欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:忧百姓之穷

  所谓「君子不耻身之贱,耻道之不行」,伦常大道不能推行是他的羞耻。「不忧命之短」,不怕自己短命,活一天,尽心尽力做什么?帮助老百姓转恶为善、转迷为悟,能够过上幸福的日子,所以「不忧命之短,忧百姓之穷」。老百姓现在最穷困的是什么?这个时代不单是穷在生活,很多地区是很富足的,穷在思想观念的错误、偏颇,结果造成一生的痛苦。现在忧郁症、自杀的人太多,很多都是价值观的偏颇,从心理上的烦恼、痛苦延伸到身体的疾病,以至於家庭社会的劫难。

  我曾经第一次到上海,那已经是两千零四年的时候,当时候有一位女士,她也是企业界的人,她认识很多企业家,她给我说到,她说她有很多企业家的朋友,他们穷到只剩下钱而已了。我当时候印象很深。所以再读到这一句说「忧百姓之穷」,就体会到,真的,人没钱,但是心里很朴实,很知足常乐,他日子还很好过。就像我们有朋友到西藏去,他们连菜都吃不上,只有青稞面可以吃。你真的要吃青稞面以外的,什么黄瓜、马铃薯这些东西,你要吃那个东西,去买要四、五个小时的路程。他们的生活,在我们大都市的人一看,「拜托,那还是人过得的日子吗?」可是人家的笑容这么灿烂,那么好客,他家里已经没有这些粮食了,看到客人来了,盛情款待,重义轻利,不会想自己。所以真正人生的快乐不是拥有的多,而是懂得感恩,懂得知足,不去计较。

  我们朋友还提到,他说他们住到旅馆里面去,那旅馆都没有锁,结果一个十九岁的女孩看了就发火了,说「我们东西都放在这里,你们怎么连一个锁都没有?」那服务小姐说,「我们从来不丢东西,你放心、你放心。」她还是不能接受,她说,「你赶快去给我买一个,不然你的服务太差劲了。」她说,「我帮你看。」她还是不愿意,最后没办法了,人家只好去买一个锁。这个使我们反思到,到底是这个从大都市来的人文明,还是住在西藏的人文明?人家是「夜不闭户,路不拾遗」,人家做到了。我们在城市里面这些种种现象是不正常的,我们还觉得我们比较有见识,这样叫正常。

  所以看起来好像是穷人比较穷困,我看这个时代,愈有钱的人愈危险,烦恼愈多。有时候打开报纸,某某地区首富自杀。这么有福报,就因为人生不知道意义何在,不知道怎么去掌握人生的方向盘,最后变成令人伤痛的结果。那不只是这么有钱的人,我们看每一年大学生、研究生、博士生自杀的,这些学历都很高,而且很多都是名校。看起来他成绩好没有苦难,事实上他可能比成绩不好的人更大的苦难。因为你没照顾他的心灵,「成绩好,不用担心了。」他的得失心愈来愈重,他嫉妒心愈来愈重,他得失心控制不了了,最后就可能禁不起挫折,就寻短见。假如有老师、有读书人教导他孝悌,念父母的恩,这种悲剧就不会发生了。所以读书人宣扬伦理道德刻不容缓,真的是忧百姓之穷的人,决定尽心尽力提升自己,去利益他人。

  摘自:《群书治要36O》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第七十八集

 







• 他的积极是吃喝玩乐 • 真正的佛教在哪里? • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 身体要好,身安则道隆 • 不要被别人耍得团团转 • 因缘是第一因素 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 觉心不动,心动了就是迷 • 师道 • 不是普通人能做到 • 大势至菩萨再来 • 叮叮当当,久炼成钢 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 真正的福报,真正的清福 • 修行修什么? • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 我们学佛,首先要自觉 • 学佛的人要像佛 • 没有比念佛更有效了 • 戒律很重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 称印光大师为大势至菩萨再来缘由 · 印光大师:宗家语句通是教人参的,须有悟处... · 印光大师:对于净土法门,自己见解不到,该... · 印光大师:念佛不恳切怎么办? · 印光大师:居家处众(白话文) · 印光大师:显示神通,劝戒食肉 · 印光大师有关疾病开示 · 印光法师:必须劝家中眷属同生信心,同常念... · 净土法门:自了法师的印光大师述《无量寿经... · 印光大师:若谓明心见性即无生死可得,此系... · 印光大师:不懂节欲贪恋房事容易丧命 · 印光大师:女人一受孕,不可生气,生大气则... · 法宣法师:印光大师十念法的正确念法 · 印光大师:不执著等语,理则是,而事非博地... · 印光大师:净土法门,诚可谓三世诸佛之总持... · 印光大师:论发菩提心与往生 · 印光大师:不识字的人念佛也能往生吗? · 印光大师:莲宗四祖法照大师屡于粥钵中现圣...



· 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 依法出生... · 衲 · 得脱 · 宣化上人:治癒瘫子 · 宣化上人:生来贫贱和生来尊贵的五种因缘 · 海涛法师:什么叫在家人,坐也痛、站也痛、... · 佛性论 · 远劫 · 大教网 · 头鐼 · 胡小林:学佛人要汲汲讲求的八件事 · 多摩罗香辟支佛 · 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 · 海涛法师:吃素为什么不算杀生 · 慧律法师:在家女众哪方面最难突破、该如何... · 伶竮 · 曼荼罗菩萨 · 三类强敌

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com