逸 · 自教相违过 · 禅家龟鉴 · 免远迎批 · 罽利沙盘 · 雅利安协会 · 纳具 · 中村元 · 一存一阙 · 缘变



· 暖答世 · 海涛法师:大悲咒功德利益 · 哑羊僧 · 指空 · 真假大势 · 印光法师:一举一动守本分,人自不会特意诽... · 居箱 · 开目钞 · 刘素云:怎麼样叫老实念佛 · 身爱难尽 · 寂静法师:让习气慢慢消失的妙法 · 修罗窟 · 蔡礼旭:学《弟子归》扎道德根 人生立于不... · 元慧 · 钵 · 贺 · 秘经 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)11

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com