欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:天下父母心

  父母爱子女,他最关心的有哪些?第一就是我们的健康、康宁。实实在在讲父母的爱是不求回报的,我们的父母常讲,你只要过得好,快乐幸福,就是他们最安慰的事。但是只要我们一生病,那就急坏父母。

  我记得听到一位妈妈在谈,有时候我们听妈妈在谈孩子,回光返照就想到自己,以前给妈妈著急的那种景象,很忏悔。她的孩子走楼梯不小心没踩好,整个人栽下来,头去撞楼梯那个棱角,一撞撞到眉毛这里,一下子血就喷出来了,又是晚上。他母亲看血流得这么快,以最快的速度把孩子送进医院,赶快缝。送进去医生开始缝了,这个妈妈才松一口气,她松一口气头就低下来,看到自己只穿了一只拖鞋就冲出来,都不知道自己才穿了一只鞋。我听到这里,妈妈那个爱真是无我,哪有想到自己,连鞋子只穿一只都没有感觉,就是拚命的赶紧要把孩子送到医院去。所以人只要在自己成长过程中,在与父母相处的这些细节,你都能看到父母无私无我的行为。真的体会到,孝心自自然然就起来了,不带任何勉强。我们现在这个孝心还得人家劝半天,实在有点麻木,实在是什么?为什么麻木?自私自利太强,都只是考虑自己的感受而已,没去体恤父母的苦心。父母在乎我们健康,再来,在乎我们的家庭。所以你夫妻要和乐,下一代要教好,让老人家能含饴弄孙,这是尽孝。事业能够发展得稳定,也是让父母不担心,这就是保家的部分。

  第一是康宁,第二是保家,第三也是希望我们这一生,对社会有所贡献,希望我们「立身行道,扬名於后世」,以显祖宗,以显父母。这都属於父母爱孩子,希望孩子能健康,能家庭幸福,又能够扬名后世,这个都我们亲所好,力为具,去做到。《论语》当中也有一句话讲,「父母唯其疾之忧」,父母唯一担心的,是孩子的健康,这句话我们冷静去想想,从我们自身去比较一下,古代读书人只有什么时候让父母担忧?生病的时候。人吃五谷杂粮,有时候这五行失调,生个病在所难免,以前读书的人只是生病的时候才让父母担心。我们现在什么时候让父母担心?当然不是Anytime、Anywhere。但是还是有很多,尤其生活习惯、处世,会不会又跟人家不愉快冲突?会不会又让领导操心?父母都会担心。嫁出去了会不会给人添麻烦?所以看到这一句效法古人,德行合格,不让父母多操心。我们报恩都来不及,还因为我们的言行,让父母提心吊胆担忧,是不妥当。那怎么样能尽量让自己不生病?这个时候也是谨慎的态度,谨嗜欲,慎饮食,谨慎自己的嗜好,慎重饮食习惯,现在很多文明病都是吃出来的,病从口入。

  再来,会影响身体的首先要把脾气改掉,坏的脾气,慎愤怒,脾气改不了都是不孝,暴怒伤肝,人一生气对身体的损害非常大。慎寒暑,天气冷热变化的时候要注意,不然就会著凉。尤其夏天的时候很多冷气房冷气开得很冷,又没加衣服,冷热之间就很容易感冒,这都要谨慎。不然打电话回去,讲没两句就打喷嚏,又增添父母的担心。还有慎思虑,有时候不要胡思乱想太多,开口神气散,所以话说多,不如少,话讲太多你耗气会影响健康。再来,言多必失,「吉人之辞寡」,吉祥有福报的人不会话很多。「思多血气衰」,人在那里钻牛角尖,或者在那里举棋不定,烦恼很多很耗血气,很耗你的体力。想清楚了就这么做,放下了,不要在那里想到连觉都睡不成,这都是慎思虑。人在想事情要有个原则,对自己、对别人都有好处的再想,想通了以后不要举棋不定,想清楚了就去做。再来,慎烦劳,不要烦恼丛生,也不要劳动的时候,透支体力过头,这人个性假如太硬撑,身体容易垮掉。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第七十五集

 







• 饮酒本身没有罪 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 心的力量强,口的力量薄弱 • 我们的空间不一样 • 佛法教学,三转falun • 人在福中不知福 • 大势至菩萨再来 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 发心印经,这是真正福田 • 鬼打电话求超度 • 人家持的是心戒,不重形式 • 常存布施的心 • 主修一定是念佛,这个重要! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 老师第一大 • 觉悟的人不怕死 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:《灵岩法要》贰、赞净土超胜【一... · 印光大师:未得一心之前切不可以躁妄心先求... · 宏琳法师:夏莲居母亲端坐往生事迹因印光大... · 狮子姐姐:天眼看印光大师照片,发现是大菩... · 印光法师:自古及今,凡利人利物者,子孙必... · 印光大师:“介绍用三星素皂书” · 印光大师:现在欲天下国家好,非提倡因果轮... · 印光大师:只求心归于一,不必定求瑞相 · 印光大师:祸福苦乐,虽由宿业主持,然努力... · 印光大师:为什么有人为善而得祸? · 印光大师:为什么说听之一法,实念佛要法? · 印光大师:心性与因果的关系 · 印光大师评断其它宗教与佛教 · 印光大师:念佛最切要之妙法是什么?何为学... · 印光大师:汝欲超荐父母,又何须问其有功效... · 印光大师:心清月现,何可死执以论 · 印光大师:论生死事大 · 印祖故事:因辟佛长婴病苦,革先心出家为僧



· 双溪寺 · 摩陀婆 · 印光大师:念佛求往生可兼念观音、药师佛吗... · 彭鑫博士:乳腺疾病的分析 · 宣化上人:若把人身失掉了,百千万劫再也不... · 蔡礼旭:《弟子规》与往生西方的关系 二 · 小乘 · 论 · 定弘法师:行有不得,要反求诸己 · 定弘法师:净宗根本戒 第24集 · 仁焕法师:生活就是修行 · 宣化上人:培养高尚的人格 · 五念门 · 海涛法师:受持七如来名,当下解脱 · 刘素云:就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你... · 宣化上人:金刚棒喝 二十三 · 庄宗得宝 · 戒贤

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com