欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:他的祖先到梦中告诉他,你还不赶紧断恶修善、积功累德

  我举一个大家都熟悉的例子,《三字经》当中说到,「窦燕山,有义方,教五子,名俱扬」。但大家不知道这是结果,原因是窦燕山本来做了很多不好的事情,他的祖先到梦中告诉他,孩子,你继续干下去,连命都没了!你干了太多不义的事,多行不义必自毙。难怪你现在这么大年纪了,连个儿子都没有,你是绝嗣没有孩子的命,你还不赶紧断恶修善、积功累德。从梦里醒过来感谢祖宗把他敲醒,从那天开始,能够尽力做多少善事,决定没有保留。有一次好像捡了一包银子,还在那里等到遗失的人回来,才还给人家。尤其还做了最重要的事情,建学校,教育当地广大的下一代,这个功德很大。因为教育好一个人,影响的可能是他的家庭跟他整个家族。本来是已经到断子绝孙的命,经过他的积功累德,最后生了五个孩子都是当时候的名臣,整个家道就完全扭转过来。而且他五福临门,长寿健康,子孙都善良,又有财富,五福临门最后第五福更重要好死,叫考善终。他要走的那天,把自己盥洗清洁,然后跟所有的亲戚在那里一一道别,讲完话眼睛一闭坐著就走了。这个功夫大家要不要学?很重要。

  摘自:《群书治要360》学习分享 蔡礼旭老师主讲 第五十八集

 







• 般若无知,无所不知 • 惭愧知耻非常重要 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 因缘是第一因素 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 这个傲慢是大烦恼 • 人心的污染 • 那是灵鬼在作祟 • 学了《弟子规》之后,才知道要孝顺父母 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 名闻利养丝毫沾不得 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 大家都看到观世音菩萨 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! • 人心不同,各如其面 • 佛号就是觉 • 佛力加持 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 喜欢感应的人,非常容易着魔



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他妄念多,智慧不能现前 · 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 · 济公为什么开戒 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 邪淫的罪过很重 · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 两舌之害 · 身心清净,那是无上的补品 · 人生的目的在哪里 · 不相信因果,很容易堕落 · 所以要真干 · 我们生活在三度空间 · 我这个根是这样扎下来的 · 要懂得布施恩德 · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 · 九十五岁都不需要人照顾 · 我只要享这个福



· 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 寿命虽有定数,是可以改变的 · 乌铩国 · 证信序 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 随心金刚 · 阿耨观音 · 对地基主神等是否可以行接足礼? · 业网 · 二无我 · 圣严法师:别让鬼住在心里 · 泰山 · 智璪 · 勤 · 慧律法师:佛法讲世间的真相 · 海涛法师说故事6:不断冒出的金币 · 本命道场 · 蔡礼旭:正确引导学生“谈恋爱”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com