南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:显贤表德,圣王所重,举善而教,仲尼所美

  【显贤表德。圣王所重。举善而教。仲尼所美。】

  这一句之前也跟大家交流过。表彰贤德之人,『显贤表德』,这是圣明的帝王所重视的。像汉朝表扬黄香温席,赵孝、赵礼的友爱,那对整个当时候国家的风气影响就非常大,是『圣王所重』。像我们中国大陆表彰像吴菊萍女士,一个孩子从十几楼掉下来,她以最快的速度救了那个孩子一命。这么一表扬,杭州一带的百姓都很佩服,甚至在一个大广场立起她接孩子那个手的雕像。所以能够表彰贤德之人,这是非常好的政策。『举善而教,仲尼所美』。提倡善行,让老百姓能够见贤思齐,这是夫子非常称道赞叹的做法。「举善而教」是夫子在回答季大夫的时候讲的,「举善而教,不能则劝」,百姓互相规劝,要去行善,要去体恤这些能力差的、弱势的人,这民心就归厚了。

  而我当时候看这个道德模范当中,有一位刘金国先生,他是公安部的副部长,五十六岁。当时候东北有油田爆炸,眼看可能会波及广大老百姓的安全,结果他走到最前线,自己站在那个火焰附近亲自指挥。很多下属劝他离开,他都身先士卒,我们看到都为之动容。后来以很快的速度把火扑灭,这个在全世界都造成震动,觉得很不可思议,能有这么好的效果,把火快速扑灭。结果他就说:他当时候赶到现场就没想要活著回去了。所以能够让他底下的人这么振奋,万众一心救火,也是他的诚心感召的。结果他得到非常高的赞誉,看他接受访问的时候非常平静,我想应该他觉得那本来就是他应该做的。他说到只想趁著自己往后的人生(他已经五十六岁),把应该做的事继续做得更好。这个都是举善而教,都是我们圣人孔子最称道的。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第一一三集

 







• 轻松学佛法封面3 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 从“不邪淫”着手 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 我们发的是功利心 • 开光是什么意思? • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 从看破来的,从放下来的 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 近朱者赤,近墨者黑 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 真正的福报,真正的清福 • 生死关头,自己做得了主宰 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 损人利己的事,决定不能做 • 根 本 智 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 玉皇大帝







· 蔡礼旭:解行相应 历事炼心 · 蔡礼旭:喜忍是脾气到最后转过来会变很开心 · 蔡礼旭:在公司团队中对能力不足的人我们要... · 蔡礼旭:一切东西都要非常爱护不要糟蹋 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人15 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第四集) · 蔡礼旭:命运要变从改心,改人生的态度开始 · 蔡礼旭:把钱存在哪里最好,存在积功累德,... · 蔡礼旭:劝谏领导的智慧 · 蔡礼旭:老师教、领导教也要“须敬听” · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 蔡礼旭:对事情能够很有责任心不是长大的时... · 蔡礼旭:进谏的先决条件要信任 · 蔡礼旭:放纵男女欲望,折福、折寿都非常严... · 蔡礼旭:仁者许哲 · 蔡礼旭:《弟子规》与全民教育



· 仁焕法师:佛有一个非常无上的慈悲的法 · 迷惑的人,佛来了也是魔 · 观音菩萨和大势至菩萨表法的区别 · 元音老人:《楞严要解》(十四) · 我拂尘,我除垢。 · ​宣化上人:至诚归依地藏菩萨... · 印祖故事:写字多眼病加重,勤念佛宿疾痊愈 · 印光大师:世人多多注重一心,不注重信愿,... · 印光大师:凡夫的狂妄、愚痴二病表现在哪里... · 印光大师:六岁童女往生记 · 星云法师:如何快速增长福报 · 若有仙道众生求供奉牌位该如何处理? · 净界法师:净土宗两大传承 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十三集) · 宣化上人:自性里的音乐 · 宣化上人:金刚棒喝 五十九 · 定弘法师:淫欲伤害自心最严重 · 印光大师:念佛人遇到灾难时结果会一样吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!