欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人的福分在哪里流得最厉害

  恭摘自《如何经营无怨无悔的人生》

  蔡礼旭老师 2006/12/20(第九集)

  台湾中坜善果林净土寺

  檔名:10-006-009

  师长曾经有一段话教诲我们,「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」。你看我们只是念着岁岁平安,事事如意,这是果报,你没种因,怎么得果?所以诸恶莫作才能岁岁平安,众善奉行,不断的行善,你种下去的都是善的种子,你往后的人生开的都是善果,所以年年如意。云谷禅师这么反问,了凡先生毕竟也读过古书,都知道要多多反省自己,他思考了一下回答,他说我本来福气就比较薄,又不懂得积功累德,个性又很急躁,度量又不大,甚至于还拿着自己的才华去轻视别人、去欺负别人,甚至于去揶揄他人。所以从这里我们就了解到,人的福分在哪里流得最厉害?口业。所以《无量寿经》才说「善护口业,不讥他过」。所以口为祸福之门,可以造很大的福,这个口可以时时随喜功德,称赞如来,修普贤行,这个口也可以破人家的和谐家庭,甚至于破僧团,造极重的罪业。所以为什么儒家孔夫子的教诲当中四门学科,德行、言语、政事、文学,言语会摆在第二位?显得它有多么的重要!

  大家再冷静看看《弟子规》,差不多有三分之一左右的内容统统讲的是学习如何跟人应对谈话。「见未真,勿轻言;知未的,勿轻传」,你看,见未真勿轻言,我们都没有看到真相,乱去讲,到时候损害了人家的名节,很可能人家想不开去自杀,那我们的罪业都很难说。甚至于这个口业造下去了,让人家家庭一辈子都不和,那个都是太折福了。「知未的,勿轻传」,这个道理我们都不了解,轻易就跟人家讲,害人家对宇宙人生误解了,断了人家、坏了人家的法身慧命,这个造业都不轻。

  「彼说长,此说短,不关己,莫闲管」,现在这个时代一定是团体一起做事,所谓众志成城,才能把事情办好,我们在弘扬正法的过程当中都要有一大批的人一条心弘护正法,而团队最怕的就是是非人我,流言蜚语。

  曾经子贡就问夫子,「君子亦有恶乎?」君子有没有非常厌恶的事情?有没有厌恶的人事物?夫子说有。当然这个厌恶决不是圣人跟人家对立、跟人家矛盾,不是,是当有这样的人、这样的行为出现,对整个社会团体影响特别不好,产生很大的流弊,所以君子、圣人非常的戒慎恐惧这样的事情发生。所以孔夫子接着就说,「有恶,恶称人之恶者」,就是处处拿着别人的过失到处讲,那是不对的。拿着别人的过失到处讲,那是破坏人家的形象,甚至于断了他改过自新的机会,然后又让其它的人对他有看法,团体之间的芥蒂、嫌隙愈来愈多,那就失和了。所以应该是当他人有过失的时候,我们应该是「善相劝,德皆建」、「扬善于公堂,规过于私室」,要私底下跟他讲。

 







• 这是真出家人 • 念佛成佛 • 你得要真干,不能再干假的 • 真正觉悟的人 • 业障怎能消得了? • 夫妇不和,家就不像家 • 每一个人都有磁场 • Bye-Bye,我走了! • 真能伏烦恼,那就不得了 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 绝不被他扰乱 • 人情事理,变化多端 • 冒充净空法师的老师 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 这一转世,就不如前一世 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 要把死字贴在额头上



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三覆八校 · 赞林纪桑 · 有情缘慈 · 佛世 · 富可士 · 宝贵 · 断善根 · 谈经 · 敦煌石窟 · 讫利多种 · 六榕寺 · 触乐 · 黄金担子千钧重 · 有缘 · 玄沙到县 · 童子寺 · 唐大和上东征传 · 起骨



· 十种三法 · 法云 · 证严法师:挂着花鬘的羊 · 四种乐 · 别解脱律仪 · 上行菩萨 · 衲众 · 印光大师:此世间学佛者大多数之通病 · 取蕴 · 黄忏华 · 多闻 · 护国尊者所问大乘经 · 果卿居士:不为人知的贪淫果报 · 彭鑫:论色情泛滥对当代青少年身心的摧残 · 鲸音 · 如拙 · 食时 · 温暖的手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com