欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:范仲淹,千年不衰的家道

  

而刚刚跟大家讲,能想到一千年之后的子孙就是范仲淹先生,他在自己家门口种了两棵松树,写到,「清荫大庇,期与千年」。这两棵树的树荫可以庇荫到千年以后的子孙。确实现在范仲淹的后代很兴旺,家教非常好。

  而当时他的孩子很孝顺他,买了苏州的一个南园,很漂亮,希望给父亲养老。而当他父亲听到这块地非常好,风水特别好,你假如住在这里,你往后的子孙会非常发达,他听完以后是怎么做?把这块地拿来建学校。这个人是无私的。这所学校现在还在,在这几百年当中,出了几百个进士,好像状元就几十个。大家要了解,这所有的功德都记在哪里?记在范公、记在范家的阴德。假如这块地拿来自己住,那就很不一样了。所以福报从哪里来?心量,量大,福就大。他不只没有「营华屋」,还把这个好的地方为国家培养人才。

  而他没有留闲财,他一有钱就帮助人,一有钱就帮助人。结果当他去世的时候,「殁之日,身无以为敛」,「殁」就是他去世的时候,家里没有钱,自身也没钱,「身无以为敛」,「子无以为丧」,他的孩子也没有闲钱帮他办后事,后来应该是国家,还有一些同事帮他们办了后事。但是虽然他没有留下钱给孩子,他留下了义,钱公辅先生帮他写了一篇文章叫「义田记」,范公就是道义,帮助所有的家族,帮助贫穷的人,帮国家培养人才,尤其是读书人生活没有办法接济的,他帮助他,让他安心读书,以后去为国效力。「惟以施贫」,施钱财给贫穷的人,「活族」,养活了整个大家族,「之义」,「施贫活族」的道义留给他的后代。当时范公去世的时候,义田有一千亩,到清朝的时候,他的子孙发扬光大,到四千亩。他的后世会这么有福报,都是他的家道,承传这个「义」字。

  『勿谋良田』,不要想着去希求肥沃的田地,不要都想着给孩子留这些好的物质。在汉朝初年,刘邦,当时打天下功臣不少,一百多个人,都封爵位,那都相当富贵的。结果过了一段时间,史官来追溯这一百多个人现在家道如何,大部分统统都已经没落了,才几十年都没落了。然后发现有一户人家特别,就是萧何的后代。萧何的功劳排在前面,叫汉初三杰。汉朝哪三杰?韩信、张良、萧何。韩信会带兵,多多益善;萧何他内政,把国家种种民生问题处理得很好;张良很聪明、很有智谋,「运筹于帷幄之中,决胜于千里之外」,这是张良。萧何的功劳那么多,可是他要求皇上赏赐给他,希望皇上给他的田地是非常平庸的,他不要良田。因为他想,这个田太好,租给别人,然后就自己收租,他就不劳动了,他的后代慢慢就愈来愈安逸了,最后就家道中落;但这个地不是很好,一定要勤奋,但不会饿死,他就要这些地。他为子孙考虑得很长远。

  《三字经》当中讲的,「人遗子,金满籯」,留了很多钱财给后代,「我教子,惟一经」,要让他明理,有智慧、有道义,他决定是有福之人。

  恭摘自《朱子治家格言》学习分享(第四集)

  蔡礼旭老师 2013/4/1

  马来西亚中华文化教育中心

  档名:07-049-004


 







• 毁坏佛像的果报 • 佛是教我的,不是教别人 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 烦恼现行 • 上不上,下不下,最难度了 • 不要怕死 • 离心意识 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 师父有什么好看的? • 始终保持平常心 • 灶 神 • 三轮体空 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 人身难得,确实不假! • 佛所讲的,意在言外 • 这个身不是我 • 放 下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:长辈逼迫买活物来吃怎么办? · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 印光大师:对青少年的开示 · 印光大师讲故事(17) · 印光大师:心清月现,何可死执以论 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(八) · 印光大师:赞叹劝持《佛说阿弥陀经》 · 印光大师:怎样欲得佛法真实利益? · 印光大师:云谷禅师,其得其传,僧则憨山大... · 印光大师:三界六道轮回中谁是我们的依靠? · 印光大师:莲池大师“殊”字辈,改为“袾”... · 印光大师:信因果而不肯念佛,乃文人习气 · 印光大师:心地若开,何愁不会作文 · 印光法师:不必非要求生儿子 · 印光大师:今人多皆好高务胜,以致或因撑场... · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光祖师关于求妻、求夫、求子方面的开示



· 方论师 · 破法遍 · 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 明证法师:五力 上 · 济公的故事:因阴德而转命的王太和 · 蒸沙作饭 · 宣化上人:学佛要拿出真功夫 · 星云大师:金钱买不到自在和智慧 · 甄迦罗 · 五种天 · 佛陀波利 · 印光法师:不可忤逆不孝,杀过去父母亲属,... · 童子 · 颇罗堕 · 慧毒门 · 頞湿缚羯拏山 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 毗昙宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com