南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:有财富的人不行善,家道连一代都过不了

  确确实实人到中年以后,感觉日子好像过得特别快,岁月不饶人。而人生很多事情不能等,比如行孝不能等,不然会造成人生最大的遗憾,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

  包括行善不能等。我们还没有学经典以前,只觉得人生有一本存折,把钱存在银行,需要钱的时候就取出来用,却不知道人生还有另外一本无形的存折,里面是一个人所积累的善行。积累的善行愈多,当我们面对凶灾的时候就愈能逢凶化吉。

  世间很多人很有钱,可是当凶灾来临的时候,大家有没有看过哪一个人拿十亿可以买回凶灾夺去的命?但是假如他拿这十亿去救济最贫苦的人,去办学校,他这个阴德,这个善行就厚,他就可以逢凶化吉了。所以这个道理得懂,不然有钱也买不到自己的福报,甚至有钱还会伤自己的福报,为什么?有了钱看到可怜的人无动于衷、麻木不仁,哪有不伤自己福报的道理?所谓“积财伤道”,自己有钱了,旁边的邻居很困难,置之不理,结果突然自己家里起火了,没有人来帮忙。甚至旁边的人还说,苍天有眼,烧得好!你看,无视于别人的贫苦,无形当中都让人家寒心了。假如我们父母都是这样,那下一代就更不知道仁慈,不知道关心人了。所以有财富的人不行善,家道连一代都过不了。

 







• 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 佛家讲“教化” • 她一出世就吃素 • 不邪淫的人有福 • 洗心易行,这才管用 • 要真学、要真干 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 傻人有傻福 • 听话的人有福 • 什么是因果?因果是什么意思? • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 假的我们统统不要 • 他是用理智来选择 • 艾德格凯西 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 不说人家的过失 • 养生的原理原则 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 十善好比是大地 • 我是愈学愈快乐,法喜充满







· 蔡礼旭:精彩人生从《弟子规》开始[文字版... · 蔡礼旭:如何找到能够相处一生的伴侣 · 蔡礼旭:教育孩子要恩威并施. · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 蔡礼旭:经营企业要君臣有义 · 蔡礼旭:教育的根源在孝道 · 蔡礼旭:面对任何境界只要不忘初心情绪就下... · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人28 · 蔡礼旭:孩子不爱学习怎么办 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第四十一集) · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第四... · 蔡礼旭:有理智对事情能慎思 · 蔡礼旭:勇猛的断恶修善不再糟蹋自己就是毋... · 蔡礼旭:如何搞好人际关系? · 蔡礼旭:吃宵夜会让身体恶化 · 蔡礼旭:《弟子规》之事非宜勿轻诺 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十三集) · 蔡礼旭:柔中有刚才是真柔,刚中有柔的才是...



· 净界法师:为何有些人相貌好却不一定有福报 · 海涛法师:你去伤害了三宝或是伤害了父母,... · 海涛法师:你念开咽喉咒的时候,旁边的护法... · 国家如何能避免股民受灾? · 愿深切忏悔自己犯一切邪淫的极大极重罪过 · 海涛法师:慈悲念佛人 2 · “双头鸟”的善与恶! · 比丘证果成道 · 证严法师:调伏人生二十难之第十九难[睹境... · 海涛法师:供僧报佛恩 · 蔡礼旭:从你最放不下的人放起 · 彭鑫:女性过度手淫有什么危害 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 圣严法师:正确的因果,恶有恶报,善有善报 · 宣化上人:第十一卷 妙法莲华经 见宝塔品 · 印光大师:宿世种善根时,断不可混滥,混则... · 星云法师:妇女堕落的原因 · 定弘法师:忙碌情况下,是否可以减少早晚课...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!