欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:显贤表德,圣王所重,举善而教,仲尼所美

  【显贤表德。圣王所重。举善而教。仲尼所美。】

  这一句之前也跟大家交流过。表彰贤德之人,『显贤表德』,这圣明的帝王所重视的。像汉朝表扬黄香温席,赵孝、赵礼的友爱,那对整个当时候国家的风气影响就非常大,『圣王所重』。像我们中国大陆表彰像吴菊萍女士,一个孩子从十几楼掉下来,她以最快的速度救了那个孩子一命。这么一表扬,杭州一带的百姓都很佩服,甚至在一个大广场立起她接孩子那个手的雕像。所以能够表彰贤德之人,这非常好的政策。『举善而教,仲尼所美』。提倡善行,让老百姓能够见贤思齐,这夫子非常称道赞叹的做法。「举善而教」夫子在回答季大夫的时候讲的,「举善而教,不能则劝」,百姓互相规劝,要去行善,要去体恤这些能力差的、弱势的人,这民心就归厚了。

  而我当时候看这个道德模范当中,有一位刘金国先生,他公安部的副部长,五十六岁。当时候东北有油田爆炸,眼看可能会波及广大老百姓的安全,结果他走到最前线,自己站在那个火焰附近亲自指挥。很多下属劝他离开,他都身先士卒,我们看到都为之动容。后来以很快的速度把火扑灭,这个在全世界都造成震动,觉得很不可思议,能有这么好的效果,把火快速扑灭。结果他就说:他当时候赶到现场就没想要活著回去了。所以能够让他底下的人这么振奋,万众一心救火,也他的诚心感召的。结果他得到非常高的赞誉,看他接受访问的时候非常平静,我想应该他觉得那本来就他应该做的。他说到只想趁著自己往后的人生(他已经五十六岁),把应该做的事继续做得更好。这个都举善而教,都我们圣人孔子最称道的。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第一一三集

 







• 什么是四谛?四谛是什么意思? • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 不受外面境界影响 • 觉悟的人,心平气和,他多自在! • 不相信因果,很容易堕落 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 末法时期,净土成就 • 我执没破,不能成就 • 自利决定损人 • 丈夫有外遇,随他去吧 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 小小风动,无名火就上来了 • 欲海难填 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 喜欢跑道场的,都没有信根







· 蔡礼旭:尽心尽力为团体 · 蔡礼旭:孩子虚荣怎么办 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十一集) · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)23 · 蔡礼旭:他的祖先到梦中告诉他,你还不赶紧... · 蔡礼旭:学会独立,懂得感恩 · 蔡礼旭:知恩报恩 继往开来 祭祖的意义 · 蔡礼旭:培养行走坐卧的威仪 · 蔡礼旭:护持正法 · 蔡礼旭:在工作当中遇到没有德行的长官尽自... · 蔡礼旭:观德于忍,观福于量 · 蔡礼旭:有常心才定 · 蔡礼旭:古晋《弟子规》自由问答 · 蔡礼旭:理得心就安 · 蔡礼旭:兴建大利的智慧 · 蔡礼旭:礼是人与人之间很优美的距离 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十四集... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第一集下](弟子...



· 修行之道 · 星云法语:成功人生-如何善待亲友 · 宣化上人:证初果罗汉已经对境无心但还有七... · 宣化上人:人之欲望无止境 · 道证法师:“信愿念佛,佛能背业”的问题 · 寂静法师:一个解决身心问题最有效的方法 · 元音老人:没解脱,对死后经历中阴的人非常... · 印光法师上海护国息灾法会法语(一) · 印光大师:净土法门的概念 · 胡小林:婚礼上的祝词 · 刘素云:外不着相,内不动心! · 圣严法师:无念不是断念 · 第十一册 佛光学 第十六课 佛光人的养... · 定弘法师:先把人做好了,你才能做好佛,人... · 平时能积德行善 · 蔡礼旭:站在巨人的肩膀上能够看得更远 · 元音老人:爱恶之心灭除,才可以出生死轮回 · 妙莲老和尚:修行为何有魔障?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com