欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:母义子福多,妻贤夫祸少

  五伦当中,每个人都应该尽他的道义、尽他本分,引导护念其他人走向人生正路,成为彼此生命中的贵人。比如现实中我们看到很多贪官背后,经常是父母没有及时规劝约束,太太则虚荣贪财,所以慢慢变成一个不好的助缘,结果人生就变成「一失足成千古恨」,就没有办法挽回。而反过来,假如有父母的教导,有贤妻的辅助,就能适时的化解孩子的灾祸、丈夫的灾。

  战国时期,齐国的宰相田稷,他做了叁年的宰相,后来回到自己的家乡,煺休了。结果他获得黄金百镒,等于是两千四百两黄金,这个是相当大的一个数额,然后去侍奉他的母亲。母亲马上问,「你怎么有这么多金子?」田稷回答,「我受的俸禄,叁年累积下来的。」母亲讲,「你当宰相叁年,你这叁年都不吃东西,生活都不用用钱,不然怎么可能存这么多?你这么当官不是我希望的。一个孝子侍奉父母亲,他尽心尽力、真诚奉事就对了,取不义之物是不能够拿进家裡面来的,这样是让父母担忧、羞耻。况且国家对你信任,国君对你爱护,你居然还贪污这么多钱,怎么对得起国家、国君对你的栽培之恩?」所以叫他赶紧离开,然后该怎么去忏悔弥补赶快去做。所以田稷非常惭愧,他回到朝廷,把钱归还给公家,然后主动的请君王治他的罪,把他关起来。结果齐王非常敬佩他的母亲,觉得他的母亲非常贤德,就赦免了田稷的罪,而且让他再做宰相。这个齐王也很有度量,当然也体会到有这样的母亲,这个孩子还是有德行的根基,只是一时迷煳,再施恩给他,那他一定会痛改前非。而且把这百镒黄金赐给了田稷的母亲。

  我们曾经也听到一个事例,她先生喝了酒,结果当天刚好他们家养了几十隻鹅被邻居给活活打死了。这个太太其实也很难过,但是心裡想,假如我告诉我先生,先生一定忿忿不平,找那个人理论,可能就会发生严重衝突。这个太太都能考虑得这么远,不是逞一时的情绪而已,算了算了,不要讲了。自己流着眼泪把这鹅腌一腌,不要浪费。结果隔天,这个打他们家鹅的人突然暴毙死了,这个太太心裡一惊,「假如我昨天把这事告诉我先生,可能我先生去找他理论,跟他打起来,有可能就出人命,那就不可收拾了」。所以「妻贤夫祸少」,妻子对丈夫一生的事业影响非常大,先生很多情绪、心态不对,太太善巧一提醒,可能他的灾祸就过去了。假如他这个脾气忍不住,做错决定,甚至可能跟人衝突,都后患无穷,甚至不可收拾都有可能。

  恭录自《群书治要36O》学习分享 蔡礼旭老师主讲 (第八十六集) 2012/11/3 马来西亚中华文化教育中心 档名:55-057-0086

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com